Cara Membuat Pepes Ikan Enak dan Mudah, Untuk Beragam Ikan

Resep cara membuat pepes ikan enak dan mudah, bisa untuk beragam jenis ikan. Adalah salah satu olahan ikan favorit. Enak kaya rempah, tapi mudah.

Meski memakai banyak bumbu, tapi prosesnya sederhana. Sehingga meski kamu belum pernah membuat pepes, pasti tidak akan gagal mencoba resep ini.

Resep Pepes Ikan Enak dan Mudah

Sebelum mulai, resep ini bisa untuk beragam ikan. Contohnya seperti ikan nila, mas, kembung, patin, teri, lele dan masih banyak lagi. Yuk langsung mulai!

i. Informasi Resep Pepes Ikan Enak dan Mudah

  • Porsi: 2 Buah.
  • Waktu Memasak: 60 Menit.

Kandungan 1 Buah pepes ikan mas.

  • Energi: 456 Kalori.
  • Lemak: 23 Gram.
  • Karbohidrat: 0 Gram.
  • Protein: 66 Gram.

Sumber: Nutrisi Pepes Ikan Mas

ii. Bahan Membuat Pepes Ikan Enak dan Mudah

A. Bahan Utama

  • 2 Ekor Ikan Mas / Nila / Kembung / dll.
  • 2 Ikat Daun Kemangi.
  • 2 Batang Sereh.
  • 5 Lembar Daun Salam.
  • 4 cm / 2 Ruas Jari Lengkuas.
  • 1 Lembar / 2 Bungkus Daun Pisang.

B. Bumbu Halus

  • 10 Buah Cabe Merah.
  • 5 Buah Cabe Rawit Merah.
  • 8 Siung Bawang Merah.
  • 4 Siung Bawang Putih.
  • 4 Biji Kemiri.
  • 6 cm / 3 Ruas Jari Jahe.
  • 6 cm / 3 Ruas Jari Kunyit.
  • 0,5 Sendok Teh Gula Pasir.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk.

iii. Cara Membuat Pepes Ikan Enak dan Mudah

Langkah 1 – Buat Bumbu Pepes

Siapkan blender atau bisa juga ulekan, lalu masukan Semua Bahan B. Untuk jahe dan kunyit, diparut lebih dulu ya. Lanjut blender, haluskan semua bahan.

Langkah 2

Siapkan talenan, lalu potong tipis kecil Sereh dan Lengkuas. Lanjut geprek bahan tersebut, lalu masukan ke Bumbu Halus. Aduk bumbu secara merata.

Membuat Ikan Pepes - Cara Membuat ID
Gambar: Ikan dan Bumbu Siap Bungkus

Langkah 3 – Buat Pepes Ikan

Siapkan Daun Pisang, lalu tata bahan berikut Kemangi – Daun Salam – Bumbu Halus – Ikan – Bumbu Halus – Daun Salam – Kemangi. Tutup dengan tusuk gigi.

Langkah 4 – Masak Pepes Ikan

Siapkan alat kukus, lalu masukan Pepes Ikan. Kukus hingga matang, kurang lebih selama 30 menit. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan dari air sisa kukusan.

Mengukur Pepes Ikan - Cara Membuat ID
Gambar: Mengukus Pepes Ikan

Langkah 5

Siapkan panggangan, lalu lanjut panggang Pepes Ikan. Tidak perlu terlalu lama, sekitar 5 ~ 10 menit saja. Hal ini agar pepes ikan lebih kering. Selesai!

Memanggang Pepes Ikan - Cara Membuat ID
Gambar: Memanggang / Membakar Pepes Ikan

iv. Video: Resep Pepes Ikan Enak dan Mudah

Penutup

Itulah dia cara membuat pepes ikan enak dan mudah. Apabila kamu tidak suka ikan, sebetulnya resep ini juga bisa untuk ayam loh. Selamat mencoba!

Apabila kamu ada kritik saran atau pertanyaan seputar resep ini, langsung saja hubungi kami. Jika suka artikel ini, bantu share di sosial media ya. Terimakasih.