Resep cara membuat kue mangkok, salah satu jajanan tradisional yang populer. Rasanya begitu empuk lembut dan manis, bentuknya juga menarik.
Tidak heran jika di pasar penjual kue ini, selalu laris manis. Jika tidak kebagian saat membelinya, kamu bisa buat sendiri dengan resep sebagai berikut.
Kue Mangkok Mekar Sempurna
Meski kue ini bersifat basah, namun daya tahannya cukup lama. Di suhu ruang, kue ini bisa bertahan tetap enak selama 3 hari. Jadi bisa buat banyak.
Bahan-Bahan
- 180 gr / 12 Sdm Tepung Beras
- 50 gr / 5 Sdm Tepung Terigu
- 140 gr / 7 Sdm Gula Pasir
- 40 gr / 1 Sachet Susu Kental Manis
- 1 Sendok Teh Baking Powder
- 1 Sendok Teh Ragi Instan
- 200 ml / 1 Gelas Air Mineral
- Pewarna Makanan Sesuai Selera
Langkah-Langkah
- Siapkan panci lalu rebus “Air Mineral”, “Gula Pasir” dan “Susu Kental Manis”. Masak sambil diaduk sampai gula larut, tidak perlu terlalu mendidih. Sisihkan.
- Pindahkan “Air Gula” ke wadah, lalu tunggu hingga hangat kuku atau sekitar 10 ~ 15 menit. Lanjut masukan “Fermipan”, lalu aduk sampai rata.
- Lanjut masukan “Tepung Beras”, “Tepung Terigu” dan “Baking Powder” dengan cara diayak. Lalu aduk sampai merata dan pastikan tidak ada gumpal.
- Lanjut kini tambahkan “Pewarna Makanan” secukupnya sesuai selera, lalu aduk merata. Setelah itu tutup dengan kain, diamkan 30 menit.
- Siapkan cetakan kue mangkok, lalu oles tipis minyak goreng. Lanjut tuangkan “Adonan” hingga penuh. Lakukan sampai semua bahan habis.
- Siapkan alat kukus, lalu tunggu hingga panas. Setelah itu kukus “Kue Mangkok” selama 15 menit. Angkat dan keluarkan, bisa langsung disajikan!
Penutup
Itulah dia cara membuat kue mangkok. Bahan dan langkahnya simpel, tapi jadinya enak dan mekar menarik. Sangat disukai siapa saja semua umur.
Apabila ada yang bingung, jangan sungkan bertanya ke kami. Mohon bantu juga share resep ini ke Facebook, Instagram dan Twitter ya. Terimakasih.
Leave a Reply
View Comments