Pastinya kamu pernah memakan jajanan yang satu ini. Kenyal dan lembut, lalu meleleh gula merahnya di dalam mulut. Rasanya enak dan manis, bikin ketagihan.
Sayangnya saat ini agak jarang yang menjual jajanan ini. Jadi jika kamu mau menikmatinya, salah satu pilihan adalah dengan memasaknya sendiri di rumah.
Mau tahu resepnya? Simak selengkapnya di cara membuat klepon ketan ini.
Cara Membuat Klepon Ketan Khas Bali, Resep Spesial!
Klepon memiliki beberapa versi seperti Tepung Ketan, Ubi Ungu, dan Singkong. Untuk yang saat ini, kita akan membuat versi Tepung Ketan ya.
Bahan-Bahan
- 250 Gram Tepung Ketan
- 50 Gram Tepung Terigu
- 100 Gram Gula Merah
- 1 Sendok Teh Pasta Pandan
- 0,25 Sendok Teh Garam
- 0,25 Buah Kelapa Parut
- 250 ml Air Matang
Langkah-Langkah
- Siapkan wadah, lalu campurkan Air dengan Pasta Pandan. Tujuan agar nantinya pasta pandan bisa memberikan warna merata ke adonan.
- Siapkan wadah lain lalu masukan Tepung Ketan, Tepung Terigu dan Garam. Aduk semua mempergunakan whisk.
- Tuangkan Air Pandan ke dalam Adonan Klepon. Aduk-aduk semuanya hingga merata dan memiliki warna hijau segar.
- Hancurkan atau potong sisir Gula Merah. Lalu bentuk adonan klepon dan isikan dengan gula tersebut.
- Siapkan panci, rebus adonan kue klepon yang sudah siap. Apabila sudah matang, nantinya kue klepon akan mengapung. Biasa butuh sekitar 10 menit.
- Ambil Kelapa Parut lalu campur dengan Garam. Siapkan kukusan, lalu kukus hingga matang dan wangi. Biasa juga sama hanya butuh sekitar 10 menit.
Penutup
Itulah dia cara membuat klepon ketan khas Bali. Tidak sesulit yang dibayangkan bukan? Ternyata mudah sekali. Selamat mencoba resep ini ya.
Minta tolong juga untuk bantu share artikel ini ya. Jika kamu mencoba resep ini, juga bisa share hasil foto masakan kamu di komentar. Terimakasih.
Leave a Reply
View Comments