Cara Membuat Puding Lumut Pandan, Hasilnya Harum Dan Enak

Puding Lumut - Cara Membuat ID

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat puding lumut, pakai pandan sehingga lebih harum. Rasanya manis lembut dan enak, cocok sekali untuk cemilan di rumah.

Memasaknya juga cenderung tidak sulit, hanya ada penambahan beberapa bahan dari puding biasa. Langsung aja, cek resep lengkapnya berikut.

Resep Puding Lumut Pandan Harum

Seperti puding pada umumnya, di suhu ruang puding lumut hanya tahan seharian. Namun di dalam kulkas, tahan cukup lama sampai tiga hari.

i. Informasi Resep Puding Lumut Pandan Harum

  • Porsi: 6 Sajian @ 125 Gram.
  • Waktu Memasak: 30 Menit.

Nutrisi 125 Gram Puding Lumut.

  • Energi: 174 Kalori.
  • Lemak: 12,24 Gram.
  • Karbohidrat: 3,21 Gram.
  • Protein: 2,29 Gram.

ii. Bahan Membuat Puding Lumut Pandan Harum

A. Bahan Utama

  • 7 gr / 1 Bungkus Tepung Agar-agar.
  • 8 gr / 4 Bungkus Vanili.
  • 130 ml / 2 Bungkus Santan Instan.
  • 150 gr / 10 Sdm Gula Pasir.
  • 2 Butir Telur Ayam.
  • 0,25 Sendok Teh Garam.
  • 625 ml / 3,5 Gelas Air Mineral.

Catatan: Untuk santan instan dan air mineral, boleh diganti “625 ml Santan” yang dihasilkan dari satu butir kelapa.

B. Bahan Pewarna

  • 2 Lembar Daun Pandan.
  • 4 Lembar Daun Suji.
  • 125 ml / 0,5 Gelas Air Mineral.

Catatan: Bahan pewarna ini bisa diganti “1 Sendok Teh Pasta Pandan”. Namun air mineral pada “Bahan-A”, tambahkan sebanyak 125 ml sehingga jadi 750 ml.

iii. Cara Membuat Puding Lumut Pandan Harum

Langkah 1 – Buat Pewarna Hijau

Siapkan blender, lalu masukan “Semua Bahan-B”. Untuk daun-daunnya, dipotong-potong dahulu ya. Lanjut blender sampai halus, lalu saring.

Langkah 2 – Buat Adonan

Siapkan wadah, lalu kocok lepas “Telur Ayam” sampai berbusa. Lanjut tambahkan sisa “Semua Bahan-A” dan “Pewarna”, lalu aduk hingga merata.

Adonan Puding Lumut - Cara Membuat ID
Gambar: Adonan Puding Lumut

Langkah 3 – Masak Adonan

Pindahkan “Adonan” ke panci dengan cara disaring. Lanjut masak dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih atau 15 menit, angkat.

Catatan: Bila ingin lumutnya kecil-kecil, terus diaduk ya. Namun jika ingin lumutnya besar-benar, aduknya sesekali dan pelan-pelan saja.

Langkah 4 – Cetak Adonan

Setelah “Adonan” matang, tunggu dulu sampai dingin dan mulai mengental. Setelah dingin, baru tuangkan ke dalam cetakan dan masukan kulkas.

Catatan: Apabila ingin hasil lumutnya mengendap, bisa tuang ke cetakan selagi panas. Namun jika ingin hasilnya full lumut, ikuti “Langkah-4” ini.

Langkah 5 – Penyajian

Setelah didiamkan dalam kulkas selama 3 ~ 4 jam, “Puding Lumut” mulai mengeras. Potong sesuai selera, lalu sajikan langsung atau dengan vla.

Puding Lumut Besar Besar - Cara Membuat ID
Gambar: Hasil Puding Dengan Lumut Besar

iv. Video: Resep Puding Lumut Pandan Harum

Penutup

Itulah dia cara membuat puding lumut pandan. Harumnya itu, bisa menggugah selera dan disukai semua orang. Selamat mencoba di rumah!

Apabila ada yang kurang jelas dalam resep, jangan ragu untuk tanya kami. Bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami