Resep cara membuat kacang bawang renyah dan empuk, merupakan jajanan yang populer di Indonesia. Selain ringan dan enak, jajanan ini mengandung serat.
Sehingga baik kamu yang memang memiliki masalah pencernaan atau kolestrol, memakan jajanan ini sangat baik. Resepnya juga mudah, yuk simak!
1. Resep Kacang Bawang Renyah Empuk
- Informasi:
- 1 Toples
- 90 Menit
Tentunya akan sangat nikmat apabila kacang bawang sangat renyah. Digigit sedikit saja, kacang empu dan bisa langsung hancur. Begini rahasianya.
i. Bahan Membuat Kacang Bawang Renyah Empuk
A. Bahan Utama
- 500 Gram Kacang Tanah Kupas.
- 5 Siung Bawang Putih.
- 65 ml / 1 Sachet Santan Instan.
- 500 ml / 2 Gelas Air Mineral.
- Minyak Goreng Secukupnya.
B. Bumbu Halus
- 5 Siung Bawang Putih.
- 1 Sendok Teh Garam.
- 1 Sendok Teh Merica.
ii. Cara Membuat Kacang Bawang Renyah Empuk
Langkah 1 – Persiapan Bahan
Siapkan blender, lalu haluskan semua Bahan B yang merupakan bumbu. Siapkan juga alas, lalu potong tipis atau cincang Bawang Putih dari bahan A.
Langkah 2 – Merendam Kacang
Siapkan panci lalu masukan Air, Santan dan Bumbu Halus. Masak sekitar 5 menit atau mendidih. Matikan api, lalu masukan Kacang, rendam 60 menit.
Langkah 3 – Menggoreng Kacang
Tiriskan kacang yang telah direndam. Siapkan wajan, beri Minyak Goreng dan panaskan. Lalu goreng Kacang bersama irisan Bawang Putih, goreng garing.
2. Resep Kacang Bawang Tanpa Santan
- Informasi:
- 1 Toples
- 30 Menit
Untuk membuat kacang bawang yang enak, ternyata juga bisa tanpa santan. Rasa tetap gurih, karena memang dari awal kacang rasanya sudah enak.
i. Bahan Membuat Kacang Bawang Tanpa Santan
A. Bahan Utama
- 500 Gram Kacang Tanah Kupas.
- 5 Siung Bawang Putih.
- Minyak Goreng Secukupnya.
B. Bumbu Halus
- 5 Siung Bawang Putih.
- 0,5 Sendok Teh Garam.
- 0,5 Sendok Teh Merica.
ii. Cara Membuat Kacang Bawang Tanpa Santan
Langkah 1 – Persiapan Bahan
Haluskan semua Bahan B memakai blender. Selanjutnya siapkan talenan, potong-potong tipis atau cincang Bawang Putih dari daftar bahan A.
Langkah 2 – Membumbui Kacang
Siapkan wadah, lalu masukan Kacang Tanah dan Bumbu Halus. Aduk-aduk bisa pakai sarung tangan plastik atau sendok, pastikan bumbu merata.
Langkah 3 – Menggoreng Kacang
Siapkan penggorengan, lalu panaskan Minyak Goreng. Setelah panas, goreng Kacang Tanah bersama Bawang Putih. Goreng garing sekitar 20 ~ 30 menit.
3. Resep Kacang Bawang Rasa Mete
- Informasi:
- 1 Toples
- 90 Menit
Dengan bumbu yang pas, ternyata kacang bawang bisa memiliki rasa seperti kacang mete. Dimana kita tahu bahwa kacang mete ini harganya mahal.
i. Bahan Membuat Kacang Bawang Rasa Mete
A. Bahan Utama
- 500 Gram Kacang Tanah Kupas.
- 5 Siung Bawang Putih.
- 10 Lembar Daun Jeruk.
- 65 ml / 1 Sachet Santan Instan.
- 500 ml / 2 Gelas Air Mineral.
- Minyak Goreng Secukupnya.
B. Bumbu Halus
- 5 Siung Bawang Putih.
- 1 Sendok Teh Garam.
- 1 Sendok Teh Merica.
ii. Cara Membuat Kacang Bawang Rasa Mete
Langkah 1 – Persiapan Bahan
Ambil semua Bahan B lalu lumat memakai blender, pastikan halus. Potong halus atau cincang juga Bawang Putih dan Daun Jeruk dari bahan A.
Langkah 2 – Merendam Kacang
Rebus Air, Santan, Daun Jeruk dan Bumbu Halus memakai panci sampai mendidih. Matikan api lalu masukan Kacang, rendam selama 60 menit.
Langkah 3 – Menggoreng Kacang
Saring rendaman kacang dan daun jeruk. Selanjutnya goreng Kacang, Daun Jeruk dan Bawang Putih hingga keemasan, atau sekitar 20 ~ 30 menit. Selesai.
4. Resep Kacang Bawang Daun Jeruk
- Informasi:
- 1 Toples
- 30 Menit
Daun jeruk bisa membuat rasa kacang menjadi lebih kuat, serta wanginya jadi lebih harum. Hal ini meningkatkan rasa dari kacang bawang keseluruhan.
i. Bahan Membuat Kacang Bawang Daun Jeruk
A. Bahan Utama
- 500 Gram Kacang Tanah Kupas.
- 5 Siung Bawang Putih.
- 10 Lembar Daun Jeruk.
- Minyak Goreng Secukupnya.
B. Bumbu Halus
- 5 Siung Bawang Putih.
- 1 Sendok Teh Garam.
- 1 Sendok Teh Merica.
ii. Cara Membuat Kacang Bawang Daun Jeruk
Langkah 1 – Persiapan Bahan
Gunakan blender untuk menghaluskan semua Bahan B. Selanjutnya siapkan alas, potong halus atau cincang Bawang Putih dan Daun Jeruk dari bahan A.
Langkah 2 – Membumbui Kacang
Siapkan mangkuk, lanjut masukan Kacang Tanah juga Bumbu Halus. Aduk campur memakai sarung tangan plastik ataupun sendok, pastikan rata.
Langkah 3 – Menggoreng Kacang
Siapkan wajan, lalu didihkan Minyak Goreng. Selanjutnya goreng Kacang Tanah, Bawang Putih juga Daun Jeruk sekitar 20 ~ 30 menit atau matang.
Penutup
Itulah dia cara membuat kacang bawang renyah dan empuk beserta variasinya. Ternyata tidak sulit ya, bisa jadi hanya dalam beberapa langkah saja.
Selamat mencoba! Apabila kamu ada kesulitan saat mencoba resep ini, coba hubungi kami. Kami akan coba bantu atasi kesulitan yang kamu alami.
Leave a Reply
View Comments