Cara Membuat Tahu Homemade Lengkap Gambar

Cek cara membuat Tahu Rumahan. Ada gambar langkah demi langkah, sehingga mudah dipahami. Memakai bahan minimal, tapi hasilnya banyak.

Futri Qamarina

Resep cara membuat tahu, merupakan bahan makanan dari kedelai yang populer di Indonesia. Memiliki rasa super lembut yang cenderung netral.

Jika kamu merasa harga dipasaran agak mahal, kamu bisa coba buat sendiri. Tentunya lebih hemat dan hasilnya banyak. Yuk simak caranya!

Tahu Homemade Lengkap Gambar

Futri Qamarina
Resep cara membuat tahu homemade, dilengkapi dengan gambar langkah demi langkah sehingga memudahnya kamu. Tahu ini bisa bertahan selama seminggu ya, sebelum akhirnya basi.
Persiapan 20 mins
Memasak 25 mins
Total Waktu 45 mins
Kategori Bahan
Khas Negara Indonesia
Porsi 18 Buah
Kalori 39 kcal

Bahan-bahan
  

  • 500 gr / 1 Mangkuk Kacang Kedelai
  • 60 ml / 4 Sdm Air Cuka
  • 2000 ml Air Mineral

Cara Membuat

  • Gunakan baskom, lalu cuci dan rendam “Kedelai” semalaman atau kurang lebih 8 jam. Lalu dipagi hari, remas-remas hingga kulit ari terkelupas bersih.
  • Setelah kulit arinya terkelupas bersih, lanjut rebus “Kedelai” kurang lebih selama 20 menit. Hal ini perlu agar nanti adonannya tidak bau langu ya.
  • Siapkan blender, lalu jus “Kedelai” dengan “Air Mineral”. Karena jumlahnya banyak, biasa tidak muat. Jadi lakukan bertahap setengah-setengah dahulu.
  • Lanjut saring “Jus Kedelai” memakai kain, jangan pakai saringan biasa karena ampasnya itu halus. Lakukan penyaringan dua kali agar pasti bersih.
  • Siapkan panci, lalu rebus “Jus Kedelai” yang sudah disaring. Setelah mendidih matikan api, lalu masukan “Air Cuka”. Lalu tunggu hingga hangat kuku.
  • Siapkan wadah yang bisa rembes air, lalu beri tatakan kaki di bawahnya. Lanjut beri alas kain di dalamnya, lalu tuang “Air Kedelai” dan bungkus kain.
  • Lanjut beri pemberat untuk menekan “Air Kedelai”. Diamkan selama 1 jam atau hingga tetesan air kering. Bongkar pemberat dan “Tahu” siap dinikmati!
Keyword Tahu Homemade

Olahan Tahu Simple Mudah Terpopuler

Setelah memiliki tahu mentah, jangan bingung untuk diolah apa. Karena bukan rahasia lagi, olahan tahu lezat itu ada banyak sekali. Berikut contohnya.

1. Resep Tahu Crispy Renyah

Cara buat tahu crispy sangat mudah, bahkan bisa dilakukan hanya dalam sekitar semenit. Meski resepnya sederhana, tapi soal rasa tetap enak.

Cocok sekali dinikmati sebagai cemilan. Seperti saat menonton film, berkumpul bersama keluarga dan lain-lain. Kamu bisa simak resepnya sebagai berikut.

Baca Juga: Resep Tahu Crispy

2. Resep Tahu Bulat Viral

Tahu bulat merupakan jajanan yang sempat viral. Meski sudah tidak seramai dahulu, tapi hingga saat ini tahu bulat tetap memiliki banyak peminat.

Hal ini tidak terlepas dari rasa tahu bulat yang memang unik. Apalagi disajikan dengan bumbu seperti keju atau balado yang buat makin enak.

Baca Juga: Resep Tahu Bulat

3. Resep Tahu Gejrot Cirebon

Tahu gejrot rasanya merupakan jajanan yang tidak ada matinya. Bahkan bagi kamu yang singgah ke cirebon, rasanya wajib untuk makan jajanan ini.

Rasa kuahnya benar-benar unik, tidak bisa kamu temukan di olahan tahu lainnya. Agar lebih sedap, kamu juga bisa menikmatinya super pedas.

Baca Juga: Resep Tahu Gejrot

4. Resep Tahu Walik Banyuwangi

Tahu walik merupakan jajanan mirip seperti tahu crispy. Bedanya ia memiliki isian daging, bisa daging ayam ataupun sapi sesuai dengan selera.

Memiliki rasa yang sangat renyah di luar, tapi lembut di dalam. Dinikmati bersama saus, membuat jajanan ini semakin terasa nikmat maksimal.

Baca Juga: Resep Tahu Walik

5. Resep Tahu Bakso Semarang

Sesuai dengan namanya, merupakan tahu yang diisi dengan bakso. Bisa dipakai untuk campuran beragam masakan kuah, atau dimasak langsung.

Makanan ini bisa dibilang mirip juga dengan tahu walik, hanya saja tidak digoreng. Mengandung nutrisi nabati dan hewani yang baik dan sehat.

Baca Juga: Resep Tahu Bakso

Penutup

Itulah dia cara membuat tahu homemade. Secara keseluruhan, prosesnya itu mudah mirip seperti buat susu kedelai. Jadi, selamat mencoba!

Jika ada yang kurang jelas, kamu bisa tanya kami ya. Mohon dibantu juga share resepnya ke Facebook, Twitter dan Instagram. Terimakasih banyak.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook