Beda Tepung Tapioka Dan Sagu, Singkat Jelas

Banyak orang sulit membedakan antara tepung tapioka dan sagu. Apa penyebabnya? Lalu perbedaan sebenarnya dimana? Yuk cari tahu.

Futri Qamarina

Baik tepung tapioka ataupun sagu, merupakan salah satu bahan masakan yang sering kita temui dalam resep.

Apabila kamu tidak tahu perbedaan keduanya, wah bisa-bisa malah masakan yang kamu buat gagal loh.

Sebab ada orang yang bilang sama, ada juga yang bilang beda. Nah jadi yang benar yang mana ya?

Apa Itu Tepung Tapioka?

Gambar: Tepung Tapioka

Merupakan tepung yang bahan utamanya adalah sari dari umbi singkong.

Tepung ini memiliki nama lain seperti tepung singkong, tepung aci, tepung pati, tepung kanji dan tepung sagu tani (sagu tani dan sagu itu beda).

Apabila seseorang menyebut nama salah satunya, maka kamu tidak perlu bingung karena itu adalah tepung tapioka.

1. Ciri-Ciri Fisik

Apabila diperhatikan, tepung ini memiliki warna putih bersih.

Tidak heran karena memang bahan utamanya yaitu umbi singkong, juga memiliki warna yang putih dan bersih.

Apabila kita pegang dan remas-remas, gesekan antar tepungnya itu terasa kesat.

2. Fungsi Dalam Masakan

Umumnya digunakan untuk masakan yang kenyal dengan rasa asin, atau sesuatu yang renyah dan gurih.

Misalnya cimol, cilok, keripik bawang, peyek kacang, dan masih banyak lagi.

Sehingga hasilnya dalam masakan itu bisa kamu bayangkan ya, bagian luarnya itu garing renyah, namun bagian dalamnya bisa kenyal lembut.

Apa Itu Tepung Sagu?

Gambar: Tepung Sagu

Merupakan tepung yang dihasilkan dari ini batang pohon sagu.

Berbeda dengan tepung tapioka yang memiliki banyak nama lain, tepung sagu tidak memiliki istilah lain.

Sehingga seharusnya penulisan dalam sebuah resep, akan jelas karena nama satu-satunya adalah tepung sagu.

1. Ciri-ciri Fisik

Memiliki warna putih yang agak sedikit kekuningan. Kuningnya itu benar-benar sedikit ya, sehingga agak kasat mata.

Apabila dipegang dan diremas-remas, rasanya itu mirip dengan tepung terigu namun ia kesat dan kurang padat.

2. Fungsi Dalam Masakan

Umumnya digunakan untuk kue dengan rasa manis, sangat jarang digunakan untuk masakan yang asin-asin.

Misalnya untuk resep kue sagu mutiara, kue lapis, kue pisang, dan lain-lain.

Tektur dari adonan yang dibuat dari tepung ini sendiri cenderung kenyal lembut dan kurang padat.

Kesimpulan

Sangat jelas bahwa tepung tapioka dan sagu itu berbeda.

Jadi bila disebut dalam resep tepung tapioka, sebaiknya pakai tepung tapioka.

Sebaliknya jika dalam resep disebut tepung sagu, maka gunakanlah tepung sagu untuk hasil terbaik.

1. Mengapa Dianggap Sama?

Pertama karena istilah dari tepung tapioka yang disebut tepung sagu tani.

Namun kamu harus tahu tepung sagu tani itu beda dengan tepung sagu.

Kedua karena fungsi keduanya terkadang sama dalam sebuah masakan.

Misalnya untuk mengentalkan kuah capcay. Sebagai pengganti tepung maizena boleh pakai tepung tapioka ataupun tepung sagu, hasilnya sama mirip kuah capcay akan kental.

Itulah dua buah alasan yang kerap membuat tepung tapioka dianggapnya sama dengan tepung sagu.

2. Perbedaan Secara Jelas

Untuk secara singkat dan jelas beda antara tepung tapioka dan sagu, kamu cek melalui tabel berikut.

Tepung TapiokaTepung Sagu
Terbuat dari umbi singkongTerbuat dari batang pohon sagu
Warna putih bersihWarna putih agak sedikit kuning
Punya nama lain seperti sagu tani atau kanjiTidak punya nama atau istilah lain
Umumnya untuk makanan kenyal atau renyah yang asinUmumnya untuk kue yang punya rasa manis

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook