Cara Membuat Nagasari yang Super Lembut

Cara Membuat Nagasari
Cara Membuat Nagasari

Kue Nagasari adalah salah satu jenis kue tradisional yang berasal dari Indonesia. Cara membuat Nagasari cukup mudah kue ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan air, santan, gula dan daun pandan untuk memberikan rasa dan aroma yang khas. Kemudian, adonan tersebut dibentuk menjadi seperti bulatan kecil yang kemudian dikukus.

Nagasari memiliki beberapa variasi. Mungkin yang paling sering kita temui berwarna putih, tetapi sebenarnya juga ada berwarna hijau, biru dan merah. Gunakan daun suji dan air dari bunga telang untuk membuat warna hijau alaminya. Sedangkan gula aren atau gula merah digunakan untuk membuat nagasari warna merah menggantikan gula putih.

Kue Nagasari biasanya dijadikan sebagai camilan atau makanan penutup dalam acara-acara keluarga atau perayaan-perayaan adat. Kue ini juga sering dijual di pasar-pasar tradisional atau di toko kue. Kue Nagasari memiliki rasa yang manis dan gurih, sehingga banyak orang yang menyukainya.

Cara Membuat Nagasari

Cara Membuat Kue Nagasari Super Lembut

Berikut ini kami menyajikan cara membuat nagasari super lembut. Mari kita simak bahan-bahan dan cara membuatnya di bawah ini.
Waktu persiapan 20 menit
Waktu masak 40 menit
Total waktu 1 jam
Kategori Kukus
Masakan Indonesia
Porsi 5 Buah
Kalori 154 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 125 gr tepung beras
  • 1 Liter santan
  • 2 sdm gula
  • 2 sdm tapioka
  • Garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Daun pisang untuk membungkus

Langkah-Langkah
 

  • Campurkan tepung beras dan tapioka dalam satu wadah dan aduk-aduk agar merata. Kemudian tambahkan gula dan garam ke dalam wadah dan aduk-aduk lagi. Setelah itu masukkan santan setengah dulu dan aduk hingga merata, pastikan tidak ada yang menggumpal.
  • Masukkan semua santan dan diaduk hingga rata, pastikan tidak ada yang menggumpal, moms juga bisa pakai saringan untuk mengecek agar tambah lembut.
  • Rebus adonan tadi dan tambahkan daun pandan, jangan lupa di aduk-aduk
  • Jika terlihat mengental, matikan apinya terlebih dahulu dan tunggu hingga tak terlalu panas.
  • Siapkan pisang dengan di potong-potong sesuai dengan ukuran yang di inginkan sambil menunggu adonan tidak terlalu panas.
  • Bersihkan daun pisang dan potong-potong untuk membungkus. Ambil adonan sedikit-sedikit ke daun pisang dan berikan potongan pisangnya sesuai selera. Kemudian tutup pisang dengan menambahkan adonan di atasnya kemudian bungkus dengan daun pisangnya.
  • Setelah itu kukus nagasari yang sudah dibungkus selama kurang lebih 40 menit.
  • Nagasari sudah siap untuk disajikan hangat atau dingin sama enaknya.
Kata kunci cara membuat kue nagasari

Penutup

Anda dapat membungkus nagasari dalam bentuk apa pun yang Anda inginkan. Beberapa orang suka membuatnya persegi atau persegi panjang. Itu semua tergantung pada gaya dan selera Anda.

Saat sisi kiri dan kanan dilipat hingga bertemu, kedua sisi lainnya perlu dilipat agar adonan benar-benar tertutup atau terbungkus daun pisang

Kue selalu merupakan pilihan yang baik karena cocok untuk keluarga dan tamu moms. Selamat mencoba!

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.