Cara Membuat Puding Lumut Pandan, Harum Enak

Cara Membuat Puding Lumut Pandan
Cara Membuat Puding Lumut Pandan

Resep cara membuat puding lumut, pakai pandan sehingga lebih harum. Rasanya manis lembut dan enak, cocok sekali untuk cemilan di rumah.

Memasaknya juga cenderung tidak sulit, hanya ada penambahan beberapa bahan dari puding biasa. Langsung aja, cek resep lengkapnya berikut.

Cara Membuat Puding Lumut Pandan

Cara Membuat Puding Lumut Pandan, Harum Enak

Resep cara membuat puding lumut. Lengkap dengan trik untuk bikin lumutnya full atau tidak, serta lumutnya besar-besar atau kecil-kecil.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 15 menit
Total waktu 30 menit
Kategori Rebus
Masakan Indonesia
Porsi 6 Porsi
Kalori 171 kcal

Bahan-Bahan
  

Bahan Utama

  • 7 gr / 1 Bungkus Tepung Agar-agar
  • 8 gr / 4 Bungkus Vanili
  • 130 ml / 2 Bungkus Santan Instan
  • 150 gr / 10 Sdm Gula Pasir
  • 2 Butir Telur Ayam
  • 0,25 Sendok Teh Garam
  • 650 ml / 2,6 Gelas Air Mineral

Bahan Pewarna

  • 2 Lembar Daun Pandan
  • 4 Lembar Daun Suji
  • 125 ml / 0,5 Gelas Air Mineral

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan blender, lalu masukan “Semua Bahan Pewarna”. Untuk daun-daunnya, dipotong-potong dahulu ya. Lanjut blender sampai halus, lalu saring. Sisihkan.
  • Siapkan wadah, lalu kocok lepas “Telur Ayam” sampai berbusa. Lanjut tambahkan sisa “Semua Bahan Utama” dan “Pewarna”, lalu aduk hingga merata.
  • Pindahkan “Adonan” ke panci dengan cara disaring. Lanjut masak dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih atau 15 menit, angkat.
  • Setelah “Adonan” matang, tunggu dulu sampai dingin dan mulai mengental. Setelah dingin, baru tuangkan ke dalam cetakan dan masukan kulkas.
  • Setelah didiamkan dalam kulkas selama 3 ~ 4 jam, “Puding Lumut” mulai mengeras. Potong sesuai selera, lalu sajikan langsung atau dengan vla.

Catatan

  1. Bila ingin lumutnya kecil-kecil, di langkah-3 terus diaduk ya. Namun jika ingin lumutnya besar-benar, aduknya sesekali dan pelan-pelan saja.
  2.  Apabila ingin hasil lumutnya mengendap, bisa skip langkah-4, atau tuang ke cetakan selagi panas. Namun jika ingin hasilnya full lumut, ikuti langkah-4 ini.
Kata kunci Cara Membuat Puding Lumut Pandan, Puding Lumut Pandan
Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.