Resep cara membuat tape singkong, salah satu cemilan tradisional hasil fermentasi ala Indonesia.
Ciri khasnya yaitu rasa yang manis, tekstur yang lembut, serta aromanya yang harum.
Cocok untuk dimakan secara langsung, bisa juga sebagai bahan tambahan kue hingga minuman.
Saat ini memang sudah sangan jarang yang jual ya, untuk itu bikin sendiri saja yuk pakai resep berikut.
Cara Membuat Tape Singkong, Manis Empuk
Resep cara membuat tape singkong dengan proses fermentasi yang masih tradisional. Hasilnya begitu manis dan lembut merata, sehingga enaknya maksimal.
Bahan-Bahan
- 300 Gram / 1 Buah Singkong
- 45 Gram / 3 Sdm Gula Pasir
- 30 Gram / 3 Butir Ragi Tape
- 1 Lembar Daun Pisang
Langkah-Langkah
- Kupas singkong, lalu iris-iris dan cuci bersih dengan dibilas beberapa kali.
- Lanjut rebus singkong hingga matang dan empuk, atau kurang lebih sekitar 30 menit.
- Angkat dan tiriskan singkong yang sudah matang, lalu diamkan hingga benar-benar dingin.
- Sambil menunggu singkong dingin. Siapkan wadah, lalu ulek ragi tape memakai sendok hingga halus.
- Lanjut campurkan ragi tape dan gula pasir, lalu aduk hingga merata.
- Setelah singkong dingin, ambil dan gulingkan merata di atas adonan ragi tape dan gula pasir.
- Siapkan wadah cukup besar, lalu alasi dengan daun pisang. Masukan tape yang sudah diberi ragi.
- Tutup wadah dengan daun pisang dan tutup wadahnya yang rapat.
- Terakhir tinggal menunggu sekitar dua hari. Selesai, tape singkong yang empuk siap disajikan!
Leave a Reply
View Comments