Resep Macaroni Schotel Keju yang Bikin Ngiler

resep macaroni schotel keju
resep macaroni schotel keju

Sedang mencari ide resep macaroni schotel keju yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal macaroni schotel keju yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari macaroni schotel keju, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan macaroni schotel keju enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

resep macaroni schotel keju

Resep Macaroni Schotel Keju yang Bikin Ngiler

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan macaroni schotel keju sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Macaroni Schotel Keju memakai 14 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 50 menit
Total waktu 1 jam 5 menit
Kategori Panggang
Masakan Eropa
Porsi 1 Loyang
Kalori 426 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 200 gram macaroni
  • 1 buah bawang bombay cincang kasar
  • 200 gr daging giling
  • 120 gr keju parut (bs ditambah kalo pengen lebih berasa kejunya)
  • 300 ml susu cair
  • 4 butir telur
  • 2 sdm margarin/butter untuk menumis
  • Merica bubuk, garam, gula secukupnya

Saus Putih

  • 2 sdm margarin/butter
  • 2 sdm tepung terigu
  • 300 ml susu cair
  • 120 gr keju parut (bs ditambah kalo pengen lebih berasa)
  • Garam secukupnya

Langkah-Langkah
 

  • Rebus macaroni sesuai petunjuk pada kemasan, tiriskan dan beri minyak (aduk rata), sisihkan.
  • Tumis bawang bombay dengan margarin sampe wangi, masukkan daging giling, aduk rata sampe daging berubah warna,.
  • Masukkan macaroni dan keju parut, lalu masukkan campuran susu dan telur, tambahkan garam, merica bubuk dan gula, tes rasa.
  • Masak kembali selama 5 menit agar bumbu meresap.
  • Saus putih : panaskan margarin, masukkan tepung terigu aduk cepat agar tidak menggumpal, tambahkan keju dan susu cair, aduk terus sampai mengental (jangan terlalu kental nanti pas dingin jadi keras).
  • Tata macaroni dalam wadah tahan panas, atau bisa di alumunium foil, tambahkan saus putih diatasnya, taburi keju parut.
  • Panggang pada suhu 180-190dc selama 40 menit atau sampe warna yg diinginkan.
  • Tunggu sampai dingin, sajikan dengan saus sambal.
Kata kunci Resep Macaroni Schotel Keju

Penutup

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan macaroni schotel keju yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!