Onde-onde di pasar jajanan ini sangat populer. Harganya juga terjangkau, hanya kisaran Rp 500 ~ 1000 per buah. Kamu pasti juga suka membelinya bukan?
Jajanan ini memang mudah disukai banyak orang. Memiliki rasa kenyal, gurih dan manis. Nggak harus beli di luar, kamu bisa membuatnya di rumah.
Untuk itu yuk simak selengkapnya resep cara membuat onde-onde berikut!
Cara Membuat Onde-onde Anti Kempes, Cocok Untuk Jualan
Masalah yang kerap dihadapi saat membuat onde-onde, adalah hasilnya kempes. Kuncinya ada di cara menggorengnya, nanti akan dibahas.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 500 Gram Tepung Ketan.
- 60 Gram Tepung Beras.
- 150 Gram Gula Pasir.
- 100 Gram Biji Wijen.
- 1 Sachet Vanili.
- 0,25 Sendok Teh Garam.
- 450 ml Santan Cair.
B. Bahan Isian
- 250 Gram Kacang Hijau.
- 200 Gram Gula Pasir.
- 1 Sachet Vanili.
- 0,5 Sendok Teh Garam.
- 2 Lembar Daun Pandan.
- 300 ml Santan Cair.
Langkah-Langkah
- Mulai dengan membuat Isian Onde-onde (Bahan – B). Siapkan wadah, lalu rendam Kacang Hijau selama 1 Malam. Lalu lanjutkan dengan mengukusnya.
- Siapkan blender, lalu masukan Kacang Hijau yang sudah empuk dan Santan. Blender hingga tercampur rata.
- Pindahkan Kacang Hijau yang sudah diblender ke panci. Lalu tambah Gula, Garam, Vanili dan Daun Pandan. Masak hingga air habis. Isian Onde-onde selesai.
- Lanjut dengan membuat Kulit Onde-onde (Bahan – A). Siapkan panci, lalu rebus Santan dan Gula. Hal ini dilakukan hanya untuk melarutkan gula ke santan.
- Siapkan wadah lalu masukan Tepung Ketan, Tepung Beras, Vanili dan Garam. Aduk lalu sambil tuang Santan secara perlahan-lahan hingga rata.
- Adonan Kulit Onde-onde selesai. Selanjutkan bentuk menjadi bulat, lalu isikan Adonan Isian Onde-onde. Resep ini kurang lebih bisa untuk 30 buah.
- Adonan yang sudah siap, gulingkan ke Biji Wijen. Selanjutnya goreng hingga matang. Agar Tidak Kempis, masukan onde-onde sebelum minyak panas.
- Apabila onde-onde sudah mengapung, maka artinya sudah matang. Kue onde-onde lezat siap untuk disajikan!
Penutup
Itulah dia cara membuat onde-onde anti kempis. Kuncinya adalah adalah di proses menggorengnya, jangan dimasukan pada saat minyak panas.
Selamat mencoba resep ini, jangan lupa share hasil foto masakan kamu di komentar. Minta tolong juga bantu share artikel ini ya, terimakasih.
Leave a Reply
View Comments