Futri Qamarina Penulis Internal

8 Resep Donat Praktis Mudah Yang Sudah Dicoba

Iklan

Kumpulan resep donat rumahan yang sudah teruji, sehingga saat kamu coba di rumah itu tidak akan gagal dan hasilnya enak.

Apabila kamu mencari di internet, resep donat itu memang ada banyak sekali ya.

Tapi sayangnya banyak resep tersebut justru asal atau belum teruji, lalu ada juga yang informasinya salah sebab memakai satuan sendok takar yang tidak tepat.

Iklan

Makanya sebaiknya daripada kamu kesulitan mencari kesana-kemari, sebaiknya lihat saja daftar resep donat yang sudah saya coba langsung berikut.

Iklan

10 Resep Donat Mudah Terbaik

Meskipun resep di daftar ini sudah diuji coba, bukan tidak mungkin kamu akan gagal saat mencobanya di rumah.

Umumnya hal ini karena kamu melakukan kesalahan dalam teknik memasak.

Untuk itu sebaiknya sebelum mencoba di rumah, kamu juga membaca terlebih dahulu tips membuat donat anti gagal.

Iklan

1. Resep Donat Paling Mudah ⭐

Gambar: Hasil Resep Donat Paling Mudah

Apabila ini pertama kali kamu membuat donat di rumah, maka resep ini adalah yang paling tepat untuk dicoba.

Hanya membutuhkan 6 bahan saja dan langkah-langkah bikinnya itu cenderung gampang, sehingga hampir anti gagal saat kamu mencobanya.

Untuk resepnya sendiri, karena sebelumnya sudah pernah saya bahas maka tidak akan ditulis di sini ya. Kamu bisa melihat resepnya di tautan berikut.

Baca: Resep Donat Paling Mudah

Iklan

2. Resep Donat Kentang

Gambar: Hasil Resep Donat Kentang

Meski namanya donat kentang, tapi hasilnya itu sama dengan donat biasa ya. Keunggulannya donat jenis ini adalah memiliki rasa lebih lembut dan gurih.

Jadi untuk topping yang digunakan juga sama dengan donat biasa, kamu bisa memakai beragam bahan-bahan manis seperti meses, keju dan bahan lainnya.

Untuk resep donat kentang ini juga sudah pernah dibahas ya, jadi tidak ditulis di sini dan kamu bisa cek lewat tautan berikut.

Baca: Resep Donat Kentang

Iklan

3. Resep Donat Dunkin Donut

Gambar: Hasil Resep Donat Dunkin Donat

Donat yang dijual di Dunkin Donut, umumnya memiliki ciri khas rasa yang tebal, mewah, dan empuk. Nah hasil dari resep ini kurang lebih seperti itu ya.

Tinggal dihias atau diberi isian sekreatif mungkin agar lebih mirip dengan yang biasa dijual di dunkin donut. Selesai deh, bisa dimakan sendiri atau untuk jualan.

Iklan

i. Informasi Resep

  • Porsi: 10 Buah @ 50 Gram.
  • Waktu Memasak: 100 Menit.

Nutrisi 1 Buah Dunkin Donut.

  • Energi: 260 Kalori.
  • Lemak: 14 Gram.
  • Karbohidrat: 30 Gram.
  • Protein: 3 Gram.

Sumber: Nutrisi Lengkap Dunkin Donat

Iklan

ii. Bahan-bahan

A. Bahan Donat

  • 250 gr / 25 Sdm Tepung Terigu
  • 60 gr / 4 Sdm Gula Pasir
  • 45 gr / 3 Sdm Margarin
  • 30 gr / 3 Sdm Susu Bubuk
  • 5 gr / 0,5 Sachet Ragi Instan
  • 1 Butir Telur Ayam
  • 1 Sendok Teh Baking Powder
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 150 ml / 0,6 Gelas Air Hangat

B. Bahan Topping

Topping bebas sesuai selera ya, bisa pakai bahan manis apapun yang disukai. Namun ini adalah bahan-bahan yang saya pakai.

