Menu sarden pasti sudah sering terdengar di telinga kita. Menu ini, tentu juga menjadi menu pilihan anak kos karena kepraktisannya. Cara memasak sarden kaleng memang tidak sulit. Cukup tuang isi kaleng di pan untuk dipanaskan kemudian tuang sarden hangat ke atas nasi. Tapi memakan hidangan dengan cara seperti ini secara berulang tentu akan membosankan. Yuk sekarang kita coba variasikan memasak sarden kaleng dengan cara yang berbeda !
Omelet Sarden
Bahan-Bahan
- 1 Kaleng Sarden ukuran sedang
- 2 Butir Telur
- 2 Buah Cabai merah
- 2 Siung Bawang merah
- 1 Batang Daun bawang
- 3 Sdm Keju cheddar parut
- ½ Sdt Merica bubuk
- 1 Sdt Kaldu jamur (Opsional)
- 1 Sdm Mentega
- 1 Sdt Garam
Langkah-Langkah
- Buka kaleng sarden dan ambil ikannya, sisihkan bumbu untuk digunakan sebagai saus
- Potong – potong ikan sarden hingga lembut, kemudian sisihkan.
- Potong cabai merah, bawang merah dan daun bawang secara tipis – tipis lalu tiriskan.
- Kocok telur dan tambahkan garam , kaldu jamur dan merica bubuk. Kocok kembali hingga rata.
- Panaskan pan lalu berikan margarine sebagai pengganti minyak.
- Saat margarine sudah mencair, tuangkan telur dan kecilkan ukuran api.
- Taburkan toping ikan sarden potong dan irisan cabai, bawang, daun bawang dan keju cheddar parut yang sudah disiapkan.
- Setelah bagian bawah telur mengering, lipat telur tersebut menjadi setengah lingkaran.
- Balik beberapa kali agar matang merata lalu angkat dari pan.
- Hidangkan omelete dengan saus bumbu sardennya. Hidangan siap disantap.
Resep selanjutnya adalah sandwich sarden yang lezat dan mudah dibuatnya. Yuk simak cara membuatnya.
Cara Memasak Sarden Kaleng ala Anak Kos dengan beragam Variasi
Bahan-Bahan
- 1 kaleng kecil sarden
- 4 roti tawar tanpa crust
- 2 Lembar keju singles
- 2 lembar selada
- ½ bawang bombai
- 1 buah tomat
- Mentega secukupnya
Langkah-Langkah
- Ambil ikan sarden dari kaleng dan tiriskan bumbunya di wadah berbeda
- Potong – potong halus daging ikan sarden, sisihkan
- Potong tipis tomat dan bawang bombay, tiriskan
- Olesi mentega pada lembaran roti lalu isi dengan bahan yang sudah disiapkan.
- Tata sandwich dengan urutan selada, irisan tomat, potongan ikan, keju, potongan bawang bombay dan bumbu sarden di atasnya.
- Setelah sandwich jadi, panaskan sandwich di atas pan sebentar hingga roti mongering dan keju lumer.
- Sajikan selagi hangat.
Penutup
Bagaimana? Simple bukan resep dan cara buatnya? Daripada harus nikmati sarden dari kaleng yang dihangatkan, kreasi makanan di atas jauh lebih menggoda selera. Cara masak sarden tidak harus repot, selama kreatif, Anda bisa buat hidangan yang simple tapi nikmati. Bahasan di atas adalah buktinya.
Masih banyak lagi resep lain yang bisa Anda coba, tapi cara memasak sarden kaleng resep tersebut sedikit lebih complex. Bagi yang ingin menantang resep sarden complex tersebut, silahkan coba kreasi sendiri atau cari – cari rekomendasi di internet. Pasti Anda akan temukan menu menarik dari bahan makanan kaleng ini.
Leave a Reply
View Comments