Resep cara membuat bika ambon, merupakan salah satu cemilan khas Indonesia yang populer. Makanan ini merupakan makanan oleh-oleh khas Medan, Sumatera Utara. Memiliki rasa lembut dan manis yang begitu enak.
Apabila membeli di luar dirasa mahal, kamu bisa coba buat sendiri di rumah. Tidak terlalu sulit kok, kamu bisa cek resep lengkapnya sebagai berikut.
Cara Membuat Bika Ambon Khas Medan, Anti Gagal
Bika ambon bukan kue yang tahan lama, paling lama hanya tiga hari. Setelah itu kue akan mengeras sehingga tidak enak untuk dimakan.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 100 Gram / 7 Sdm Gula Pasir
- 60 Gram / 4 Sdm Tepung Tapioka
- 4 Gram / 2 Sachet Vanili
- 4 Butir Kuning Telur
- 1 Butir Telur Ayam
- 0,25 Sendok Teh Garam
B. Bahan Biang
- 6 Gram / 0,5 Sachet Fermipan
- 30 Gram / 2 Sdm Tepung Terigu
- 30 Gram / 2 Sdm Gula Pasir
- 50 ml / 0,25 Gelas Air Hangat
C. Bahan Santan
- 250 ml / 1 Gelas Air Santan
- 3 Lembar Daun Jeruk
- 2 Lembar Daun Pandan
- 1 Batang Sereh
- 0,5 Sendok Teh Kunyit Bubuk
Langkah-Langkah
- Rebus “Santan”, “Kunyit Bubuk”, “Sereh” digeprek, “Daun Pandan” dan “Daun Jeruk” disobek-sobek. Masak sambil terus diaduk sampai mendidih.
- Siapkan wadah lalu masukan “Semua Bahan B”. Aduk hingga merata, pastikan tidak gumpal. Lanjut tutup, lalu diamkan 15 menit sampai berbusa.
- Siapkan wadah lalu masukan “Kuning Telur”, “Telur Ayam”, “Vanili”, “Garam” dan “Gula Pasir. Aduk dengan whisk hingga gula larut dan telur ngembang.
- Kini tambah juga “Tepung Tapioka”, “Larutan Biang” yang berbusa, serta “Rebusan Santan” yang sudah dingin. Aduk sampai rata dan tidak gumpal.
- Tutup adonan memakai kain atau plastik wrap atau lainnya, lalu diamkan kurang lebih selama 3 jam. Setelah adonan mengembang, aduk sebentar.
- Siapkan loyang dengan ukuran 10 x 20 cm, lalu oles margarin dan panaskan sebentar. Lanjut tuang “Adonan Kue”, oven di suhu 180° C selama 60 menit.
- Tunggu kue agak dingin lebih dulu, baru keluarkan dari loyang atau cetakan. Lanjut potong sesuai selera, selesai. “Bika Ambon” siap disajikan!
Catatan
Alternatif langkah-6, bisa juga masak dengan di teflon yang sudah dioles margarin. Pakai api sangat kecil, masak adonan kue sambil ditutup selama 75 menit.
Penutup
Itulah dia cara membuat bika ambon khas Medan. Meski terlihat sulit, namun kalau dilakukan perlahan sebetulnya mudah bahkan bisa anti gagal.
Selamat mencoba! Jika masih bingung, jangan ragu untuk tanya kami. Bantu share juga resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram. Terimakasih.
Leave a Reply
View Comments