Resep Lodeh Cecek Enak dan Nikmat

Resep Lodeh Cecek
Resep Lodeh Cecek

Sebagai makanan khas Jawa, sajian resep lodeh cecek ini adalah menu yang penuh sayuran dan tempe yang di satukan dalam kuah sup santan. Selain itu, sayur lodeh juga memiliki beberapa variasi terutama pada bumbunya, ada yang disuguhkan dengan santan berwarna putih dan ada juga yang disuguhkan dengan santan berwarna kuning kemerahan.

Ciri khas sayur lodeh khas masakan Jawa adalah tambahan tempe semangit atau tempe hampir busuk. Rasa gurih tempe dengan aroma asapnya membuat kuah lodeh jadi makin lezat. Apalagi bumbunya diberi tambahan terasi.

Sayur lodeh adalah kari sayur sederhana yang terbuat dari tujuh bahan utama dan bumbu santan pedas. Ahli gizi yang telah mempelajari hidangan menunjukkan manfaat tambahan kesehatan seperti lengkuas, yang dianggap memiliki kualitas anti-inflamasi.

Mereka menduga bahwa hidangan seperti itu, dibuat dari bahan musiman, mudah didapat, menjadikannya sebagai santapan sempurna selama karantina.

Resep Lodeh Cecek

Resep Lodeh Cecek Enak dan Nikmat

Pernah nyobain masakan yang satu ini belum, lodeh campur cecek. Gimana kira-kira cara memasaknya ya, penasarankan bunda-bunda yuk langsung aja lihat resepnya di bawah ini.
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 1 jam
Kategori Rebus
Masakan Indonesia
Porsi 4 Porsi
Kalori 195 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 250 gr cecek atau kulit sapi, rebus empuk, potong-potong
  • 2 buah tahu uk sedang, potong dadu goreng berkulit
  • 1/2 papan tempe, potong dadu goreng berkulit
  • 1 papan petai, belah dua
  • 500 ml santan atau bisa di ganti fibercreme
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri goreng
  • 5 buah cabai merah besar
  • 20 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 3 lembar daun salam
  • Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Langkah-Langkah
 

  • Haluskan bumbu-bumbu bawang putih, bawang merah, kemiri goreng, cabai merah, cabai rawit dan ketumbar bubuk. Setelah halus lalu tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum. Setelah itu tambahkan daun salam dan lengkuas.
  • Masukkan cecek atau kulit sapi aduk rata, beri air secukupnya
  • Bumbui gula, garam, merica dan kaldu bubuk
  • Masukkan tahu, tempe dan petai, tambahkan santan atau fibercreme
  • Masak hingga matang, lalu angkat dan sajikan
Kata kunci Resep Lodeh Cecek

Penutup

Resep Sayur lodeh cecek ini paling enak disantap dengan sambal terasi dan ikan goreng. Ditambah sambal tempe dan kemangi juga enak. Kalau kamu bosan dengan olahan ayam, sayur lodeh yang sederhana ini bisa jadi pilihan sayur enak hari ini. Selamat mencoba…