Home » Resep

Cara Membuat Puding Lumut Pandan, Harum Enak

Cek Cara Membuat Puding Lumut. Dengan aroma pandan yang harum, membuat rasanya tambah enak. Yuk cobain!
Futri Qamarina

Resep cara membuat puding lumut, pakai pandan sehingga lebih harum. Rasanya manis lembut dan enak, cocok sekali untuk cemilan di rumah.

Memasaknya juga cenderung tidak sulit, hanya ada penambahan beberapa bahan dari puding biasa. Langsung aja, cek resep lengkapnya berikut.

Puding Lumut Pandan, Harum Enak

Futri Qamarina
Resep cara membuat puding lumut. Lengkap dengan trik untuk bikin lumutnya full atau tidak, serta lumutnya besar-besar atau kecil-kecil.
Persiapan 15 mins
Memasak 15 mins
Total Waktu 30 mins
Kategori Rebus
Khas Negara Indonesia
Porsi 6 Sajian
Kalori 174 kcal

Bahan-bahan
  

A. Bahan Utama

  • 7 gr / 1 Bungkus Tepung Agar-agar
  • 8 gr / 4 Bungkus Vanili
  • 130 ml / 2 Bungkus Santan Instan
  • 150 gr / 10 Sdm Gula Pasir
  • 2 Butir Telur Ayam
  • 0,25 Sendok Teh Garam
  • 650 ml / 2,6 Gelas Air Mineral

B. Bahan Pewarna

  • 2 Lembar Daun Pandan
  • 4 Lembar Daun Suji
  • 125 ml / 0,5 Gelas Air Mineral

Cara Membuat

  • Siapkan blender, lalu masukan “Semua Bahan-B”. Untuk daun-daunnya, dipotong-potong dahulu ya. Lanjut blender sampai halus, lalu saring. Sisihkan.
  • Siapkan wadah, lalu kocok lepas “Telur Ayam” sampai berbusa. Lanjut tambahkan sisa “Semua Bahan-A” dan “Pewarna”, lalu aduk hingga merata.
  • Pindahkan “Adonan” ke panci dengan cara disaring. Lanjut masak dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih atau 15 menit, angkat.
  • Setelah “Adonan” matang, tunggu dulu sampai dingin dan mulai mengental. Setelah dingin, baru tuangkan ke dalam cetakan dan masukan kulkas.
  • Setelah didiamkan dalam kulkas selama 3 ~ 4 jam, “Puding Lumut” mulai mengeras. Potong sesuai selera, lalu sajikan langsung atau dengan vla.

Catatan

  1. Bila ingin lumutnya kecil-kecil, di langkah-3 terus diaduk ya. Namun jika ingin lumutnya besar-benar, aduknya sesekali dan pelan-pelan saja.
  2.  Apabila ingin hasil lumutnya mengendap, bisa skip langkah-4, atau tuang ke cetakan selagi panas. Namun jika ingin hasilnya full lumut, ikuti langkah-4 ini.
Keyword Puding Lumut

Penutup

Itulah dia cara membuat puding lumut pandan. Harumnya itu, bisa menggugah selera dan disukai semua orang. Selamat mencoba di rumah!

Apabila ada yang kurang jelas dalam resep, jangan ragu untuk tanya kami. Bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Lihat Profil

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook