Cara Masak Sarden & Resep Sarden Nikmat yang Tidak Membosankan

Berikut ini adalah beberapa resep sarden dan cara masak sarden yang nikmat dan agar tidak bosan. Yuk simak resepnya..
Cara Masak Sarden
Cara Masak Sarden

Sarden adalah salah satu hidangan lauk yang sangat mudah dibuat. Karena Anda hanya perlu mengeluarkan sarden menghangatkannya lalu bisa menikmati hidangan ini. Cara masak sarden yang sangat mudah membuat hidangan ini sangat cocok untuk kebutuhan lauk yang mendesak.

Tapi ternyata, sarden juga bisa dibuat hidangan yang lebih menarik jika kamu tahu cara memasaknya. Nah, untuk mencoba cara memasak sarden kaleng yang beda dari cara memasak biasanya, berikut ini adalah beberapa ulasannya.

Resep hidangan sarden kuah santan 

Resep Sarden Kuah Santan
Resep Sarden Kuah Santan

Sarden umumnya dimasak dengan cara yang sangat mudah. Sayangnya karena bentuknya kalengan, untuk menggunakan hidangan ini sebagai hidangan keluarga yang jumlah anggotanya cukup besar jumlah hidangan sarden ini mungkin kurang banyak.

Nah untuk memperbanyak porsi sarden untuk satu keluarga ini, kami akan memberikan resep sarden santan yang pasti akan membuat hidangan sarden tetap enak tapi jumlahnya lebih banyak.

Bahan yang diperlukan untuk hidangan sarden kuah santan 

Untuk bahan-bahannya, hidangan sarden kali ini membutuhkan beberapa jenis bahan. Bahan-bahan ini antara lain adalah :

  • 1 kaleng sarden besar
  • Bawang merah 9 buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Tomat 2 buah ukuran sedang
  • Santan kental instan 1 bungkus
  • Cabai rawit merah 4 buah besar iris miring
  • Daun salam 3 lembar
  • Lengkuas 2 ruas jari, geprek
  • Air 1,5 liter
  • Gula dan garam secukupnya.

Cara memasak sarden kuah santan

Untuk masak sarden kuah santan ini, Anda bisa mengikuti beberapa langkah di bawah ini :

  • Siapkan semua bahan
  • Siapkan bawang merah dan bawang putih tumbuk hingga halus
  • Tumis bumbu dengan minyak yang sudah dipanaskan
  • Masukkan bawang merah dan bawang putih.
  • Masukkan cabai, masak hingga wangi
  • Masukkan daun salam dan lengkuas, tumis hingga aromatik
  • Masukkan sarden ke dalam tumisan bumbu aduk hingga menggelembung
  • Masukkan air, gula dan garam sesuai selera
  • Tunggu hingga mendidih
  • Jika sudah mendidih masukkan santan dan tomat, masak selama kira-kira 10 menit atau semua bahan sudah masak.

Hidangan ini memiliki cita rasa yang unik. Cita rasa sarden yang kental ditambah rasa cabai yang cukup pedas dan bumbu daun salam lengkuasnya menambah cita rasa dalam cara membuat sarden kuah santan ini. Jika Anda merasa isian dari sarden kurang banyak, Anda juga bisa menambah isian lain seperti tahu atau protein lainnya.

Cara masak sarden kuah krispi 

Resep Sarden Kuah Krispi
Resep Sarden Kuah Krispi

Resep selanjutnya yang akan kami rekomendasi adalah sarden kuah krispi. Resep ini merupakan salah satu resep yang sangat nikmat. Resep ini membuat Anda seolah-olah sedang makan di restaurant besar karena rasanya yang nikmat.

Untuk resep ini, bahan akan dibagi menjadi 2, yaitu bahan sarden krispi dan bahan saus

Bahan untuk membuat sarden krispi

  • Sarden kaleng sebanyak 2 buah
  • Tepung terigu 100 gram
  • Telur ayam 2 butir
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Kaldu jamur 1 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya.

Bahan untuk membuat saus:

  • Minyak 3 sdm sendok makan
  • Bawang putih 3 siung, iris
  • Bawang merah 6 butir, iris
  • Bawang bombai 1 butir kecil, iris
  • Cabe rawit merah utuh10 buah
  • Air sarden
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Saus tiram 2 sendok makan
  • 1 batang daun bawang, iris kasar

Cara memasak sarden saus krispi

Nah untuk bisa memasak resep masak sarden ini, Anda bisa ikuti langkah-langkah di bawah ini :

  • Mulailah dengan membuka kaleng sarden Anda
  • Pisahkan antara ikan dan air sarden
  • Tunggu hingga ikan benar-benar kering sambil mempersiapkan bumbu lainnya.
  • Kocok telur hingga berbuih halus dan berikan bumbu berupa garam, merica dan kaldu sesuai selera
  • Jika ikan sudah kering, masukkan ikan sarden ke dalam tepung
  • Celupkan ikan sarden bertepung ke telur
  • Langsung goreng dengan minyak panas
  • Tiriskan
  • Ulangi hingga semua ikan sarden sudah di goreng
  • Setelah itu, resep sarden pindang diteruskan dengan membuat saus. Untuk membuatnya. Mulai dengan menumis bawang-bawangan baik itu bawang putih, bawang merah dan juga bawang bombay.
  • Jika sudah layu, dan sedikit wangi, masukkan cabai rawit yang sudah disiapkan
  • Tumis hingga layu
  • Masukkan air sarden
  • Tambahkan saus tiram dan kecap manis
  • Masukkan daun bawang
  • Didihkan
  • Tunggu hingga saus mengental
  • Masukkan sarden yang sudah digoreng sebelumnya.

Cara masak ikan sarden ini juga bisa Anda coba dengan cara lain yaitu dengan menata ikan sarden goreng ke piring dan menuangkan saus sarden yang sudah dimasak.

Resep sarden telur 

Resep Sarden Telur
Resep Sarden Telur

Cara masak sarden abc yang selanjutnya akan kami rekomendasi adalah resep sarden telur. Resep ini mengombinasikan sarden dengan telur untuk mendapatkan hidangan yang mantap. Untuk bahan dan cara memasaknya, berikut ini adalah ulasannya.

Bahan membuat hidangan sarden telur 

  • Telur sebanyak 3 butir
  • Bawang merah sebanyak 6 buah, iris
  • Bawang putih sebanyak 3 siung, iris
  • Cabai keriting sesuai kebutuhan, iris miring
  • Cabai rawit hijau
  • Sarden besar sebanyak 2 kaleng
  • Bumbu penyedap berupa garam, merica bubuk dan gula sesuai selera

Cara memasak sarden telur 

Untuk memasak hidangan sarden telur ini, Anda bisa mengikuti beberapa langkah di bawah ini :

  • Tumis bumbu yang diiris
  • Jika sudah harum, masukkan cabai keriting dan cabai rawit
  • Pada saat yang bersamaan, goreng telur orak arik di wajan yang berbeda
  • Masukkan sarden, telur, garam, gula, lada dan penyedap.
  • Tes rasa dan sajikan jika sudah sesuai selera

Bagaimana sangat mudah bukan?

Cara memasak sarden kaleng agar tidak amis 

Untuk Anda yang akan memasak sarden, pastikan Anda memasak sarden dengan cara yang tepat. Tujuannya adalah untuk mengurangi aroma amis dari sarden tersebut. Tidak sedikit orang yang merasa terganggu setelah mengonsumsi sarden karena aroma manisnya memang cukup menyengat.

Lalu bagaimana caranya memasak sarden kaleng agar tidak amis saat sudah di konsumsi? Untuk mengurangi aroma amis ini, cara masak sarden kalengan ini dilakukan dengan menggunakan cabai.

Aroma cabai yang lebih kuat dan umumnya memberikan kesegaran membuat hidangan sarden yang Anda masak menjadi lebih menarik dan bebas aroma amis. Selain itu, bumbu penyedap seperti lengkuas dan daun salam juga bisa sedikit banyak mengurangi aroma asam yang umum dimiliki oleh hidangan sarden.

Penutup

Bagaimana sangat mudah bukan cara masak sarden meski dilakukan dengan ragam variasi. Semoga ulasan ini bisa membantu Anda mendapatkan resep terbaik untuk keluarga Anda ya!

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.