10 Cara Membuat Donat Sederhana Empuk & Enak. Resep Sudah Diuji Coba, Anti Gagal!

Kumpulan resep donat rumahan yang sudah teruji, sehingga saat kamu coba di rumah itu tidak akan gagal dan hasilnya enak.

cara membuat donat
cara membuat donat

Resep cara membuat donat, adalah salah satu cemilan populer. Bisa juga dinikmati untuk sarapan, karena termasuk ringan namun bisa kenyang.

Daftar Isi sembunyikan
1 10 Resep Donat Terbaik Sudah Diuji Coba

Kumpulan resep donat rumahan yang sudah teruji, sehingga saat kamu coba di rumah itu tidak akan gagal dan hasilnya enak.

Apabila kamu mencari di internet, resep donat itu memang ada banyak sekali ya.

Tapi sayangnya banyak resep tersebut justru asal atau belum teruji, lalu ada juga yang informasinya salah sebab memakai satuan sendok takar yang tidak tepat.

Makanya sebaiknya daripada kamu kesulitan mencari kesana-kemari, sebaiknya lihat saja daftar resep donat yang sudah saya coba langsung berikut.

Kamu tidak harus selalu membeli di luar, bisa membuat donat sendiri di rumah. Tidak sulit kok, kamu bisa simak resep beserta solusi bila gagal berikut.

10 Resep Donat Terbaik Sudah Diuji Coba

Di bawah ini adalah beberapa pilihan cara membuat donat terbaik yang sudah diuji. Kamu bisa pilih, donat seperti apa yang ingin kamu buat.

1. Resep Donat Enak Paling Sederhana Dan Mudah

Cara membuat donat sederhana
Cara membuat donat sederhana

Bahkan harga bahan yang dibutuhkan hanya sekitar Rp 10 ribu. Menjadikan donat ini adalah resep yang paling sederhana dan mudah dipelajari.

Apabila ini pertama kali kamu membuat donat di rumah, maka resep ini adalah yang paling tepat untuk dicoba.

Hanya membutuhkan 6 bahan saja dan langkah-langkah bikinnya itu cenderung gampang, sehingga hampir anti gagal saat kamu mencobanya.

Bagi kamu yang tidak pernah membuat donat sebelumnya, bisa coba resep ini. Karena begitu simpel, rasanya hampir tidak mungkin jika kamu gagal.

i. Informasi Resep Donat Mudah

  • Porsi: 12 Buah @ 40 Gram.
  • Waktu Memasak: 90 Menit.

Nutrisi 1 Buah Donat.

  • Energi: 192 Kalori.
  • Lemak: 10,3 Gram.
  • Karbohidrat: 22,86 Gram.
  • Protein: 2,34 Gram.

Sumber: Nutrisi Lengkap Donat

ii. Bahan Membuat Donat Mudah

A. Bahan Donat

  • 250 gr / 17 Sdm Tepung Terigu.
  • 30 gr / 2 Sdm Tepung Maizena.
  • 30 gr / 2 Sdm Margarin.
  • 30 gr / 2 Sdm Gula.
  • 15 gr / 1 Sdm Susu Bubuk.
  • 5 gr / 0,5 Sachet Ragi Instan.
  • 1 Butir Telur Ayam.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 150 ml / 0,75 Gelas Air Hangat.

B. Bahan Topping

Untuk topping bebas memakai apa saja sesuai selera. Bisa meses coklat, selai atau apapun. Berikut adalah bahan yang akan kami gunakan:

  • 125 gr / 0,5 Bungkus Gula Halus.

iii. Cara Membuat Donat Mudah

Langkah 1 – Buat Adonan

Siapkan wadah lalu masukan “Tepung Terigu”, “Tepung Maizena”, “Telur”, “Gula”, “Susu Bubuk”, “Ragi” dan “Air Hangat”. Uleni sampai merata.

Langkah 2

Lanjut kini tambahkan “Margarin” dan “Garam”, kembali uleni wajib kalis dan elastis. Total waktu menguleni hingga kalis kurang lebih selama 30 menit.Gambar: Adonan Donat Kalis

Langkah 3 – Mencetak Adonan

Siapkan alas, lalu oles minyak goreng. Ambil “Adonan Roti”, potong dan bulatkan menjadi 12 bagian @ 40 gr diatas alas agar tidak lengket.

Langkah 4

Tutup adonan dengan kain bersih, diamkan 45 menit. Setelah ngembang, lumuri dua jari dengan minyak, lalu tusuk atau lubangi tiap adonan.Gambar: Adonan Yang Sudah Tercetak

Langkah 5 – Goreng Adonan

Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng agak banyak. Masak “Donat” sekitar 3 menit atau hingga keemasan. Setelah matang, beri “Topping”. Selesai.

iv. Video: Resep Donat Mudah

2. Resep Donat Kentang Praktis Anti Gagal

Tentu banyak orang yang suka dengan donat lembut. Untuk mendapatkan tekstur tersebut, kamu bisa memakai kentang sebagai bahan campuran.

Tidak membuat resep jadi sulit kok, masih sama mudah seperti membuat donat pada umumnya. Karena gampang, tentunya anti gagal. Wajib kamu coba.

Meski namanya donat kentang, tapi hasilnya itu sama dengan donat biasa ya. Keunggulannya donat jenis ini adalah memiliki rasa lebih lembut dan gurih.

Jadi untuk topping yang digunakan juga sama dengan membuat donat biasa, kamu bisa memakai beragam bahan-bahan manis seperti meses, keju dan bahan lainnya.

Resep cek disini ya: Cara Membuat Donat Kentang Empuk Simpel

3. Resep Donat Tebal Empuk Mirip Dunkin Donut

Resep Donat Tebal Empuk Mirip Dunkin Donut
Resep Donat Tebal Empuk Mirip Dunkin Donut

Dunkin Donut merupakan salah satu franchise donat terkenal di Indonesia. Ia terkenal akan ciri khas donatnya yang tebal, mewah, dan empuk.

Ditambah dengan kreativitas menghias topping, kamu bisa membuat donat dengan kualitas restoran. Untuk jualan, pastinya akan laku keras dan untung besar.

i. Informasi Resep Donat Dunkin

  • Porsi: 10 Buah @ 50 Gram.
  • Waktu Memasak: 100 Menit.

Nutrisi 1 Buah Dunkin Donut.

  • Energi: 260 Kalori.
  • Lemak: 14 Gram.
  • Karbohidrat: 30 Gram.
  • Protein: 3 Gram.

Sumber: Nutrisi Lengkap Dunkin Donat

ii. Bahan Membuat Donat Dunkin

A. Bahan Donat

  • 250 gr / 17 Sdm Tepung Terigu.
  • 60 gr / 4 Sdm Gula Pasir.
  • 45 gr / 3 Sdm Margarin.
  • 30 gr / 2 Sdm Susu Bubuk.
  • 5 gr / 0,5 Sachet Ragi Instan.
  • 1 Butir Telur Ayam.
  • 1 Sendok Teh Baking Powder.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 150 ml / 0,75 Gelas Air Hangat.

B. Bahan Topping

Topping tentu saja bebas sesuai selera. Kamu bisa pakai selai coklat, strawberry, gula halus atau lain-lain. Ini adalah bahan yang kami pergunakan untuk membuat donat.

  • 200 gr / 1 Bungkus Meses Coklat.
  • 100 gr / 0,5 Bungkus Margarin.

ii. Cara Membuat Donat Dunkin

Langkah 1 – Buat Adonan

Ambil wadah lalu masukan “Tepung Terigu”, “Susu”, “Gula”, “Telur”, “Ragi”, “Baking Powder” dan “Air Hangat”. Uleni sampai tercampur merata.

Langkah 2

Lanjut sekarang tambah “Margarin” dan “Garam”, kembali uleni sampai adonan kalis. Kurang lebih kamu akan butuh waktu sampai sekitar 30 menit.

Langkah 3 – Mencetak Adonan

Siapkan nampan oven, lalu lumuri minyak goreng. Bagi dan bulatkan “Adonan Roti” menjadi sekitar 10 bagian @ 50 gr di atas nampan.

Langkah 4

Kini tutup dengan kain bersih, lalu diamkan selama 45 menit. Setelah mengembang, baru lubangi dengan jari yang telah dioles minyak goreng.

Langkah 5 – Panggang Adonan

Pindahkan nampan ke oven, lalu atur suhu ke 175°C, masak selama 15 menit. Setelah matang, tambah “Topping” sesuai selera. Selesai, siap disajikan!

4. Resep Donat Tipis Dan Lembut Mirip J.CO

Resep Donat Tipis Dan Lembut Mirip J
Resep Donat Tipis Dan Lembut Mirip J

J.CO merupakan salah satu franchise jualan donat populer di Indonesia. Ia memiliki donat tipis yang ringan dimakan. Sehingga tidak buat begah.

Apalagi dengan varian topping manisnya, sangat menggugah selera. Tapi sebetulnya, rahasia resepnya itu mudah. Kamu bisa membuat donat sendiri di rumah.

Resep cek disini ya: Cara Membuat Donat JCo Ala Rumahan

5. Resep Donat Jagung Manis Sehat Untuk Diabetes

Resep Donat Jagung
Resep Donat Jagung

Bahan pengganti gula terbaik adalah jagung. Rasanya manis, tapi minim peningkatan kadar gula dalam tubuh. Cocok untuk penderita diabetes.

Apabila memang ada keluarga kamu yang diabetes, langsung saja coba resep ini. Sehingga semua kerabat bisa menikmatinya tanpa perlu cemas. Berikut cara membuat donat jagung, yuk simak.

i. Informasi Resep Donat Jagung

  • Porsi: 12 Buah @ 40 Gram.
  • Waktu Memasak: 90 Menit.

Nutrisi 1 Buah Donat Jagung.

  • Energi: 115 Kalori.
  • Lemak: 6,12 Gram.
  • Karbohidrat: 10,5 Gram.
  • Protein: 2,36 Gram.

ii. Bahan Buat Donat Jagung

A. Bahan Donat

  • 200 gr / 13 Sdm Tepung Terigu.
  • 150 Gram / 3 Bongol Jagung.
  • 50 gr / 3 Sdm Margarin.
  • 15 gr / 1 Sdm Susu Bubuk.
  • 5 gr / 0,5 Sachet Ragi Instan.
  • 1 Butir Telur Ayam.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 150 ml / 0,75 Gelas Air Hangat.

B. Bahan Topping

Sama seperti resep donat lain, kamu bebas pakai bahan apa saja. Bisa gula halus, selai, whipping cream dan lain-lain. Kami sendiri memakai:

  • 125 gr / 0,5 Bungkus Gula Halus.

ii. Cara Buat Donat Jagung

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Ambil “Jagung”, lalu kupas dan keruk bijinya. Lanjut direbus atau dikukus hingga empuk, atau sekitar 8 menit. Tiriskan, lalu lumat dengan garpu.

Langkah 2 – Buat Adonan

Persiapkan wadah lalu masukan “Tepung Terigu”, “Jagung”, “Telur”, “Susu”, “Ragi” dan “Air Hangat:. Aduk sampai rata dan tidak ada gumpal.

Langkah 3

Campurkan juga “Margarin” dan “Garam”, terus uleni hingga benar-benar kalis. Butuh waktu lumayan lama, yaitu bisa sampai 30 menit.

Langkah 4 – Mencetak Adonan

Persiapkan alas, lalu oles minyak goreng. Potong “Adonan Roti” di atas alas agar tidak lengket, bagi menjadi 12 bagian @ 40 gr, lanjut bulatkan.

Langkah 5

Tutup adonan dengan kain bersih agar mengembang, diamkan selama 45 menit. Setelah mengembang, lubangi dengan jari yang dioles minyak.

Langkah 6 – Goreng Adonan

Ambil wajan dan beri minyak goreng. Setelah mendidih, goreng “Donat” sekitar 3 menit. Setelah matang, tambah “Topping” dan siap disajikan!

6. Resep Donat Ubi Kenyang Cocok Untuk Bantu Diet

Resep Donat Ubi
Resep Donat Ubi

Donat ubi ini bagus sekali bagi kamu yang sedang menjalani proses diet. Selain memiliki rasa enak, rendah gula, dan memberi rasa kenyang lebih lama.

Untuk ubi yang digunakan sendiri bebas jenisnya, bahkan boleh juga memakai ubi ungu apabila kamu tidak keberatan jika warna adonan menjadi ungu.

Merupakan cemilan seperti donat biasa pada umumnya, hanya saja dengan kandungan kalori lebih ringan. Buat diet jadi lebih menyenangkan.

i. Informasi Resep Donat Ubi

  • Porsi: 12 Buah @ 40 Gram.
  • Waktu Memasak: 90 Menit.

Nutrisi 1 Buah Donat Ubi.

  • Energi: 102 Kalori.
  • Lemak: 3,19 Gram.
  • Kabohidrat: 8,25 Gram.
  • Protein: 2,45 Gram.

ii. Bahan Membuat Donat Ubi

A. Bahan Donat

  • 200 gr / 13 Sdm Tepung Terigu.
  • 150 Gram / 1 Buah Ubi Besar.
  • 50 gr / 3 Sdm Margarin.
  • 15 gr / 1 Sdm Susu Bubuk.
  • 5 gr / 0,5 Sachet Ragi Instan.
  • 1 Butir Telur Ayam.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 150 ml / 0,75 Gelas Air Hangat.

B. Bahan Topping

Bisa gunakan bahan apa saja sesuai dengan yang kamu inginkan dan kreativitas. Kami sendiri memakai bahan berikut untuk topping.

  • 200 gr / 1 Toples Selai Tanpa Gula.

ii. Cara Membuat Donat Ubi

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Ambil “Ubi”, lalu kupas dan cuci bersih. Lanjut direbus atau dikukus selama 15 menit. Setelah empuk, lumat hingga halus dengan garpu. Sisihkan dahulu.

Langkah 2 – Buat Adonan

Gunakan wadah lalu masukan “Tepung Terigu”, “Ubi”, “Susu”, “Ragi”, “Telur Ayam” dan “Air Hangat”. Aduk sampai tercampur rata dengan tangan bersih.

Langkah 3

Kini tambah juga “Margarin” serta “Garam”, lanjut uleni hingga adonan benar-benar kalis. Akan butuh waktu kurang lebih sekitar 30 menit.

Langkah 4 – Mencetak Adonan

Gunakan alas, lalu oles tipis minyak goreng. Di atas alas, potong “Adonan Roti” jadi 12 bagian @ 40 gr. Setelah itu, bulatkan tiap-tiap bagian.

Langkah 5

Lanjut tutupi adonan dengan kain bersih selama 45 menit, nanti adonan akan ngembang. Setelah ngembang, lubangi dengan jari dioles minyak.

Langkah 6 – Goreng Adonan

Gunakan penggorengan, lalu beri minyak secukupnya. Setelah mendidih, goreng “Donat” sekitar 3 menit. Setelah matang, tambah “Topping”. Selesai.

7. Resep Cara Membuat Donat Bakar Enak Unik Dengan Rasa Gurih

cara membuat donat bakar
cara membuat donat bakar

Saat ini sedang populer, sebuah jajanan bernama donat bakar. Bisa dinikmati dalam varian manis dengan coklat, ataupun asin dengan daging.

Donat bakar itu sebenarnya sama saja dengan donat biasa ya, hanya saja sebelum diberi topping ia dimasak lagi dengan cara dibakar seperti roti burger.

Keunggulan donat jenis ini adalah memiliki rasa lebih gurih. Alhasil selain memakai topping yang manis, cocok juga dengan topping yang asin seperti daging.

Membuatnya tidak sulit, hanya seperti donat biasa, lalu lanjut dibakar seperti burger. Meski simpel, tapi hasilnya benar-benar enak dan unik.

i. Informasi Resep Donat Bakar

  • Porsi: 12 Buah @ 40 gr.
  • Waktu Memasak: 100 Menit.

Nutrisi 1 Buah Donat Bakar.

  • Energi: 260 Kalori.
  • Lemak: 21,22 Gram.
  • Karbohidrat: 20,1 Gram.
  • Protein: 4,20 Gram.

ii. Bahan Membuat Donat Bakar

A. Bahan Donat

  • 250 gr / 17 Sdm Tepung Terigu.
  • 30 gr / 2 Sdm Tepung Maizena.
  • 30 gr / 2 Sdm Margarin.
  • 30 gr / 2 Sdm Gula.
  • 15 gr / 1 Sdm Susu Bubuk.
  • 5 gr / 0,5 Sachet Ragi Instan.
  • 1 Butir Telur Ayam.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 150 ml / 0,75 Gelas Air Hangat.

B. Bahan Isian

Kamu bisa memakai topping manis atau asin, sesuai selera. Kurang lebih seperti isian roti bakar. Kami sendiri memakai bahan sebagai berikut:

  • 200 gr / 1 Bungkus Meses Coklat.
  • 100 gr / 0,5 Bungkus Margarin.

ii. Cara Membuat Donat Bakar

Langkah 1 – Buat Adonan

Siapkan mangkuk besar lalu masukan “Tepung Terigu”, “Tepung Maizena”, “Susu”, “Gula”, “Ragi”, “Telur” dan “Air Hangat”. Lalu aduk hingga merata.

Langkah 2

Tambah juga “Garam” dan “Margarin”, kembali aduk sampai benar-benar kalis. Wajib sampai kalis, kamu akan butuh waktu kurang lebih 30 menit.

Langkah 3 – Mencetak Adonan

Siapkan tatakan lalu oles dengan minyak goreng tipis, lanjut bagi “Adonan Roti” jadi 12 bagian @ 40 gr. Kini bulatkan tiap bagian tersebut.

Langkah 4

Tutupi adonan dengan kain bersih, diamkan selama 45 menit. Kini setelah mengembang, langsung lubangi dengan jari yang sudah dioles minyak.

Langkah 5 – Goreng Adonan

Siapkan penggorengan, didihkan minyak goreng secukupnya. Lanjut goreng “Donat” sekitar 3 menit atau sampai keemasan. Angkat, tiriskan.

Langkah 6 – Membakar Donat

Ambil “Donat”, lalu belas jadi dua lapis. Lanjut beri “Isian” sesuai selera. Kurang lebih hasilnya mirip seperti burger, hanya saja ini adalah donat.

Langkah 7

Oles bagian atas dan bawah donat dengan “Margarin”, lalu bakar atau panggang bolak-balik sekitar 2 menit. Selesai, siap untuk disajikan!

8. Resep Cara Membuat Donat Madu Sehat Dengan Nutrisi Tinggi

cara membuat donat madu
cara membuat donat madu

Madu merupakan pemanis dengan banyak manfaat. Mulai dari kekebalan tubuh, nutrisi dan lain-lain. Kamu juga bisa memakai madu untuk donat loh.

Donat madu ini seperti donat jagung ya, yaitu dengan mengganti pemanis gula dengan pemanis alami, alhasil untuk gulanya sedikit lebih rendah.

Namun bukan berarti penderita diabetes bisa makan sepuasnya ya. Rendah hanya sedikit, bukan berarti tidak ada kadar gulanya, tetap bisa berbahaya.

Sehingga donat yang kamu makan tetap enak, namun bisa lebih sehat. Caranya juga mudah, tidak berbeda jauh dengan buat donat biasa.

i. Informasi Resep Donat Madu

  • Porsi: 12 Buah @ 40 gr.
  • Waktu Memasak: 90 Menit.

Nutrisi 1 Buah Donat Madu.

  • Energi: 198 Kalori.
  • Lemak: 10,76 Gram.
  • Karbohidrat: 23,36 Gram.
  • Protein: 2,35 Gram.

ii. Bahan Membuat Donat Madu

A. Bahan Donat

  • 250 ml / 17 Sdm Madu.
  • 250 gr / 17 Sdm Tepung Terigu.
  • 30 gr / 2 Sdm Tepung Maizena.
  • 30 gr / 2 Sdm Margarin.
  • 15 gr / 1 Sdm Susu Bubuk.
  • 5 gr / 0,5 Sachet Ragi Instan.
  • 1 Butir Telur Ayam.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 150 ml / 0,75 Gelas Air Hangat.

B. Bahan Topping

Untuk resep yang satu ini sebetulnya sudah manis, sehingga kami tidak pakai topping. Namun jika kamu suka, boleh tambah topping sesuai selera.

ii. Cara Membuat Donat Madu

Langkah 1 – Buat Adonan

Gunakan mangkuk besar lalu masukan “Tepung Terigu”, “Tepung Maizena”, “Madu”, “Susu”, “Ragi”, “Telur” dan “Air Hangat”. Aduk hingga merata.

Langkah 2

Lanjut tambahkan “Garam” dan “Margarin”, lalu uleni dengan tangan sampai benar-benar kalis. Hingga adonan kalis, biasa butuh 30 menit.

Langkah 3 – Mencetak Adonan

Siapkan tatakan dan oles minyak goreng, lalu potong “Adonan Roti” jadi 12 bagian @ 40 gr. Setelah dipotong, bulatkan masing-masing bagian.

Langkah 4

Tutupi adonan dengan kain bersih, istirahatkan selama 45 menit. Kini setelah mengembang, lubangi adonan dengan jari yang dioles minyak.

Langkah 5 – Goreng Adonan

Gunakan penggorengan dan didihkan minyak goreng secukupnya. Lanjut goreng “Donat” sampai keemasan selama 3 menit. Angkat, sajikan!

9. Resep Donat Luar Angkasa Unik Beda Dari Lainnya

istockphoto donat luar angkasa
istockphoto donat luar angkasa

Sedang trend di luar negeri, yaitu donat yang warnanya mengkilap dan cantik mirip luar angkasa. Unik banget ya, benar-benar beda dari yang lain.

Selain bentuknya, rasanya juga tidak kalah unik. Sangat enak dan menggugah selera. Bagi kamu yang suka buat kue, wajib coba resep cara membuat donat pelangi ini.

i. Detil Resep Donat Angkasa

  • Porsi: 12 Buah @ 40 Gram.
  • Waktu Memasak: 100 Menit.

Nutrisi 1 Buah Donat Angkasa.

  • Energi: 245 Kalori.
  • Lemak: 16,72 Gram.
  • Karbohidrat: 18,95 Gram.
  • Protein: 3,95 Gram.

ii. Bahan Buat Donat Angkasa

A. Untuk Donat

  • 250 gr / 17 Sdm Tepung Terigu.
  • 30 gr / 2 Sdm Tepung Maizena.
  • 30 gr / 2 Sdm Margarin.
  • 30 gr / 2 Sdm Gula.
  • 15 gr / 1 Sdm Susu Bubuk.
  • 5 gr / 0,5 Sachet Ragi Instan.
  • 1 Butir Telur Ayam.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 150 ml / 0,75 Gelas Air Hangat.

B. Untuk Topping

  • 150 Gram / 10 Sdm Gula Pasir.
  • 125 Gram / 0,5 Bungkus Coklat Putih.
  • 100 Gram / 7 Sdm Susu Kental Manis.
  • 15 Gram / 1 Sdm Gelatin Bubuk.
  • 100 ml / 0,5 Gelas Air Mineral.
  • Pewarna Makanan sesuai selera.

iii. Cara Buat Donat Angkasa

Langkah 1 – Buat Topping

Siapkan panci lalu masukan “Air Mineral” dan “Gelatin”. Rendam dan biarkan sebentar, hingga gelatin mencair. Lanjut pindah ke kompor.

Langkah 2

Tambahkan “Gula”, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula mencair, tambah “Coklat Putih” dan “Susu Kental Manis”. Masak sampai tercampur rata.

Langkah 3

Setelah matang, angkat dan pindah ke wadah. Kini tinggal tambahkan “Pewarna Makanan” sesuai dengan selera, lalu aduk rata. Sisihkan dahulu.

Langkah 4 – Buat Adonan

Siapkan mangkuk besar lalu masukan “Terigu”, “Maizena”, “Gula”, “Susu”, “Telur”, “Ragi” dan “Air Hangat. Aduk sampai bahan tercampur merata.

Langkah 5

Tambahkan “Garam” dan “Margarin”, lalu uleni kembali hingga kurang lebih selama 30 menit. Pastikan adonan benar-benar kalis, jika tidak akan gagal.

Langkah 6 – Mencetak Adonan

Siapkan alas, lalu oleskan minyak goreng. Bagi “Adonan Roti” sekitar 12 bagian @ 40 gr di atas alas, lalu sekaligus buat menjadi bentuk bulat.

Langkah 7

Tutupi adonan dengan kain agar bisa mengembang, diamkan selama 45 menit. Setelah membesar, lubangi dengan jari yang dilumuri minyak.

Langkah 8 – Goreng Adonan

Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng. Lanjut masak “Adonan Donat” sekitar 3 menit hingga matang. Angkat, lalu beri “Topping”, sajikan!

10. Resep Donat Roti Pelangi Sangat Cantik dan Unik

cara membuat donat pelangi
cara membuat donat pelangi

Jika ingin membuat sebuah donat yang benar-benar unik, kamu bisa coba resep ini. Roti donat yang biasa berwana putih, kini berwarna pelangi

Meski tidak berpengaruh terhadap rasa, namun tampilan cantiknya bisa menggugah selera. Jika kamu suka buat kue, wajib mencoba resep ini.

i. Informasi Resep Donat Pelangi

  • Porsi: 12 Buah @ 40 Gram.
  • Waktu Memasak: 100 Menit.

Nutrisi 1 Buah Donat Pelangi.

  • Energi: 215 Kalori.
  • Lemak: 12,4 Gram.
  • Karbohidrat: 27,82 Gram.
  • Protein: 3,21 Gram.

ii. Bahan Buat Donat Pelangi

A. Bahan Donat

  • 250 gr / 17 Sdm Gula Pasir.
  • 250 gr / 17 Sdm Tepung Terigu.
  • 30 gr / 2 Sdm Tepung Maizena.
  • 30 gr / 2 Sdm Margarin.
  • 15 gr / 1 Sdm Susu Bubuk.
  • 5 gr / 0,5 Sachet Ragi Instan.
  • 1 Butir Telur Ayam.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 150 ml / 0,75 Gelas Air Hangat.
  • Pewarna Makanan sesuai selera.

B. Bahan Topping

Resep ini sudah manis, meski tidak pakai topping. Tapi jika memang suka, kamu bisa menambahkan lagi topping coklat atau apapun sesuai selera.

iii. Cara Membuat Donat Pelangi

Langkah 1 – Buat Adonan

Siapkan mangkuk besar lalu masukan “Terigu”, “Maizena”, “Gula”, “Susu”, “Ragi”, “Telur” dan “Air Hangat”. Uleni semuanya sampai tercampur rata.

Langkah 2

Lanjut campurkan juga “Margarin” dan “Garam”, uleni adonan sampai benar-benar kalis. Sampai kali, kira-kira adonan butuh diuleni 30 menit.

Langkah 3 – Memberi Warna

Siapkan alas, lalu oles minyak goreng. Lanjut bagi “Adonan Roti” jadi 48 bagian @ 10 gram, lalu beri “Pewarna” tiap bagian sesuai dengan selera.

Langkah 4

Agar memiliki warna pelangi, ambil 4 bagian lalu masing-masing bentuk seperti lilin, satukan lalu pelintir. Lanjut bentuk menjadi bulat sempurna.

Langkah 5 – Mencetak Adonan

Tutup adonan dengan kain bersih, lalu istirahatkan selama 45 menit. Kini adonan akan mengembang, lalu lubangi dengan jari yang dioles minyak.

Langkah 6 – Panggang Adonan

Pindahkan “Adonan Donat” ke loyang oven, lalu panggang selama 15 menit dalam suhu 175°C. Selesai, donat pelangi bisa langsung disajikan!

5 Tips Jitu Cara Membuat Donat Anti Gagal

Tidak dapat dipungkiri meski mencoba resep paling sederhana sekalipun, kamu bisa saja gagal. Hal ini tentu buat kamu jadi buang-buang bahan.

Entah donat tidak mengembang, rasa tidak enak, ataupun terjadi gumpal. Bagaimana solusinya? Kamu bisa simak tips-tips sebagai berikut:

1. Selalu Ayak Bahan Kering

Meski tidak diinformasikan dalam resep, namun biasakan saat menuang terigu dan sejenisnya, gunakan saringan. Hal ini agar tidak gumpal.

Selain itu juga membantu bahan mudah tecampur dan menjadi kalis. Alhasil bisa meminimalisir potensi adonan donat yang gagal karena adonan tidak merata.

2. Gunakan Telur Suhu Ruang

Jangan pernah memakai telur dingin dari kulkas untuk adonan roti apapun. Hal ini akan membunuh ragi sehingga adonan akan gagal mengembang.

Ini adalah yang umumnya menjadi penyebab kegagalan, karena memang kita biasa menyimpan telur di kulkas. Setelah tahu, kini harus dihindari ya.

3. Gunakan Air Yang Hangat

Jangan pernah mengganti air hangat dengan air biasa. Hal ini membuat ragi butuh waktu lama untuk aktif, sehingga adonan tidak mengembang.

Umumnya yang jarang buat adonan roti, kerap menyepelekan. Berasumsi pemakaian air hangat itu sama saja dengan air biasa, padahal beda.

4. Usahakan Selalu Tepat Waktu

Saat di dalam resep kamu diharuskan mendiamkan selama 45 menit, maka lakukan sesuai resep. Jangan menunda jadi 1 jam, atau bahkan 2 jam.

Hal ini membuat adonan beraroma tidak enak, atau seperti tape. Jika terlalu cepat, adonan tidak ngembang. Untuk itu, selalu tepat waktu.

5. Minyak Goreng Mendidih

Sebetulnya ini adalah teknik menggoreng yang umum, dimana jangan masukan bahan sebelum mendidih, tes dahulu bila diperlukan.

Karena jika adonan donat dimasukan saat minyak belum mendidih, nantinya akan menyerap banyak minyak. Hal ini akan berpengaruh pada rasa.

Simulasi Keuntungan Berjualan Donat

Simulasi ini berdasarkan resep pertama atau cara membuat donat paling mudah. Sehingga jika kamu pakai resep lain, tentu hasilnya akan berbeda.

  • Porsi: 12 Buah
  • Tepung Terigu: Rp 2.500
  • Gula Halus: Rp 2.500
  • Telur Ayam: Rp 2.000
  • Susu Bubuk: Rp 2.000
  • Ragi Instan: Rp 2.000
  • Tepung Maizena: Rp 1.000
  • Margarin: Rp 750
  • Gula Pasir: Rp 500
  • Garam: Rp 100
  • Air Hangat: Rp 100

    Total: Rp 13.450

Harga jual @Rp 2.000, dengan omset Rp 24.000 dan untung Rp 10.550.

Keuntungan bisa saja lebih tinggi, karena simulasi ini pakai standar harga tertinggi atau bahan bermerek. Kamu bisa saja pakai bahan lebih murah.

Penutup

Itulah dia cara membuat donat, lengkap beragam variasinya. Ada juga solusi bila gaga, ada juga simulasi untuk jualan. Selamat mencoba ya!

Apabila masih kurang jelas, jangan ragu untuk tanya kami. Bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih banyak.

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.