Home » Tips Masak

Beda Baking Soda (Soda Kue) dan Baking Powder

Salah satu bahan untuk membuat jajanan yang populer, kira-kira apa beda baking soda dan baking powder. Atau malah kedua bahan… Selengkapnya »Beda Baking Soda (Soda Kue) dan Baking Powder

Salah satu bahan untuk membuat jajanan yang populer, kira-kira apa beda baking soda dan baking powder. Atau malah kedua bahan itu sama.

Supaya kamu tidak salah kaprah dan malah membuat resep masakan kamu gagal, langsung temukan jawaban singkat jelasnya sebagai berikut.

Beda Baking Soda Dan Baking Powder

Untuk singkat dan padat, langsung saja menuju kesimpulan atau rangkuman ya. Sudah tersedia tabel perbandingan agar jauh lebih mudah dipahami.

1. Baking Soda Adalah

Gambar: Soda Kue Merek Kupu-kupu

Istilah lain yaitu soda kue, merupakan pengembang makanan yang berbahan 100% Sodium Bicarbonate. Benar-benar tidak ada bahan lainnya.

Secara umum, pengembang ini diperuntukan untuk kue yang bantet, padat atau agak keras. Misalnya untuk brownies, muffin dan sejenisnya.

Untuk bisa mengembangkan kue, bahan ini butuh zat asam seperti telur atau yoghurt dan sejenisnya. Jika tidak ada, maka tidak akan ngembang.

2. Baking Powder Adalah

Gambar: Baking Soda dan Baking Powder

Bahan ini terbuat dari campuran antara Sodium Bicarbonate dan zat asam. Karena campuran tersebut, fungsinya jadi beda dari baking soda.

Biasa bahan ini dipakai untuk pengembang makanan yang empuk atau lembut. Misal untuk pengembang bolu, donat, apem dan lain-lain.

Salah satu perbedaan yang cukup terlihat, yaitu baking powder tidak butuh zat asam agar ngembang, karena sudah terkandung di dalam.

3. Kesimpulan (Perbedaan)

Meski bahan dasarnya sama, namun baking powder itu ada campuran zat asam. Sehingga secara fungsi jelas berbeda. Lengkapnya cek tabel berikut.

BahanPenjelasan
Baking Soda– Bahan 100% sodium bicarbonate.
– Butuh zat asam untuk ngembang.
– Untuk kue bantet atau padat.
– Contoh brownies, muffin dan lainnya.
Baking Powder– Campuran sodium bicarbonate dan asam.
– Tidak butuh zat asam untuk ngembang.
– Untuk kue lembut atau empuk.
– Contoh bolu, donat dan lainnya.

Penutup

Itulah dia beda baking soda dan baking powder. Simak juga resep dengan bahan tersebut seperti brownies kukus, susu goreng dan lainnya di tautan ini.

Baca juga: Kumpulan resep kue

Jika kamu masih tetap tidak paham, bisa tanya kami ya. Jika terbantu mohon bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter. Terimakasih.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan membuat kue dan masakan sehari-hari.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Yuk Nilai Resepnya!