Home » Kumpulan Resep

Cara Membuat Bumbu Sate Kacang dan Kecap Madura

Resep cara membuat bumbu sate khas madura, terdapat dua variasi yaitu kacang atau kecap. Keduanya sama-sama pilihan enak, gurih dan […]
Futri Qamarina

Resep cara membuat bumbu sate khas madura, terdapat dua variasi yaitu kacang atau kecap. Keduanya sama-sama pilihan enak, gurih dan spesial.

Tak heran jika pedagang satu madura selalu ramai pembeli. Ingin coba buat di rumah? Ternyata tidak sulit kok, kamu bisa langsung ikuti resep berikut.

Resep Bumbu Sate Kacang Khas Madura

Bumbu kacang ini tahan lama, yaitu tiga hari bila disimpan dalam kulkas. Bila di suhu ruang, sebaiknya segera dikonsumsi paling lama seharian.

i. Informasi Resep Bumbu Sate Kacang Khas Madura

  • Porsi: 1 Mangkuk @ 200 Gram.
  • Waktu Memasak: 45 Menit.

Nutrisi 1 Mangkuk Bumbu Kacang.

  • Energi: 1060 Kalori.
  • Lemak: 60 Gram.
  • Karbohidrat: 78 Gram.
  • Protein: 48 Gram.

ii. Bahan Membuat Bumbu Sate Kacang Khas Madura

  • 150 gr / 10 Sdm Kacang Tanah.
  • 15 gr / 1 Sdm Gula Merah.
  • 3 Siung Bawang Putih.
  • 2 Butir Kemiri.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 0,25 Sendok Teh Kaldu Bubuk.
  • 30 ml / 2 Sdm Kecap Manis
  • 500 ml / 2 Gelas Air Mineral.

iii. Cara Membuat Bumbu Sate Kacang Khas Madura

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng secukupnya. Lanjut goreng “Kacang Tanah” dan “Bawang” sekitar 2 ~ 3 menit hingga matang, tiriskan.

Langkah 2

Siapkan blender, atau boleh ulekan. Masukan “Kacang Goreng”, “Bawang” dan “Kemiri” lalu lumat bahan hingga benar-benar halus dan tidak gumpal.

Gambar: Menggoreng Kacang Tanah

Langkah 3 – Masak Bumbu

Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng secukupnya. Lanjut tambahkan “Kacang Halus” yang sudah diblender, tumis sebentar hingga agak harum.

Langkah 4

Tambah juga “Air Mineral”, “Gula Merah”, “Garam”, “Kaldu Bubuk” dan “Kecap Manis”. Masak selama 20 ~ 30 menit hingga mengental. Sisihkan.

Gambar: Masak Bumbu Kacang

Langkah 5 – Penyajian

“Bumbu Kacang” bisa untuk membakar sate. Bisa juga disajikan untuk bumbunya, tinggal campur kecap manis sesuai selera. Selesai.

Resep Bumbu Sate Kecap Khas Madura

Untuk bumbu kecap sate, sebetulnya tidak terlalu istimewa. Ia hanya berupa sambal kecap biasa, yang tentu saja resepnya tidak sulit dan instan.

i. Informasi Resep Bumbu Sate Kecap Khas Madura

  • Porsi: 0,5 Mangkuk @ 100 ml.
  • Waktu Memasak: 15 Menit.

Nutrisi 0,5 Mangkuk Bumbu Kecap.

  • Energi: 420 Kalori.
  • Lemak: 0 Gram.
  • Karbohidrat: 105 Gram.
  • Protein: 0 Gram.

ii. Bahan Membuat Bumbu Sate Kecap Khas Madura

  • 100 ml / 7 Sdm Kecap Manis.
  • 10 Buah Cabe Rawit.
  • 5 Siung Bawang Merah.
  • 1 Siung Bawang Putih.
  • 1 Buah Tomat.
  • 1 Buah Jeruk Limo
  • 0,5 Sendok Teh Garam.

iii. Cara Membuat Bumbu Sate Kecap Khas Madura

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Langsung saja siapkan pisau dan talenan lalu iris tipis-tipis “Cabe Rawit”, “Bawang Merah”, “Bawang Putih” dan “Tomat”. Sisihkan terlebih dahulu.

Langkah 2 – Buat Bumbu

Siapkan wadah lalu masukan “Semua Bahan”, untuk jeruk masukan air perasannya ya. Aduk hingga benar-benar merata. Selesai, siap disajikan!

Penutup

Itulah dia cara membuat bumbu sate khas madura. Kedua pilihan baik kacang ataupun kecap, sama-sama enak. Selamat mencoba resepnya ya!

Apabila masih kurang jelas, jangan ragu untuk tanya kami. Bantu juga share resep ini di Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih banyak.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Lihat Profil

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook