Cara Membuat Mie Ayam Sederhana di Rumah (Plus Pangsit)

cara-membuat-mie-ayam

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Awalnya sebetulnya makanan ini populer di China, tapi ternyata rasanya sesuai dengan lidah orang Indonesia. Makanya nggak heran saat ini banyak orang Indonesia yang mengkonsumsinya sebagai sarapan atau makan siang.

Resep untuk makanan ini juga mudah dan sederhana, proses pembuatannya cepat hanya beberapa menit bagai mie instant. Sebagai pelengkap, umumnya dipergunakan pangsit. Selengkapnya simak cara membuat mie ayam berikut!

Resep Mie Ayam Lengkap Dengan Pangsit

Untuk pembuayan mie ayam ini, Cara sarankan memakai Mie Keriting. Apabila memakai mie biasa seperti mie telur, atau bahkan Indomie, berdasarkan pengalaman nantinya cita rasa dari mie ayam tidak akan terasa maksimak.

Untuk bahan selengkapnya, berikut yang perlu disiapkan:

Bahan-bahan Membuat Mie Ayam di Rumah

A. Bahan Utama

  • 1200 Gram / 12 Gulung Mie Keriting.
  • 24 Buah Pangsit Isi Ayam (Bisa ganti bakso).
  • 3 Ikat Sayur Sawi (Potong-potong).
  • 1 Ikat Daun Bawang (Potong-potong).
  • Kecap Manis Secukupnya.
  • Kecap Asin Secukupnya.
  • Garam Secukupnya.
  • Lada Bubuk Secukupnya.
  • Minyak Wijen Secukupnya.

B. Bahan Tumis Ayam

  • 500 Gram Ayam Fillet (Boleh campur atau ganti Jamur Kancing).
  • 15 Siung Bawang Putih (Ulek Halus).
  • 3 Sendok Makan Kecap Manis.
  • 1,5 Sendok Makan Kecap Asin.
  • 1,5 Sendok Makan Saus Tiram.
  • 1 Sendok Teh Gula (Atau sesuai selera).
  • 1 Sendok Teh Garam (Atau sesuai selera).
  • 1 Sendok Teh Lada Bubuk (Atau sesuai selera).

Langkah Cara Membuat Mie Ayam Mudah

Langkah – 1

Siapkan wadah mangkuk, lalu masukan “Ayam” dan bumbu-bumbu. Aduk-aduk hingga merata, lalu simpan di kulkas kurang lebih “1 jam”.

Langkah – 2

Panaskan penggorengan dengan minyak dan air, lalu tumis “Ayam Bumbu” yang sudah disiapkan sebelumnya. Pastikan daging ayam putih dan matang.

Sumber: Snap Guide

Langkah – 3

Siapkan rebusan air, lalu rebus “Mie Keriting”, “Pangsit Ayam” dan ” Sayur Sawi”. Jangan terlalu lama, karena mie bisa menjadi lodoh dan sayur menjadi layu.

Langkah – 4

Sambil menunggu, siapkan mangkuk lalu berikan “Minyak Wijen”, “Kecap Manis” dan “Kecap Asin” kira-kira “1 Sendok Teh” per-mangkuk. Tambahkan juga “Garam” dan “Lada” sesuai selera.

Langkah – 5

Angkat “Mie Keriting”, masukan ke mangkuk dan aduk rata. Lalu angkat “Pangsit Ayam” dan “Sayur Sawi”, letakan di atasnya. Tambahkan kira-kira “1 ~ 2 Sendok Tumis Ayam”. Selesai!

Sumber: Shuttestock

Penutup

Setelah tumis ayamnya jadi, kurang lebih langkah berikut hanya seperti membuat mie instan saja ya. Mudah sekali dipelajari. Selamat mencoba cara membuat ayam ini ya. Jangan lupa juga untuk like dan share artikel ini, terimakasih!

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami