Futri Qamarina Penulis Internal

Cara Membuat Mie Ayam Sederhana, 5 Langkah

Iklan

Resep cara membuat mie ayam, yang hasilnya mirip seperti orang jualan ternyata tidak sulit. Hanya butuh empat langkah sederhana. Yuk cobain!

Resep cara membuat mie ayam, cocok banget untuk mengisi perut dikala kita ingin makan yang agak ringan.

Porsinya pas, bikin kenyang, dan rasanya enak. Nggak heran banyak banget yang suka.

Yang jualan makanan ini juga begitu banyak, hampir di setiap daerah pasti ada.

Namun jika kamu ingin bikin sendiri di rumah, langsung aja cobain resep berikut ini.

Iklan

Mie Ayam Sederhana, 4 Langkah

Resep cara membuat mie ayam yang hasilnya mirip seperti biasa orang jual. Mudah dan sederhana, sangat cocok untuk dicoba di rumah. Hasilnya tentu saja sangat enak, bikin nagih dan bisa untuk jualan.
Porsi 5 Mangkuk
Kalori 421 kcal
Kategori Rebus
Khas Indonesia
Persiapan 30 menit
Memasak 30 menit
Total 1 jam

Bahan-bahan

A. Bahan Utama

  • 500 gr / 0,5 Ekor Ayam
  • 300 gr / 5 Buah Mie Telur
  • 75 ml / 5 Sdm Kecap Manis
  • 750 ml / 3 Gelas Air Mineral ((Untuk Ayam))
  • 500 ml / 2 Gelas Air Mineral ((Untuk Kuah))

B. Bumbu Halus

  • 30 gr / 2 Sdm Gula Pasir
  • 4cm / 2 Ruas Jari Jahe
  • 8 Siung Bawang Merah
  • 4 Siung Bawang Putih
  • 3 Butir Kemiri
  • 1 Sdt Garam

C. Bahan Pelengkap

  • 200 gr / 10 Buah Bakso Sapi
  • 125 gr / 0,5 Ikat Sawi Hijau
  • 10 Buah Kerupuk Pangsit

Cara Membuat

A. Topping Ayam

  • Ambil ayam, lalu cuci bersih dan fillet menjadi bentuk dadu. Tulangnya jangan dibuang ya, nanti untuk bikin kaldu.
  • Selanjutnya haluskan semua bahan-b atau bumbu halus.
  • Kini siapkan panci, lalu tumis bumbu halus dengan minyak sebentar hingga harum. Lanjut tambahkan air mineral, dan tunggu mendidih. Lalu masukan ayam, masak hingga matang dan air surut. Koreksi rasa bila perlu.

B. Kuah Kaldu

  • Siapkan panci, lalu rebus air mineral dan tulang ayam hingga mendidih sekitar 20 ~ 30 menit dengan panci tertutup. Bisa ditambahkan sedikit gula, garam, dan merica jika rasanya kurang sesuai. Bisa tambah daun bawang juga.

C. Penyajian

  • Ambil mie, lalu rebus seperti biasa hingga matang. Pindahkan ke mangkuk, lalu tambahkan kuah kaldu dan topping ayam. Tambah juga bahan pelengkap sesuai selera. Selesai.
Kata Kunci Mie Ayam
Iklan
Iklan

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Iklan

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Iklan

Komentar Facebook

Iklan

Artikel Terkait

Iklan