Cara Membuat Bakso Sapi, Ayam, Ikan Dengan Mudah di Rumah

Resep cara membuat bakso sapi, ayam, atau ikan, ternyata tidak sulit. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Mudah sekali, hampir

Resep Bakso Sapi Kenyal Lembut
Resep Bakso Sapi Kenyal Lembut

Resep cara membuat bakso sapi, ayam, atau ikan, ternyata tidak sulit. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Mudah sekali, hampir minim untuk gagal.

Bakso merupakan makanan yang sering kita jumpai dimana saja, sangat banyak yang berjualan bakso di pinggir jalan. Makanan yang banyak diminati oleh banyak orang biasanya juga menjual mie ayam.

Resep bakso ini cocok sebagai hidangan lauk di rumah, ataupun untuk jualan. Harga bahannya murah, bisa jadi banyak karena buat sendiri. Simak resepnya!

1. Resep Bakso Sapi Kenyal Lembut

Resep cara membuat Bakso Sapi Kenyal Lembut
Resep Bakso Sapi Kenyal Lembut

Umumnya bakso memakai daging sapi sebagai bahan utama. Membuat bakso jadi gurih, kenyal, serta punya nutrisi yang baik dikonsumsi setiap hari.

i. Informasi Resep Bakso Sapi Kenyal Lembut

  • Porsi: 50 ~ 60 Buah (Sedang).
  • Waktu Memasak: 60 Menit.

Nutrisi 1 Buah (Sedang) Bakso Sapi.

  • Energi: 57 Kalori.
  • Lemak: 3,69 Gram.
  • Karbohidrat: 2,12 Gram.
  • Protein: 3,47 Gram.

Sumber: Nutrisi Lengkap Bakso Sapi

ii. Bahan Membuat Bakso Sapi Kenyal Lembut

A. Bahan Utama

  • 500 Gram Daging Sapi Giling.
  • 100 Gram / 7 Sdm Tepung Tapioka.
  • 100 ml / 0,5 Gelas Air Dingin.
  • 1 Butir Putih Telur.

B. Bumbu Halus

  • 4 Siung Bawang Merah.
  • 4 Siung Bawang Putih.
  • 2 Sendok Teh Garam.
  • 1 Sendok Teh Gula Pasir.
  • 1 Sendok Teh Kaldu Sapi Bubuk.
  • 1 Sendok Teh Merica.
  • 0,5 Sendok Teh Baking Powder.

iii. Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal Lembut

Langkah 1 – Buat Bumbu Halus

Siapkan blender atau boleh juga pakai ulekan, lalu masukan Semua Bahan B. Gunakan kecepatan tinggi, pastikan semua bahan menjadi bumbu halus.

Langkah 2 – Buat Adonan Bakso

Siapkan wadah atau bisa juga stand mixer, lalu masukan Semua Bahan A dan Bumbu Halus. Uleni hingga rata, pastikan tidak ada gumpalan.

Adonan Bakso Siap Cetak
Adonan Bakso Siap Cetak

Langkah 3 – Mencetak Bakso

Gunakan tangan atau bisa juga cetakan, lalu ambil kira-kira 1 Sdm Adonan Bakso lalu bulatkan. Jika ingin memberi isian, bisa buat ukuran lebih besar.

Langkah 4 – Memasak Bakso

Siapkan panci, lalu rebus air dan masukan Adonan Bakso yang sudah dibulatkan. Rebus hingga mengapung atau sekitar 20 ~ 30 menit. Selesai!

Merebus Bakso Sampai Mengapung
Merebus Bakso Sampai Mengapung

Baca : Cara Membuat Bakso Sapi

2. Resep Bakso Ayam Hemat Enak

Resep Bakso Ayam Hemat Enak
Resep Bakso Ayam Hemat Enak

Tidak dapat dipungkiri bahwa harga daging sapi lumayan mahal. Jika kamu ingin lebih hemat, juga bisa memakai daging ayam sebagai gantinya.

i. Informasi Resep Bakso Ayam Hemat Enak

  • Porsi: 50 ~ 60 Buah (Sedang).
  • Waktu Memasak: 60 Menit.

Nutrisi 1 Buah (Sedang) Bakso Ayam.

  • Energi: 45 Kalori.
  • Lemak: 1,57 Gram.
  • Karbohidrat: 1,94 Gram.
  • Protein: 5,43 Gram.

Sumber: Nutrisi Lengkap Bakso Ayam

ii. Bahan Membuat Bakso Ayam Hemat Enak

A. Bahan Utama

  • 500 Gram Daging Ayam Giling.
  • 100 Gram / 7 Sdm Tepung Tapioka.
  • 100 ml / 0,5 Gelas Air Dingin.
  • 1 Butir Telur Ayam.

B. Bumbu Halus

  • 4 Siung Bawang Merah.
  • 4 Siung Bawang Putih.
  • 2 Sendok Teh Garam.
  • 1 Sendok Teh Gula Pasir.
  • 1 Sendok Teh Kaldu Ayam Bubuk.
  • 1 Sendok Teh Merica.
  • 0,5 Sendok Teh Baking Powder.

iii. Cara Membuat Bakso Ayam Hemat Enak

Langkah 1 – Buat Bumbu Halus

Gunakan blender atau bisa juga ulekan, lanjut tuang Semua Bahan B. Lumat bahan-bahan tersebut, pastikan tidak gumpal dan jadi bumbu halus.

Langkah 2 – Buat Adonan Bakso

Siapkan mangkuk besar atau bisa pakai stand mixer, lalu tuang Semua Bahan A beserta Bumbu Halus. Aduk merata, pastikan adonan tidak gumpal.

Langkah 3 – Mencetak Bakso

Siapkan cetakan, atau kamu juga bisa pakai tangan. Ambil kurang lebih sebangan 1 Sdm Adonan Bakso lanjut bulatkan. Dapat juga beri isian jika suka.

Langkah 4 – Memasak Bakso

Gunakan panci, lalu rebus air secukupnya sampai mendidih. Lanjut masukan Adonan Bakso, rebus sampai mengapung selama 20 ~ 30 menit.

Baca selengkapnya tentang cara membuat bakso ayam.

Baca juga tentang : Cara Membuat Bakso Mercon

3. Resep Bakso Ikan Anti Amis

Selain memakai daging ayam dan sapi, kamu juga bisa memakai daging ikan. Apalagi kita ketahui bahwa ikan memiliki nutrisi sangat baik untuk otak.

Untuk bakso ikan ini, disarankan memakai daging Ikan Tenggiri. Meski apabila memang kamu mau, sebetulnya juga bisa pakai daging ikan yang lain.

i. Informasi Resep Bakso Ikan Anti Amis

  • Porsi: 50 ~ 60 Buah (Sedang).
  • Waktu Memasak: 60 Menit.

Nutrisi 1 Buah (Sedang) Bakso Ikan.

  • Energi: 32 Kalori.
  • Lemak: 0,37 Gram.
  • Karbohidrat: 3,52 Gram.
  • Protein: 3,38 Gram.

Sumber: Nutrisi Lengkap Bakso Ikan

ii. Bahan Membuat Bakso Ikan Anti Amis

A. Bahan Utama

  • 500 Gram Daging Ikan Giling.
  • 100 Gram / 7 Sdm Tepung Tapioka.
  • 100 ml / 0,5 Gelas Air Dingin.
  • 1 Butir Putih Telur.

B. Bumbu Halus

  • 4 Siung Bawang Merah.
  • 4 Siung Bawang Putih.
  • 2 Sendok Teh Garam.
  • 1 Sendok Teh Gula Pasir.
  • 1 Sendok Teh Kaldu Ikan Bubuk.
  • 1 Sendok Teh Merica.
  • 0,5 Sendok Teh Baking Powder.

iii. Cara Membuat Bakso Ikan Anti Amis

Langkah 1 – Buat Bumbu Halus

Pakai blender ataupun ulekan, lalu masuk Semua Bahan B yang merupakan bumbu. Ulek bahan-bahan tersebut, lakukan sampai jadi bumbu halus.

Langkah 2 – Buat Adonan Bakso

Ambil wadah yang agak besar atau bisa pakai wadah stand mixer, lalu masukan Semua Bahan A dan Bumbu Halus. Aduk rata sampai tidak ada gumpal.

Langkah 3 – Mencetak Bakso

Siapkan sarung tangan plastik, lalu ambil setidaknya 1 Sdm Adonan Bakso, lalu bulatkan. Bisa buat ukuran lebih besar jika ingin memberi isian.

Langkah 4 – Memasak Bakso

Persiapkan panci, lanjut panaskan air sampai mendidih. Lanjut rebus Adonan Bakso. Masak sampai adonan mengampung sekitar 20 ~ 30 menit.

Penutup

Itulah dia cara membuat bakso sapi, ayam, atau ikan. Resep kurang lebih sama ya, hanya mengganti bahan daging utamanya. Selamat mencoba!

Apabila kamu ada kritik saran dan pertanyaan seputar resep ini, langsung hubungi kami. Jika suka artikel ini, bantu share juga ke sosial media ya.

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.