3 Cara Membuat Orek Tempe Kering Atau Basah

cara membuat orek tempe 4
cara membuat orek tempe 4

Resep cara membuat orek tempe khas sunda, merupakan lauk pauk yang sangat populer. Selain enak, juga mengandung nutrisi protein tinggi yang sehat.

Orek tempe dapat disajikan dalam beberapa variasi. Seperti digoreng kering, ditumis basah, ataupun dibumbui asam manis. Lengkapnya sebagai berikut.

1. Resep Orek Tempe Kering Renyah

cara membuat orek tempe 1 1
cara membuat orek tempe
  • Informasi:
  • 1 Piring
  • 30 Menit

Orek tempe dengan bumbu rempah yang digoreng garing, sehingga memiliki sensasi renyah kriuk. Cocok untuk disantap sebagai lauk bersama nasi.

i. Bahan Membuat Orek Tempe Kering Renyah

A. Bahan Utama

  • 250 Gram / 1 Papan Tempe.
  • Minyak Goreng Secukupnya.

B. Bumbu Rempah

  • 15 Gram / 1 Sdm Gula Merah.
  • 30 ml / 2 Sdm Kecap Manis.
  • 8 Siung Bawang Merah.
  • 4 Siung Bawang Putih.
  • 3 Buah Cabe Merah.
  • 3 Lembar Daun Salam.
  • 1 Ruas Jari Lengkuas.
  • 1 Sendok Teh Garam.
  • 0,5 Sendok Teh Merica.

ii. Cara Membuat Orek Tempe Kering Renyah

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Siapkan talenan, lalu ambil Tempe. Potong-potong tempe sebesar ukuran korek api, usahakan potongan tipis. Selanjutnya goreng hingga matang.

Langkah 2

Lanjut potong-potong bumbu seperti Bawang MerahBawang Putih, dan Cabe Merah. Gunakan potongan kecil-kecil dan tipis agar bumbu mudah resap.

Langkah 3 – Memasak Orek

Siapkan wajan dan didihkan sedikit Minyak Goreng. Lalu tumis Bawang PutihBawang Merah, CabeLengkuas, Daun Salam dan Gula Merah.

Langkah 4

Setelah harum dan gula merah cair masukan TempeKecap ManisGaram dan Merica. Tumis kembali hingga kering dan matang, sekitar 10 menit. Selesai.

iii. Video: Cara Membuat Orek Tempe Kering Renyah

2. Resep Orek Tempe Basah Empuk

cara membuat orek tempe basah
cara membuat orek tempe basah
  • Informasi:
  • 1 Piring
  • 30 Menit

Apabila kamu menginginkan tempe agar lebih empuk, bisa mencoba orek tempe basah. Memiliki potongan tebal, sehingga terasa tempe masih original.

i. Bahan Membuat Orek Tempe Basah Empuk

A. Bahan Utama

  • 250 Gram / 1 Papan Tempe.
  • 200 ml / 1 Gelas Air Mineral.
  • 45 ml / 3 Sdm Minyak Goreng.

B. Bumbu Rempah

  • 15 Gram / 1 Sdm Gula Merah.
  • 30 ml / 2 Sdm Kecap Manis.
  • 8 Siung Bawang Merah.
  • 4 Siung Bawang Putih.
  • 3 Buah Cabe Merah.
  • 3 Lembar Daun Salam.
  • 1 Ruas Jari Lengkuas.
  • 1 Sendok Teh Garam.
  • 0,5 Sendok Teh Merica.

ii. Cara Membuat Orek Tempe Basah Empuk

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Ambil talenan, lalu potong-potong Tempe. Gunakan potongan dadu atau agak tebal, sehingga nanti hasilnya tempe akan empuk saat dimasak.

Langkah 2

Selanjutnya potong-potong bumbu seperti Bawang MerahBawang Putih, juga Cabe Merah. Potong-potong tipis agar nanti bumbu mudah diserap.

Langkah 3 – Memasak Orek

Siapkan wajan, lalu didihkan Minyak Goreng. Lanjut masukan Bawang MerahBawang PutihCabe MerahDaun Salam dan Lengkuas.

Langkah 4

Setelah bumbu harum lanjut masukan Air MineralTempeKecap Manis, Gula MerahGaram dan Merica. Masak hingga air kering atau sekitar 15 menit.

iii. Video: Cara Membuat Orek Tempe Basah Empuk

3. Resep Orek Tempe Asam Manis

cara membuat orek tempe asam manis
cara membuat orek tempe asam manis
  • Informasi:
  • 1 Piring
  • 30 Menit

Bosan dengan rasa orek tempe yang begitu-begitu saja, kamu juga bisa coba variasi bumbu asam manis. Rasa lebih unik dan segar tentunya.

i. Bahan Membuat Orek Tempe Asam Manis

A. Bahan Utama

  • 250 Gram / 1 Papan Tempe.
  • Minyak Goreng Secukupnya.

B. Bumbu Rempah

  • 15 Gram / 1 Sdm Gula Merah.
  • 30 ml / 2 Sdm Kecap Manis.
  • 8 Siung Bawang Merah.
  • 4 Siung Bawang Putih.
  • 3 Buah Cabe Merah.
  • 3 Lembar Daun Salam.
  • 1 Ruas Jari Lengkuas.
  • 1 Ruas Jari Asam Jawa.
  • 1 Sendok Teh Garam.
  • 0,5 Sendok Teh Merica.

ii. Cara Membuat Orek Tempe Asam Manis

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Potong-potong Tempe menggunakan talenan dan pisau. Potong tempe seukuran korek api. Lanjut goreng, cukup setengah matang atau sekitar 5 menit.

Langkah 2

Selanjutnya ambil Bawang MerahBawang Putih, juga Cabe Merah. Potong-potong bahan bumbu tersebut kecil-kecil agar mudah terserap nanti.

Langkah 3 – Memasak Orek

Siapkan wajan kembali, lalu beri sedikit minyak goreng. Tumis Bawang PutihBawang MerahCabeLengkuasDaun SalamAsam Jawa, juga Gula Merah.

Langkah 4

Setelah wangi dan gula merah mencair, masukan TempeKecap ManisGaram dan Merica. Lanjut masak sampai matang sekitar 5 ~ 10 menit. Selesai.

Penutup

Itulah dia cara membuat orek tempe khas sunda. Resepnya praktis, enak, serta mengandung nutrisi yang bagus. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga murah.

Selamat mencoba ya! Apabila kamu mengalami kendala, jangan ragu untuk hubungi kami. Kami akan coba membantu kendala yang kamu alami.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.