Cara Membuat Tape Singkong, Manis Empuk

Resep cara membuat tape singkong dengan proses fermentasi yang masih tradisional. Hasilnya begitu manis dan lembut merata, sehingga enaknya maksimal.
cara membuat tape singkong
cara membuat tape singkong

Resep cara membuat tape singkong, salah satu cemilan tradisional hasil fermentasi ala Indonesia.

Ciri khasnya yaitu rasa yang manis, tekstur yang lembut, serta aromanya yang harum.

Cocok untuk dimakan secara langsung, bisa juga sebagai bahan tambahan kue hingga minuman.

Saat ini memang sudah sangan jarang yang jual ya, untuk itu bikin sendiri saja yuk pakai resep berikut.

cara membuat tape singkong

Cara Membuat Tape Singkong, Manis Empuk

Resep cara membuat tape singkong dengan proses fermentasi yang masih tradisional. Hasilnya begitu manis dan lembut merata, sehingga enaknya maksimal.
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 15 menit
Total waktu 45 menit
Kategori Cemilan
Masakan Indonesia
Porsi 1 Piring
Kalori 175 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 300 Gram / 1 Buah Singkong
  • 45 Gram / 3 Sdm Gula Pasir
  • 30 Gram / 3 Butir Ragi Tape
  • 1 Lembar Daun Pisang

Langkah-Langkah
 

  • Kupas singkong, lalu iris-iris dan cuci bersih dengan dibilas beberapa kali.
  • Lanjut rebus singkong hingga matang dan empuk, atau kurang lebih sekitar 30 menit.
  • Angkat dan tiriskan singkong yang sudah matang, lalu diamkan hingga benar-benar dingin.
  • Sambil menunggu singkong dingin. Siapkan wadah, lalu ulek ragi tape memakai sendok hingga halus.
  • Lanjut campurkan ragi tape dan gula pasir, lalu aduk hingga merata.
  • Setelah singkong dingin, ambil dan gulingkan merata di atas adonan ragi tape dan gula pasir.
  • Siapkan wadah cukup besar, lalu alasi dengan daun pisang. Masukan tape yang sudah diberi ragi.
  • Tutup wadah dengan daun pisang dan tutup wadahnya yang rapat.
  • Terakhir tinggal menunggu sekitar dua hari. Selesai, tape singkong yang empuk siap disajikan!
Kata kunci Cara Membuat Tape Singkong, Tape Singkong
Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.