10 Daftar Resep Masakan Ikan Praktis dan Mudah Dibuat – Resep masakan ikan merupakan jenis resep makanan yang sering dihidangkan sebagai makanan spesial yang memanfaatkan ikan laut sebagai bahan utamanya. Ketika dioleh menjadi sajian makanan, resep makanan ikan memang membuat lidah bergoyang dan tentunya bikin Anda ketagihan. Terlebih lagi proses pemasakan ikan yang cenderung sangat mudah namun hasil sajiannya sangat memuaskan. Kali ini, kami akan memberikan resep olahan dari ikan yang dapat Anda dijajal di rumah.
Resep masakan ikan laut yang pertama ialah resep sup ikan kakap. Makanan ini sangat cocok bagi Anda yang ingin menyantap makanan hangat dalam cuaca yang cenderung dingin ini. Untuk itu, Anda perlu menyiapkan ikan kakap 2 ekor yang masing-masing ekornya dipotong menjadi 3 bagian.
Resep Sup Ikan Kakap
Bahan yang perlu disiapkan :
- 2 ekor ikan kakap
- 10 buah belimbing wuluh
- 50 gram daun kemangi
- 800 ml air
Bumbu halus sup ikan kakap :
- 1 sdm garam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 cm kunyit
- 1 buah tomat yang diiris bentuk dadu
- 2 lembar daun jeruk
- 3 buah cabai merah
- 3 butir bawang putih
- 2 cm jahe
Cara membuat :
- Pertama kali Anda perlu memasak air hingga mendidih
- Masukkan bumbu halus, daun jeruk, serai dan ikan. Masaklah hingga bumbu meresap ke dalam ikan kakap
- Tambahkan belimbing wuluh, daun kemangi dan tomat. Masaklah hingga daun kemangi layu
- Sup ikan kakap telah masak dan dapat disajikan bersama nasi hangat agar lebih mantap.
Resep Ikan Mas Goreng Pedas Bumbu Acar
Selain sup ikan kakap, aneka resep masakan ikan lain yang tak kalah lezatnya ialah resep ikan mas goreng pedas bumbu acar. Hidangan ini tentunya akan sangat menggugah selerah, mengingat ikan mas sendiri merupakan salah satu jenis air tawar yang senantiasa menjadi favorit sebagai bahan masakan masyarakat Indonesia.
Meskipun hanya digoreng, namun Anda perlu menambahkan bumbu pedas sari cabe rawit yang ditambahkan dengan bumbu acar agar lebih menggugah selera makan para anggota keluarga.
Bahan :
- 5 ekor ikan mas berukuran kecil
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 1/2 sdt garam
- 10 buah cabai rawit hijau
- 10 butir bawang merah kecil
- 3/4 sdt garam
- 1 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt cuka
- 200 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus :
- 3 cm kunyit yang dibakar
- 1/2 cm jahe
- 4 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 siung bawang putih
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, kemudian diamkan sekitar 15 menit
- Goreng ikan mas pada minyak yang telah dipanaskan. Jika telah kering, angkat ikan dan sisihkan.
- Tumislah seluruh bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan lengkuas hingga menimbulkan aroma yang harus.
- Tambahkan bawang merah dan cabai rawit hijau, aduk hingga merata.
- Tambahkan air, garam dan gula pasir, kemudian aduklah hingga merata. Masak hingga matang.
- Sebelum diangkat, tuangkan cuka dan aduklah sebentar.
- Siramkan tumisan bumbu pada ikan mas yang telah digoreng dan ikan mas goreng pedas bumbu acar pun siap dihidangkan.
Resep Ikan Layang Bumbu Sarden
Resep makanan ikan selanjutnya ialah resep makanan ikan layang bumbu sarden. Disandingkan dengan sayur asem bening, dapat dipastikan selera makan dari keluarga pun akan lebih meningkat, terlebih lagi pada cuaca yang mendung seperti ini.
Bahan yang perlu disiapkan :
- 6 ekor ikan layang kecil, rebus
Bumbu halus :
- 7 siung bawang putih
- 20 butir bawang merah
- 10 biji cabe rawit, dapat ditambahkan atau dikurangi sesuai selera
- 3 biji cabe merah
- 1 ruas jahe
- 1 buah tomat
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Cuci ikan layang yang telah direbus, kemudian gorenglah hingga setengah matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng untuk menumis. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga beraroma harus. Kemudian tambahkanlah sedikit air.
- Masukkanlah ikan layang ke dalam wajan dan aduklah secara perlahan. Diamkan hingga bumbu meresap ke dalam ikan.
- Ikan layang bumbu sarden pun siap disajikan.
Resep Tongkol Asap Kangkung
Cara pengolahan ikan yang cukup mudah memang sering kali menggoda ibu rumah tangga untuk memanfaatkan ikan sebagai menu makanan tiap harinya. Resep masakan berbahan dasar ikan lainnya ialah resep tongkol asap kangkung. Dimana makanan ini akan menyuguhkan perpaduan antara rasa gurih segar yang diperoleh dari kangkung dan aroma tongkol asap yang sangat khas.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 250 gram ikan tongkol asap, suwir dan goreng sebentar
- 3 ikat kangkung segar, siangi dan cuci bersih
- 50 gram jamu merang, siangi dan belah menjadi dua bagian
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt merica putih butiran
- 200 ml air
- 3 sdm minyak
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 5 buah cabai merah
Cara membuat :
- Panaskan minyak dengan api sedang untuk menumis. Tumislah bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas dan salam. Tumislah hingga harum.
- Masukkan tongkol, garam, merica, kecap manis dan gula. Aduklah hingga merata.
- Masukkan kangkung dan jamur, kemudian aduklah hingga rata. Tambahkan air dan masaklah hingga matang.
- Tongkol asap kangkung pun siap disajikan.
Resep Masakan Ikan Gurami Bakar Madu
Resep masakan ikan gurami rupanya juga sangat diminati oleh para pecinta olahan ikan. Mengingat gurami sendiri sangat identik disajikan dengan cara dibakar. Dengan sedikit inovasi, Anda dapat menyajikan masakan ikan gurami bakar madu yang lezat dan sangat mudah dijajal di rumah.
Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan :
- 2 kg ikan gurami besar
- 1 buah lemon
- Madu asli secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Bumbu halus :
- 5 buah bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 2 ruas jahe
- 1 sdm merica bubuk
- 4 bji kemiri sangrai
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
Cara pembuatan :
- Langkah pertama ialah dengan membersihkan ikan hingga bersih, kemudian rendamlah dalam perasan lemon dan garam sekitar 30 menit. Usai 30 menit, bilaslah ikan pada air yang mengalir.
- Tumislah bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, kemudian tambahkan air dan kecap manis secukupnya.
- Oleskan bahan yang telah ditumis tersebut pada ikan gurami yang telah dibersihkan. Oleskan secara merata. Agar bumbunya dapat meresap secara sempurna, masukkanlah ke dalam kulkas sekitar 1 jam.
- Ambil ikan dan bakarlah pada panggangan yang telah disiapkan pada api kecil. Oleskan madu sesekali pada badan ikannya.
- Resep masakan ikan gurami bakar madu pun siap disajikan.
Resep Ikan Tuna Super Pedas Kuah Santan
Di cuaca yang mendung, resep masakan ikan berkuah rupanya cukup diminati para pecinta masakan ikan laut. Salah satunya ialah resep masakan ikan tuna super pedas kuah santan. Selain cara pembuatan yang cukup simpel, bahan-bahan yang diperlukan pun cukup mudah ditemukan.
Bahan-bahan yang dipersiapkan :
- 1 ekor ikan tuna ukuran sedang
- 1 papan petai
- 1 papan tempe, potong dadu
- 2 buah tomat hijau, potong-potong
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 2 buah cabe merah besar
- 1 genggam cabe rawit
- 1 jempol lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah serai, memarkan
- 2 sachet santan bubuk, cairkan dengan 1 gelar air
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara pembuatan :
- Goreng ikan tuna dan tempe, namun jangan menggoreng hingga terlalu kering. Kemudian sisihkan.
- Goreng bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah, tomat dan kemiri. Setelah digoreng, tumbuklah secara kasar.
- Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu. Tumislah bumbu yang telah ditumbuk kemudian tambahkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tumislah hingga mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan ikan tuna, tempe dan petai. Tuangkan sedikit air.
- Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Biarkan hingga mendidih dan bumbu meresep ke ikan tuna secara sempurna.
- Jika bumbu telah meresap, tuangkan santan. Masaklah hingga mendidih.
- Langkah terakhir ialah dengan memasukkan tomat hijau dan ikan tuna super pedas kuah santan pun siap disajikan.
Resep Masakan Ikan Mujair Bumbu Kuning
Selain berbagai resep ikan di atas, ikan mujair nampaknya patut Anda coba untuk disajikan di rumah. Dengan olahan yang tepat, maka resep masakan ikan mujair pun akan membuat para penghuni rumah menjadi ketagihan. Salah satunya ialah ikan mujair bumbu kuning. Berikut resep pembuatannya yang mudah dan simpel.
Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan :
- 2 ekor ikan mujair
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 7 buah cabai rawit
- 2 buah tomat segar, iris
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa
Cara pembuatan :
- Pertama-tama, siangilah ikan mujair dan lumurilah dengan sedikit garam. Diamkan beberapa menit hingga meresap. Kemudian gorenglah hingga masak.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, kemudian tambahkan daun jeruk, daun salam, cabai rawit dan kunyit. Tumislah hingga harum.
- Jika aroma bumbu sudah harum, tuangkan air secukupnya dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa. Cicipi masakan, jika dirasa sudah tepat maka masukkanlah ikan yang telah digoreng.
- Masaklah sekitar 10 hingga 15 menit agar bumbu dapat meresap secara sempurna.
- Ikan mujair bumbu kuning pun dapat disajikan. Anda juga dapat menambahkan bawang goreng jika diinginkan.
Resep Masakan Gulai Ikan Tenggiri
Anda menyukai gulai ? Jika gulai senantiasa identik dengan daging, nampaknya Anda perlu menjajal resep gulai terbaru yang menggunakan bahan dasar ikan tenggiri. Meskipun bukan menjadi masakan yang familiar, namun Anda patut mencoba rasa yang disuguhkannya. Resep masakan gulai ikan tenggiri hanya membutuhkan waktu yang cukup singkat dalam proses pembuatannya.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 1/2 kg ikan tenggiri
- 1 box kecil santan
- 3 gelas air
- 1 sdt garam
- Gula secukupnya
- Minyak secukupnya
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 4 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe rawit merah
- 2 buah daum salam, remas-remas
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 buah serai, geprek
- 1 sdt ketumbar
Cara pembuatan :
- Panaskan minyak secukupnya, kemudian tumislah bumbu.
- Tambahkan lengkuas, serai dan daun salam. Tumislah hingga harum.
- Tuangkan 3 gelas air dan aduklah hingga merata.
- Masukkan ikan tenggiri yang telah dicuci bersih. Kecilkan api dan tuangkan setengah kotak santan kara. Aduklah hingga merata dan biarkan bumbu meresap ke ikan secara merata.
- Jika ikan hampir matang, tuangkan sisa santan dan tambahkan garam, serta gula. Masaklah kembali hingga santan tercampur secara merata.
- Usai matang, angkatlah dan tambahkan daun kemangi sesuai keinginan.
Resep Ikan Patin Goreng Bumbu Balado
Ikan patin nampaknya salah satu makanan yang patut dicoba. Teksturnya yang lembut, akan membuat lidah Anda ketagihan. Hingga saat ini, sudah hadir aneka resep masakan ikan patin yang dapat Anda coba di rumah. Salah satunya ialah ikan patin goreng bumbu balado yang menyuguhkan rasa yang lezat dan mantap.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 1 ekor ikan patin, potonglah kecil-kecil
- 4 buah telur ayam rebus
- 1 buah jeruk nipis
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 4 butir kemiri
- 1 buah tomat, potong-potong
Cara pembuatan :
- Bersihkan ikan dan rendamlah dalam perasaan jeruk nipis, garam dan merica. Diamkan sekitar 1 jam.
- Setelah itu, gorenglah ikan hingga kering. Sisihkan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Kemudian masukkan ikan goreng dan aduklah bumbu secara merata.
- Tambahkan garam, air, potongan tomat dan telur. Biarkan beberapa menit.
- Ikan patin goreng bumbu balado pun siap disajikan.
Resep Ikan Tongkol Pedas Bumbu Kuning
Resep masakan ikan bumbu kuning ialah resep makanan terakhir yang akan kami suguhkan. Dimana kali ini, Anda dapat memanfaatkan ikan tongkol sebagai bahan utamanya. Lantas, bagaimana cara membuat ikan tongkol pedas bumbu kuning ? Mari simak ulasannya berikut ini.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 1/2 kg ikan tongkol segar
- 1 buah jeruk nipis
- Kemangi
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 1 batang sereh, memarkan
- 1 buah kemiri
- 1 buah tomat
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- Cabe merah secukupnya
- Cabe rawit secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak sayur
Cara pembuatan :
- Cuci ikan tongkol hingga bersih. Kemudian rendamlah dalam perasan jeruk nipis dan diamkan sekitar 15 menit. Setelah 15 menit, cukup kembali ikan tongkol hingga bersih.
- Panaskan wajan dan tuangkan sedikit minyak sayur. Tumislah bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Kemudian masukkanlah ikan tongkol dan aduklah secara merata.
- Tambahkan sereh, daun jeruk dan air secukupnya. Aduk hingga merata, kemudian diamkanlah hingga mendidih.
- Tambahkan tomat, gula pasir dan garam secukupnya. Cicipi masakan untuk mengetest rasanya. Tambahkan kemangi sebelum diangkat, kemudian aduklah sebentar.
- Ikan tongkol pedas bumbu kuning pun siap disajikan.
Demikianlah informasi yang bisa kami bagikan mengenai 10 Daftar Resep Masakan Ikan Praktis dan Mudah Dibuat, semoga bermanfaat dan terimakasih.
Leave a Reply
View Comments