Cara Membuat Bika Ambon Khas Medan, Anti Gagal

Cek resep Cara Membuat Bika Ambon. Rasa enak, lembut dan manis. Cocok untuk ide usaha. Sudah kami coba, anti gagal. Yuk buat di rumah!

cara membuat bika ambon
cara membuat bika ambon

Resep cara membuat bika ambon, merupakan salah satu cemilan khas Indonesia yang populer. Makanan ini merupakan makanan oleh-oleh khas Medan, Sumatera Utara. Memiliki rasa lembut dan manis yang begitu enak.

Apabila membeli di luar dirasa mahal, kamu bisa coba buat sendiri di rumah. Tidak terlalu sulit kok, kamu bisa cek resep lengkapnya sebagai berikut.

cara membuat bika ambon

Cara Membuat Bika Ambon Khas Medan, Anti Gagal

Bika ambon bukan kue yang tahan lama, paling lama hanya tiga hari. Setelah itu kue akan mengeras sehingga tidak enak untuk dimakan.
Waktu persiapan 2 jam
Waktu masak 2 jam
Total waktu 4 jam
Kategori Panggang
Masakan Indonesia
Porsi 1 Loyang
Kalori 185 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Utama

  • 100 Gram / 7 Sdm Gula Pasir
  • 60 Gram / 4 Sdm Tepung Tapioka
  • 4 Gram / 2 Sachet Vanili
  • 4 Butir Kuning Telur
  • 1 Butir Telur Ayam
  • 0,25 Sendok Teh Garam

B. Bahan Biang

  • 6 Gram / 0,5 Sachet Fermipan
  • 30 Gram / 2 Sdm Tepung Terigu
  • 30 Gram / 2 Sdm Gula Pasir
  • 50 ml / 0,25 Gelas Air Hangat

C. Bahan Santan

  • 250 ml / 1 Gelas Air Santan
  • 3 Lembar Daun Jeruk
  • 2 Lembar Daun Pandan
  • 1 Batang Sereh
  • 0,5 Sendok Teh Kunyit Bubuk

Langkah-Langkah
 

  • Rebus “Santan”, “Kunyit Bubuk”, “Sereh” digeprek, “Daun Pandan” dan “Daun Jeruk” disobek-sobek. Masak sambil terus diaduk sampai mendidih.
  • Siapkan wadah lalu masukan “Semua Bahan B”. Aduk hingga merata, pastikan tidak gumpal. Lanjut tutup, lalu diamkan 15 menit sampai berbusa.
  • Siapkan wadah lalu masukan “Kuning Telur”, “Telur Ayam”, “Vanili”, “Garam” dan “Gula Pasir. Aduk dengan whisk hingga gula larut dan telur ngembang.
  • Kini tambah juga “Tepung Tapioka”, “Larutan Biang” yang berbusa, serta “Rebusan Santan” yang sudah dingin. Aduk sampai rata dan tidak gumpal.
  • Tutup adonan memakai kain atau plastik wrap atau lainnya, lalu diamkan kurang lebih selama 3 jam. Setelah adonan mengembang, aduk sebentar.
  • Siapkan loyang dengan ukuran 10 x 20 cm, lalu oles margarin dan panaskan sebentar. Lanjut tuang “Adonan Kue”, oven di suhu 180° C selama 60 menit.
  • Tunggu kue agak dingin lebih dulu, baru keluarkan dari loyang atau cetakan. Lanjut potong sesuai selera, selesai. “Bika Ambon” siap disajikan!

Catatan

Alternatif langkah-6, bisa juga masak dengan di teflon yang sudah dioles margarin. Pakai api sangat kecil, masak adonan kue sambil ditutup selama 75 menit.
Kata kunci Cara Membuat Bika Ambon, Resep Bika Ambon

Penutup

Itulah dia cara membuat bika ambon khas Medan. Meski terlihat sulit, namun kalau dilakukan perlahan sebetulnya mudah bahkan bisa anti gagal.

Selamat mencoba! Jika masih bingung, jangan ragu untuk tanya kami. Bantu share juga resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram. Terimakasih.

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.