  • 200 gr / 1 Bungkus Meses Coklat.
  • 100 gr / 0,5 Bungkus Margarin.
Iklan

iii. Cara Membuat

Langkah 1 – Buat Adonan

Ambil wadah lalu masukan tepung terigu, susu, gula, telur, ragi, baking powder dan air hangat. Uleni sampai merata.

Langkah 2

Lanjut tambah margarin dan garam, kembali uleni sampai adonan kalis, atau kurang lebih sekitar 30 menit.

Langkah 3 – Mencetak Adonan

Siapkan nampan oven, lalu olesi margarin. Bagi dan bulatkan adonan menjadi 10 bagian @ 50 gr di atas nampan.

Iklan

Langkah 4

Kini tutup dengan kain bersih dan diamkan 45 menit. Setelah ngembang, lubangi adonan dengan jari yang dioles margarin.

Langkah 5 – Panggang Adonan

Panaskan oven pada suhu ke 175°C, lalu masukan nampan adonan dan masak selama 15 menit hingga matang. Selesai.

Iklan

4. Resep Donat J.Co

Gambar: Hasil Resep Donat J.Co

Donat milik J.Co memiliki keunggulan dengan rasanya yang tipis dan ringan. Alhasil dinikmati saat santai rasanya itu benar-benar pas dan tidak buat begah.

Untuk bikin di rumah, kamu cukup ikuti resepnya lewat tautan berikut. Asal kamu benar-benar mengikutinya, dijamin deh hasilnya akan mirip seperti yang J.Co jual.

Baca: Resep Donat J.Co

Iklan

5. Resep Donat Jagung

Gambar: Hasil Resep Donat Jagung

Donat jagung ini maksudnya bukan donat dengan topping jagung ya. Ini tetap sama seperti donat biasa, hanya pemanisnya tidak pakai gula melainkan jagung.

Alhasil donat ini sedikit lebih ramah untuk penderita diabetes, apabila dimakan tanpa topping yang manis, namun meski begitu tetap tidak boleh kebanyakan.

Iklan

i. Informasi Resep

  • Porsi: 12 Buah @ 40 Gram
  • Waktu Memasak: 90 Menit

Nutrisi 1 Buah Donat Jagung

  • Energi: 115 Kalori
  • Lemak: 6,12 Gram
  • Karbohidrat: 10,5 Gram
  • Protein: 2,36 Gram
Iklan

ii. Bahan-bahan

A. Bahan Donat

  • 1 kg / 3 Bongol Jagung
  • 200 gr / 20 Sdm Tepung Terigu
  • 45 gr / 3 Sdm Margarin
  • 10 gr / 1 Sdm Susu Bubuk
  • 5 gr / 0,5 Sachet Ragi Instan
  • 1 Butir Telur Ayam
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 150 ml / 0,6 Gelas Air Hangat

B. Bahan Topping

Sama seperti resep donat lain, kamu bebas pakai bahan apa saja. Bisa gula halus, selai, whipping cream dan lain-lain. Saya sendiri memakai bahan berikut:

  • 125 gr / 0,5 Bungkus Gula Halus
Iklan

iii. Cara Membuat

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Ambil jagung, lalu pipil bijinya. Lanjut direbus atau kukus hingga empuk sekitar 8 menit. Tiriskan dan lumat dengan garpu.

Langkah 2 – Buat Adonan

Persiapkan wadah lalu masukan terigu, jagung, telur, susu, ragi dan air hangat. Aduk sampai rata dan tidak ada gumpal.

Langkah 3

Campurkan juga margarin dan garam, terus uleni hingga benar-benar kalis. Butuh waktu lumayan lama, yaitu bisa 30 menit.

Iklan

Langkah 4 – Mencetak Adonan

Siapkan alas lalu oleskan margarin. Potong adonan di atas alas agar tidak lengket, bagi menjadi 12 bagian @ 40 gr. Lanjut bulatkan tiap-tiap bagian adonan.

Langkah 5

Tutup adonan dengan kain bersih agar mengembang, diamkan selama 45 menit. Setelah mengembang, lubangi dengan jari yang dioleskan minyak goreng.

Langkah 6 – Goreng Adonan

Ambil wajan dan beri minyak goreng secukupnya. Setelah mendidih, goreng donat sekitar 3 menit. Setelah matang, beri topping dan siap disajikan!

Iklan

6. Resep Donat Ubi

Gambar: Hasil Resep Donat Ubi

Donat ubi ini bagus sekali bagi kamu yang sedang menjalani proses diet. Selain memiliki rasa enak, rendah gula, dan memberi rasa kenyang lebih lama.

Untuk ubi yang digunakan sendiri bebas jenisnya, bahkan boleh juga memakai ubi ungu apabila kamu tidak keberatan jika warna adonan menjadi ungu.

Iklan

i. Informasi Resep

  • Porsi: 12 Buah @ 40 Gram
  • Waktu Memasak: 90 Menit

Nutrisi 1 Buah Donat Ubi

  • Energi: 102 Kalori
  • Lemak: 3,19 Gram
  • Kabohidrat: 8,25 Gram
  • Protein: 2,45 Gram
Iklan

ii. Bahan-bahan

A. Bahan Donat

  • 200 gr / 20 Sdm Tepung Terigu
  • 150 Gram / 1 Buah Ubi Besar
  • 45 gr / 3 Sdm Margarin
  • 10 gr / 1 Sdm Susu Bubuk
  • 5 gr / 0,5 Sachet Ragi Instan
  • 1 Butir Telur Ayam
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 150 ml / 0,6 Gelas Air Hangat

B. Bahan Topping

Bebas bisa ganti sesuai selera ya.

  • 200 gr / 1 Toples Selai Tanpa Gula.
Iklan

iii. Cara Membuat

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Ambil ubi, lalu kupas dan cuci bersih. Lanjut direbus atau dikukus selama 15 menit. Setelah empuk, lumat hingga halus.

Langkah 2 – Buat Adonan

Gunakan wadah lalu masukan terigu, ubi, susu, ragi, telur dan air hangat. Aduk sampai tercampur rata dan adonan kalis.

Langkah 3

Kini tambah juga margarin serta garam, lanjut uleni lagi adonan sampai kalis. Akan butuh waktu kurang lebih 30 menit.

Iklan

Langkah 4 – Mencetak Adonan

Gunakan alas, lalu oles minyak goreng. Di atas alas, bagi adonan jadi 12 bagian @ 40 gr, lalu masing-masing bulatkan.

Langkah 5

Tutupi adonan dengan kain bersih selama 45 menit. Setelah ngembang, lubangi dengan jari yang sudah dioles minyak.

Langkah 6 – Goreng Adonan

Gunakan penggorengan, lalu beri panaskan minyak secukupnya. Setelah mendidih, goreng donat sekitar 3 menit.

Iklan

7. Resep Donat Bakar

Gambar: Hasil Resep Donat Bakar

Donat bakar itu sebenarnya sama saja dengan donat biasa ya, hanya saja sebelum diberi topping ia dimasak lagi dengan cara dibakar seperti roti burger.

Keunggulan donat jenis ini adalah memiliki rasa lebih gurih. Alhasil selain memakai topping yang manis, cocok juga dengan topping yang asin seperti daging.

Iklan

i. Informasi Resep

  • Porsi: 12 Buah @ 40 gr
  • Waktu Memasak: 100 Menit

Nutrisi 1 Buah Donat Bakar

  • Energi: 260 Kalori
  • Lemak: 21,22 Gram
  • Karbohidrat: 20,1 Gram
  • Protein: 4,20 Gram
Iklan

ii. Bahan Membuat

A. Bahan Donat

  • 250 gr / 25 Sdm Tepung Terigu
  • 30 gr / 3 Sdm Tepung Maizena
  • 30 gr / 2 Sdm Margarin
  • 30 gr / 2 Sdm Gula
  • 15 gr / 1,5 Sdm Susu Bubuk
  • 5 gr / 0,5 Sachet Ragi Instan
  • 1 Butir Telur Ayam
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 150 ml / 0,6 Gelas Air Hangat

B. Bahan Isian

Bisa pakai topping manis seperti coklat, atau topping asin seperti mayones dan daging.

  • 200 gr / 1 Bungkus Meses Coklat.
  • 100 gr / 0,5 Bungkus Margarin.
Iklan

ii. Cara Membuat

Langkah 1 – Buat Adonan

Siapkan mangkuk besar lalu masukan terigu, maizena, susu, gula, ragi, telur dan air hangat. Lanjut aduk hingga merata.

Langkah 2

Tambah juga garam dan margarin, kembali aduk sampai kalis. Untuk sampai kalis butuh diaduk sekitar 30 menit.

Langkah 3 – Mencetak Adonan

Siapkan tatakan yang telah dioles tipis margarin, lalu bagi adonan di atasnya jadi 12 bagian @ 40 gr, lalu bulatkan.

Iklan

Langkah 4

Tutupi adonan pakai kain dan istirahatkan 45 menit. Setelah adonan membesar, tinggal dilubangi tengahnya dengan jari yang sudah dioles tipis margarin.

Langkah 5 – Goreng Adonan

Siapkan penggorengan dan didihkan minyak goreng secukupnya. Lanjut goreng adonan sekitar 3 menit atau sampai keemasan. Tinggal angkat dan tiriskan.

Langkah 6 – Membakar Donat

Ambil donat yang sudah matang, lalu bagian luarnya oles margarin. Selanjutnya tinggal bakar hingga sedikit agak gosong. Selesai, tinggal diberi topping dan sajikan.

Iklan

8. Resep Donat Madu

Gambar: Hasil Resep Donat Madu

Donat madu ini seperti donat jagung ya, yaitu dengan mengganti pemanis gula dengan pemanis alami, alhasil untuk gulanya sedikit lebih rendah.

Namun bukan berarti penderita diabetes bisa makan sepuasnya ya. Rendah hanya sedikit, bukan berarti tidak ada kadar gulanya, tetap bisa berbahaya.

Iklan

i. Informasi Resep

  • Porsi: 12 Buah @ 40 gr
  • Waktu Memasak: 90 Menit

Nutrisi 1 Buah Donat Madu.

  • Energi: 198 Kalori
  • Lemak: 10,76 Gram
  • Karbohidrat: 23,36 Gram
  • Protein: 2,35 Gram
Iklan

ii. Bahan Membuat

  • 250 gr / 25 Sdm Tepung Terigu
  • 30 gr / 3 Sdm Tepung Maizena
  • 30 gr / 2 Sdm Margarin
  • 30 ml / 2 Sdm Madu
  • 10 gr / 1 Sdm Susu Bubuk
  • 5 gr / 0,5 Sachet Ragi Instan
  • 1 Butir Telur Ayam
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 150 ml / 0,6 Gelas Air Hangat
Iklan

ii. Cara Membuat Donat Madu

Langkah 1 – Buat Adonan

Gunakan mangkuk besar lalu masukan terigu, maizena, madu, susu, ragi, telur dan air hangat. Aduk hingga merata.

Langkah 2

Lanjut tambah garam dan margarin, kini uleni dengan tangan sampai benar-benar kalis, biasa butuh sekitar 30 menit.

Langkah 3 – Mencetak Adonan

Siapkan tatakan dan oleskan minyak goreng, lalu potong adonan jadi 12 bagian @ 40 gr di atasnnya, lalu bulatkan.

Iklan

Langkah 4

Tutupi adonan dengan kain bersih, istirahatkan selama 45 menit. Setelah ngembang, tengahnya bisa dilubangi jari.

Langkah 5 – Goreng Adonan

Gunakan penggorengan dan didihkan minyak goreng secukupnya. Lanjut goreng donat sampai keemasan. Selesai.

Iklan

Tips Membuat Donat Anti Gagal

Tidak dapat dipungkiri meski mencoba resep yang paling sederhana sekalipun, kamu bisa saja gagal. Hal ini tentu membuat kamu jadi buang-buang bahan.

Entah donat tidak mengembang, rasa tidak enak, ataupun terjadi gumpalan. Bagaimana solusinya? Kamu bisa simak tips-tipsnya sebagai berikut:

Iklan

1. Selalu Ayak Bahan Kering

Gambar: Mengayak Tepung Terigu

Meski tidak diinformasikan dalam resep, namun biasakan saat menuang terigu atau bahan bubuk lainnya gunakan saringan. Hal ini agar tidak terjadi gumpal.

Selain itu juga membantu bahan mudah tecampur dan menjadi kalis. Alhasil bisa meminimalisir potensi adonan donat yang gagal karena adonan tidak merata.

Iklan

2. Gunakan Telur Suhu Ruang

Gambar: Telur Di Dalam Kulkas

Jangan pernah memakai telur dingin dari kulkas untuk adonan roti apapun. Hal ini akan membunuh ragi dan alhasil adonan kamu akan gagal mengembang.

Ini adalah yang umumnya menjadi penyebab kegagalan, karena memang kita biasa menyimpan telur di kulkas. Setelah tahu, kini harus dihindari ya.

Iklan

3. Gunakan Air Yang Hangat

Gambar: Air Hangat Untuk Adonan Roti

Jangan pernah mengganti air hangat dengan air biasa. Hal ini membuat ragi butuh waktu lebih lama untuk aktif, sehingga adonan bisa tidak ngembang.

Umumnya yang jarang buat adonan roti, kerap menyepelekan. Berasumsi pemakaian air hangat itu sama saja dengan air biasa, padahal berbeda.

Iklan

4. Usahakan Selalu Tepat Waktu

Gambar: Timer Untuk Masak

Saat di dalam resep kamu diharuskan mendiamkan selama 45 menit, maka lakukan sesuai resep. Jangan menunda jadi 1 jam, atau bahkan 2 jam.

Hal ini bisa membuat adonan beraroma tidak enak, atau seperti tape. Di lain sisi jika terlalu cepat, adonan bisa tidak ngembang. Untuk itu, selalu tepat waktu.

Iklan

5. Goreng Pakai Minyak Mendidih

Gambar: Menggoreng Donat

Ini adalah teknik menggoreng yang umum, dimana jangan masukan bahan sebelum mendidih. Untuk itu tes dahulu apa minyak sudah mendidih atau belum.

Karena jika adonan donat dimasukan saat minyak belum mendidih, nantinya akan menyerap banyak minyak. Hal ini akan membuat rasa donat jadi tidak enak.

Iklan

Simulasi Untung Berjualan Donat

Selain untuk dimakan sendiri di rumah, tentu saja resep-resep di atas bisa juga dipakai untuk berjualan. Pastinya untuk banget, soalnya bahannya itu hemat.

Simulasi ini berdasarkan resep pertama atau cara membuat donat paling mudah. Sehingga jika kamu pakai resep yang lain, tentu perhitungannya akan berbeda.

Iklan

Porsi: 12 Buah

  • Tepung Terigu: Rp 2.500
  • Gula Halus: Rp 2.500
  • Telur Ayam: Rp 2.000
  • Susu Bubuk: Rp 2.000
  • Ragi Instan: Rp 2.000
  • Tepung Maizena: Rp 1.000
  • Margarin: Rp 750
  • Gula Pasir: Rp 500
  • Garam: Rp 100
  • Air Hangat: Rp 100
    Total: Rp 13.450

Harga jual @Rp 2.000, dengan omset Rp 24.000 dan untung Rp 10.550.

Iklan

Keuntungan bisa saja lebih tinggi, karena simulasi ini pakai standar harga tertinggi atau bahan yang bermerek. Kamu bisa saja pakai bahan yang lebih murah.

Penutup

Itulah dia beragam resep donat yang praktis untuk dicoba di rumah. Ada juga solusinya bila gagal ya, sehingga kamu tidak perlu ragu untuk mencoba.

Apabila masih kurang jelas, kamu bisa bertanya melalui kolom komentar di bawah ya. Jadi, selamat mencoba!

Iklan

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Iklan

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Iklan

Komentar Facebook

Iklan

Artikel Terkait

Iklan