Banyak orang sulit membedakan antara tepung tapioka dan sagu. Apa penyebabnya? Lalu perbedaan sebenarnya dimana? Yuk cari tahu.
Baik tepung tapioka ataupun sagu, merupakan salah satu bahan masakan yang sering kita temui dalam resep.
Apabila kamu tidak tahu perbedaan keduanya, wah bisa-bisa malah masakan yang kamu buat gagal loh.
Sebab ada orang yang bilang sama, ada juga yang bilang beda. Nah jadi yang benar yang mana ya?
Apa Itu Tepung Tapioka?
Merupakan tepung yang bahan utamanya adalah sari dari umbi singkong.
Tepung ini memiliki nama lain seperti tepung singkong, tepung aci, tepung pati, tepung kanji dan tepung sagu tani (sagu tani dan sagu itu beda).
Apabila seseorang menyebut nama salah satunya, maka kamu tidak perlu bingung karena itu adalah tepung tapioka.
1. Ciri-Ciri Fisik
Apabila diperhatikan, tepung ini memiliki warna putih bersih.
Tidak heran karena memang bahan utamanya yaitu umbi singkong, juga memiliki warna yang putih dan bersih.
Apabila kita pegang dan remas-remas, gesekan antar tepungnya itu terasa kesat.
2. Fungsi Dalam Masakan
Umumnya digunakan untuk masakan yang kenyal dengan rasa asin, atau sesuatu yang renyah dan gurih.
Misalnya cimol, cilok, keripik bawang, peyek kacang, dan masih banyak lagi.
Sehingga hasilnya dalam masakan itu bisa kamu bayangkan ya, bagian luarnya itu garing renyah, namun bagian dalamnya bisa kenyal lembut.
Apa Itu Tepung Sagu?
Merupakan tepung yang dihasilkan dari ini batang pohon sagu.
Berbeda dengan tepung tapioka yang memiliki banyak nama lain, tepung sagu tidak memiliki istilah lain.
Sehingga seharusnya penulisan dalam sebuah resep, akan jelas karena nama satu-satunya adalah tepung sagu.
1. Ciri-ciri Fisik
Memiliki warna putih yang agak sedikit kekuningan. Kuningnya itu benar-benar sedikit ya, sehingga agak kasat mata.
Apabila dipegang dan diremas-remas, rasanya itu mirip dengan tepung terigu namun ia kesat dan kurang padat.
2. Fungsi Dalam Masakan
Umumnya digunakan untuk kue dengan rasa manis, sangat jarang digunakan untuk masakan yang asin-asin.
Misalnya untuk resep kue sagu mutiara, kue lapis, kue pisang, dan lain-lain.
Tektur dari adonan yang dibuat dari tepung ini sendiri cenderung kenyal lembut dan kurang padat.
Kesimpulan
Sangat jelas bahwa tepung tapioka dan sagu itu berbeda.
Jadi bila disebut dalam resep tepung tapioka, sebaiknya pakai tepung tapioka.
Sebaliknya jika dalam resep disebut tepung sagu, maka gunakanlah tepung sagu untuk hasil terbaik.
1. Mengapa Dianggap Sama?
Pertama karena istilah dari tepung tapioka yang disebut tepung sagu tani.
Namun kamu harus tahu tepung sagu tani itu beda dengan tepung sagu.
Kedua karena fungsi keduanya terkadang sama dalam sebuah masakan.
Misalnya untuk mengentalkan kuah capcay. Sebagai pengganti tepung maizena boleh pakai tepung tapioka ataupun tepung sagu, hasilnya sama mirip kuah capcay akan kental.
Itulah dua buah alasan yang kerap membuat tepung tapioka dianggapnya sama dengan tepung sagu.
2. Perbedaan Secara Jelas
Untuk secara singkat dan jelas beda antara tepung tapioka dan sagu, kamu cek melalui tabel berikut.
Tepung Tapioka | Tepung Sagu |
---|---|
Terbuat dari umbi singkong | Terbuat dari batang pohon sagu |
Warna putih bersih | Warna putih agak sedikit kuning |
Punya nama lain seperti sagu tani atau kanji | Tidak punya nama atau istilah lain |
Umumnya untuk makanan kenyal atau renyah yang asin | Umumnya untuk kue yang punya rasa manis |
Untuk lebih jelas dan lengkap simak Perbedaan Tepung Tapioka dan Tepung Sagu: Panduan Lengkap untuk Memahami Perbedaan dan Penggunaannya
Leave a Reply
View Comments