Cara Membuat Ayam Goreng Bawang Putih, Khas Batam

Ayam goreng bawang putih menjadi makanan khas Batam yang terkenal enak meskipun dengan resep yang sederhana, yuk simak resepnya.
Cara Membuat Ayam Goreng Bawang Putih
Cara Membuat Ayam Goreng Bawang Putih

Sajian ayam goreng bawang putih tentu menjadi favorit semua kalangan. Mulai orang tua hingga anak-anak menyukai ayam goreng. Proses memasak dan mengolah ayam hingga menjadi ayam goreng pun sangat mudah. Tak heran jika ini juga menjadi menu pilihan ibu yang praktis dan bergizi untuk buah hatinya. Tak hanya enak, gurih dan memanjakan lidah. Olahan Ayam juga tentu kaya akan sumber protein dan vitamin.

Jika biasanya ayam goreng di marinasi dengan beragam bumbu. Kali ini untuk mempersingkat waktu, yuk coba resep Olahan Ayam satu ini. Cukup dengan bawang putih dan garam, ibu bisa menyajikan sarapan atau bekal yang bernutrisi, mudah dan praktis.

Dan tentunya resep ini juga cocok disajikan untuk lauk sehari-hari di rumah ataupun snack untuk menemani bersantai bersama keluarga. Jadi tunggu apalagi, ayok segera simak resepnya.

Cara Membuat Ayam Goreng Bawang Putih

Cara Membuat Ayam Goreng Bawang Putih

Ayam Goreng Bawang Putih menjadi pilihan paling mudah, murah dan efisien untuk setiap kesempatan. proses memasaknya yang tidak memakan banyak waktu dan rasa aslinya yang gurih menjadi rujukan pertama untuk beragam sajian.
Waktu persiapan 20 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 50 menit
Kategori Goreng
Masakan Indonesia
Porsi 2 Sajian
Kalori 246 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 1 kg Ayam di potong 8 atau 12 bagian (Pejantan / Boiler Sesuaikan selera)
  • 7 Siung Bawang Putih cincang kasar
  • 1 Sdm Bubuk Bawang Bombay (Opsional)
  • 5 Sdm Garam atau sesuaikan dengan selera
  • 7 Sdm Tepung Maizena
  • 1 Sdt Merica
  • 1 Sdm Bubuk Paprika (Opsional)

Langkah-Langkah
 

  • Pertama bersihkan ayam yang telah di potong, dan tempatkan dalam mangkuk untuk di marinasi
  • Taburkan dan Balurkan Semua Bahan Kecuali Tepung Maizena ke Ayam yang sudah di siapkan
  • Kemudian tutup dengan plastik wrap atau penutup sejenis. Dan simpan ayam di lemari pendingin.
  • Pastikan semua bagian ayam sudah terlumuri dengan bahan bumbu yang telah di campurkan tadi.
  • Diamkan di lemari pendingin minimal 3 jam atau lebih baik semalaman.
  • Ketika telah dimarinasi, ayam bisa di balur tepung maizena agar tidak cepat gosong ketika di goreng.
  • Goreng ayam yang sudah di balur tepung maizena tadi hingga berwarna keemasan dengan api sedang atau kecil. Jangan gunakan api besar karna ayam bumbu bawang ini cepat sekali kecoklatan.
  • Ayam Goreng bumbu Bawang telah siang di nikmati

Catatan

Semakin kecil potongan ayam nya maka lama marinasinya akan semakin cepat. semakin banyak tepung maizena akan membuat ayam menjadi semakin garing ketika di goreng.
Kata kunci Ayam Goreng Bawang

Penutup

Bagaimana, Sudah di simak resep ayam goreng bawang putih di atas? Tentunya sangat mudah dan praktis bukan. Kalian juga bisa berkreasi dengan menambahkan bubuk cabe atau paprika di bahan marinasi ayamya. Atau bisa juga ayam yang telah di marinasi sebelum di balur dengan maizena di geprek terlebih dahulu. Tentu hasilnya akan semakin renyah dan enak. Selamat mencoba!