Cara Membuat Tahu Bakso Sederhana, Bisa Untuk Kuah Dan Goreng

Bakso Tahu - Cara Membuat ID

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat tahu bakso, salah satu olahan makanan sederhana. Cocok dimakan langsung, ataupun untuk tambahan beragam makanan.

Contohnya bisa untuk ketoprak, mie ayam dan masih banyak lagi. Tertarik memasaknya di rumah? Kamu bisa cek resep lengkapnya sebagai berikut.

Resep Tahu Bakso Bisa Kuah Dan Goreng

Tahu bakso makanan yang cukup tahan lama. Di suhu ruang, bisa tahan sampai dua hari. Sementara di dalam kulkas, bisa bertahan sampai lima hari.

i. Informasi Resep Tahu Bakso Bisa Kuah Dan Goreng

  • Porsi: 40 Buah / 1 Kilogram.
  • Waktu Memasak: 1 Jam.

Nutrisi 1 Buah Tahu Bakso.

  • Energi: 44 Kalori.
  • Lemak: 2,22 Gram.
  • Karbohidrat: 2,88 Gram.
  • Protein: 3,41 Gram.

ii. Bahan Membuat Tahu Bakso Bisa Kuah Dan Goreng

  • 1 kg / 20 Buah Tahu.
  • 250 gr / 0,25 Ekor Ayam Cincang.
  • 75 gr / 5 Sdm Tepung Tapioka.
  • 75 gr / 5 Sdm Tepung Terigu.
  • 7 Siung Bawang Merah.
  • 7 Siung Bawang Putih.
  • 1 Butir Telur Ayam.
  • 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk.
  • 1 Sendok Teh Garam.
  • 30 ml / 2 Sdm Air Es.

Catatan: Untuk jenis tahu bebas bisa pakai tahu coklat, tahu putih atau tahu kuning. Disesuaikan saja yang ada.

iii. Cara Membuat Tahu Bakso Bisa Kuah Dan Goreng

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Siapkan pisau, lalu iris tipis “Bawang Merah” dan “Bawang Putih”. Lanjut goreng hingga menjadi bawang goreng, sekitar 3~5 menit. Sisihkan.

Langkah 2

Lanjut ambil “Tahu”, lalu potong jadi dua berbentuk segitiga. Lanjut goreng hingga pinggirannya coklat selama 3 ~ 5 menit. Sisihkan hingga kering.

Langkah 3 – Buat Adonan Bakso

Siapkan wadah lalu masukan “Ayam Cincang”, “Bawang Merah”, “Bawang Putih”, “Tepung Terigu”, “Tepung Tapioka”, “Kaldu Bubuk” dan “Air Es”.

Adonan Bakso Ayam - Cara Membuat ID
Gambar: Adonan Bakso Ayam

Langkah 4

Lanjut uleni dengan tangan sampai merata. Jika sudah, langsung masukan ke dalam “Tahu” yang tengahnya dilubangi, lakukan sampai habis.

Langkah 5 – Masak Tahu Bakso

Siapkan panci, lalu didihkan air secukupnya. Setelah panas masukan “Tahu Bakso”, rebus selama 15 ~ 20 menit. Selesai, bisa disajikan.

Catatan: Selain direbus, boleh dikukus. Setelah matang bisa dimakan, atau diolah lagi, atau disimpan di kulkas.

Merebus Tahu Bakso - Cara Membuat ID
Gambar: Merebus Tahu Bakso

iv. Video: Resep Tahu Bakso Bisa Kuah Dan Goreng

Penutup

Itulah dia cara membuat tahu bakso. Dimana sebetulnya resep bakso biasa, lalu dimasukan dalam tahu. Mudah bukan? Selamat mencoba ya!

Kalau ada bagian dari resep yang kurang jelas, langsung saja tanya kami. Bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami