12 Cara Membuat Roti Pisang Empuk dan Lezat

Kumpulan resep membuat roti pisang dengan berbagai varian dengan resep yang mudah di ikuti. Yuk simak resepnya berikut ini.
Cara Membuat Roti Pisang
Cara Membuat Roti Pisang

Roti pisang merupakan salah satu jenis roti yang terbuat dari tepung terigu dan campuran pisang yang diolah menjadi sebuah adonan. Roti pisang biasanya memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis sehingga cocok untuk dinikmati saat sarapan atau sebagai camilan.

Membuat roti pisang sendiri di rumah bisa menjadi pilihan yang menyenangkan bagi Anda yang ingin mencoba memasak sesuatu yang berbeda. Dengan cara membuat roti pisang sendiri, Anda bisa menyesuaikan bahan-bahan yang digunakan sesuai dengan selera dan kebutuhan nutrisi Anda.

Dalam artikel ini, kami akan membagikan cara membuat roti pisang yang mudah dan sederhana. Anda hanya perlu menyiapkan beberapa bahan yang mudah didapat di pasar atau toko kelontong terdekat, serta alat-alat dapur yang biasa digunakan. Selamat mencoba!

Cara Membuat Roti Pisang

Cara Membuat Roti Pisang Empuk dan Lezat

Siapa yang tak tau enaknya roti pisang yang teksturnya seperti bolu lezat dan enak. Yuk simak resep roti pisangnya bunda.
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 1 jam
Kategori Panggang
Masakan Indonesia
Porsi 1 Loyang
Kalori 196 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 200 gram tepung terigu Protein Rendah (Bisa pakai kunci biru)
  • 27 gr susu bubuk (1 sachet)
  • 80 gr gula pasir
  • 70 gr brown sugar
  • 110 gram mentega
  • 2 butir telur
  • 280gr pisang (haluskan pakai garpu)
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt vanilli
  • 1/2 sdt garam
  • 120 gram yogurt (creamy lebih bagus)
  • 20 gram cocoa powder
  • Chocolate chips (sesuai selera)

Langkah-Langkah
 

  • Mix mentega dan gula kemudian diaduk2 sampai rata dengan kecepatan paling rendah. Masukkan gula pasir dan brown sugar sedikit-sedikit sambil terus diaduk. Masukkan lagi yogurt. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan sambil diaduk sampai merata semua.
  • Masukkan tepung terigu, baking soda, vanilli dan garam secara bertahap ke dalam adonan pisang tadi. Aduk sampai rata.
  • Pisahkan 1/4 adonan dan campur dengan cocoa powder, aduk rata
  • Tuang adonan selang seling atau bertumpuk di dalam loyang panjang. Setelah di dalam loyang, aduk adonan sedikit2 menggunakan tusuk sate / garpu untuk mendapatkan motif Zebra. Hias bagian atasnya dengan chocochips sesuai selera
  • Masukkan dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Jangan lupa untuk mengecek kematangan dengan tes tusuk.
Kata kunci Cara Membuat Roti Pisang

Itulah cara membuat roti pisang yang lezat. Roti pisang sendiri sangat banyak variannya dengan bahan baku pisang dan tepung. Yuk simak resep lain dari roti pisang di bawah ini.

Roti Pisang Krim Keju

Roti Pisang Krim Keju
Roti Pisang Krim Keju | Resep by sugar.rush11_

Roti pisang krim keju ini bentuknya seukuran kepalan tangan dengan isian krim keju dan pisang yang sudah dihaluskan. Kemudian diberikan toping selembar irisan pisang tipis. Yuk simak bahan-bahan dan cara membuat roti pisang krim keju ini.

Bahan-bahan :
100 gr pisang ( pisang yg sudah matang dan haluskan dengan garpu)
350 gr tepung cakra kembar
30 gr gula pasir
½ sdt garam
2 sdm susu bubuk
1 butir telur
70 ml susu cair
2 sdt ragi instan
40 gr butter
Bahan isi :
pisang dan krim keju

Cara Membuat:

  1. Hancurkan pisang yang sudah matang dengan garpu, hingga menjadi puree / lembut seperti bubur.
  2. Dalam wadah lain : Masukan tepung terigu, susu bubuk, ragi instan, gula, garam, aduk rata. Kemudian masukan pisang yg sudah di hancurkan, tambahkan telur & susu cair, uleni hingga setengah kalis.
  3. Masukan butter dan gunakan mixer untuk mengaduk kembali hingga kalis elastis.
  4. Resting adonan selama 60 menit / double size.
  5. Kempiskan adonan, bagi @35 gram. Ambil 1 bagian adonan, gilas, beri pisang dan krim keju, gulung, rapatkan adonan.
  6. Tata adonan pada loyang yang sudah dioles mentega, tutup, biarkan selama ± 30 menit (hingga mengembang).
  7. Oles permukaan dengan susu cair, irisan pisang (tipis²), panggang selama ± 20 menit dengan suhu 180°C (sesuaikan oven masing²).
  8. Keluarkan dari oven, oles permukaan dengan mentega.

Roti Pisang Krispi

Roti Pisang Krispi
Roti Pisang Krispi | Resep by @gitamahati

Roti pisang krispi ini memiliki bentuk seperti potongan pisang yang memanjang dengan tekstur krispi pada bagian luar dan terdapat vla lembut di atasnya. Ingin mengetahui cara membuatnya, simak resep dan cara membuat roti pisang kripsi berikut.

Bahan-Bahan:
Pastry instan (merek edo)
4 biji Pisang raja (potong-potong)
Chocochip secukupnya
keju parut secukupnya
Margarin untuk oles di cetakan

Bahan vla:
30gr maizena
4 butir kuning telur
300ml susu UHT full cream
2 sachet susu kental manis (SKM) boleh ditambah gula halus kalau suka lebih manis.
1 sdm mentega/butter
1/2 sdt pasta vanilla
1 tetes pewarna makanan kuning (boleh skip)

Cara membuat:

  1. Potong pastry pakai cetakannya (lebihkan 1cm dari cetakannya) Lalu masukan ke cetakan yang sudah diolesi tipis margarin lalu ratakan.
  2. Vla, campur maizena, susu UHT dan SKM dan vanilla. Aduk rata. Lalu masak diapi sedang. Aduk sampai kental. Lalu matikan api. Masukan kuning telur, aduk cepat sampai tercampur rata. Lalu nyalakan kembali kompor, aduk2 lagi sampai meletup letup. Angkat. Masukan butter/margarin selagi adonan vla masih panas, aduk sampai rata.
  3. Panas kan oven. Semprotkan vla ke dalam cetakan yang sudah di alasi pastry. Lalau tata pisang, coklat chip dan keju parut di atasnya.
  4. Oven dengan suhu tinggi sekitar 200°- 220° selama kurang lebih 30 menit tergantung oven masing2. selama di oven jangan dibuka2 ovennya, kecuali pastry sudah mengembang sempurna boleh di buka pintu ovennya atau di kecilkan suhu ovennya.
  5. Selesai, roti pisang krispi siap disajikan.

Roti Pisang Coklat Dengan Roti Tawar

Seperti halnya roti pisang coklat lainnya, akan tetapi resep ini menggunakan roti tawar untuk membukus pisangnya sehingga cara membuatnya menjadi lebih mudah dan cepat. Yuk simak cara membuatnya.

Bahan-bahan:
Beberapa lembar roti tawar tanpa kulit
4 buah pisang raja matang
1 sdm gula pasir
0,5 sdm margarin .
Pencelup:
1 sdt gula pasir
1 butir telur
3 sdm susu cair full cream

Cara Membuat:

  1. Gilas roti tawar hingga tipis. Lalu Sisihkan.
  2. Campur jadi satu dalam wadah, pisang, gula pasir, dan margarin. Hancurkan dengan garpu hingga pisang lembut dan semua bahan tercampur rata
  3. Tumis campuran pisang hingga menjadi seperti selai pisang.
  4. Ambil 1 lembar roti tawar tipis, isi dengan selai pisang, boleh tambah coklat atau keju, gulung.
  5. Campur jadi satu bahan pencelup, aduk rata dengan garpu.
  6. Celupkan roti yang sudah di gulung ke pencelup.
  7. Panggang di atas teflon yang sudah di beri margarin hingga kecoklatan.

Roti Pisang Buntel

Roti Pisang Buntel
Roti Pisang Buntel | Resep by @sriwidayati.sw

Roti pisang buntel ini membuatnya cukup mudah dengan pisang utuh yang di buntel dengan adonan roti yang yang kemudian di panggang. Lebih jelasnya simak resep dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan-bahan:
200gr tepung protein tinggi
50gr tepung protein sedang
55gr gula pasir
5gr ragi instan
1btr telur
110gr susu cair
40gr butter
3gr garam
Pisang secukupnya
Olesan : susu cair, butter
Topping : chedar parut

Cara membuatnya:

  1. Campur semua bahan kecuali butter dan garam, mix hingga kalis, tambahkan butter dan garam mix kembali hingga elastis, bulatkan adonan dan istirahatkan 45 menit.
  2. Kempiskan adonan, potong timbang, @ 50gr (jadi 10bh) bulatkan
  3. Siapkan loyang, poles margarine
  4. Giling adonan, potong2 satu sisinya, beri pisang disisi yang lain, gulung, rapikan, susun diloyang lakukan hingga habis.
  5. Istirahatkan adonan hingga mengembang 2x poles susu cair, beri topping (5bh)
  6. Bake 170c-180c 12-15 menit hingga golden brown
  7. Poles butter selagi panas, dinginkan di cooling rack
  8. Nikmati Roti Pisang

Eggless Banana Cake

Eggless banana cake
Eggless banana cake | Resep dari @fridajoincoffee

Hampir sama dengan roti pisang dalam loyang lain. Akan tetapi resep ini tanpa tambahan telur. Meski tanpa telur hasilnya masih terasa lembut dan enak. Simak resep dan caranya berikut ini.

Bahan-bahan :
300 gr pisang matang
125 gula pasir
150 ml minyak sayur
1 sdt vanila paste
175 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
50 gr meses coklat
Almond slice/ chocochip/ keju untuk topping
Sejumput garam

Cara Membuatnya :

  1. Panaskan oven 170 derajat. Olesi loyang dengan margarin dan alasi baking paper.
  2. Kupas pisang dan haluskan menggunakan garpu.
  3. Tambahkan minyak sayur, garam, dan vanila paste. Aduk dengan whisk/ spatula hingga merata.
  4. Masukkan tepung terigu, baking powder dan baking soda dan aduk hingga rata. Cukup sampai rata saja spy tidak bantat. Tambahkan messes, kemudian aduk rata.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang (ukuran 24cm x 10cm) dan ratakan.
  6. Panggang dengan suhu 170 derajat dengan api bawah selama 30 menit
  7. Keluarkan dari panggangan dan siap di hidangkan.

Roti Pisang Coklat

Roti Pisang Coklat
Roti Pisang Coklat | Resep dari @vina_masak_ya

Sama halnya dengan resep lainnya roti pisang coklat ini menggunakan selai coklat sebagai tambahan isian selain pisang. Roti yang lembut, lezat dan enak meski tanpa telur bisa ikuti resep di bawah ini.

Bahan 1:
500 gr tepung protein tinggi
60 gr gula pasir
50 gr susu bubuk
1 sdt ragi instan
1/4 sdt Bread Improver (optional)
360 ml susu cair dingin

Bahan 2:
80 gr unsalted butter
6 gr garam ( jika pakai salted butter 2gr saja)

isian:
▪️Pisang
▪️Selai coklat

2 buah loyang loaf

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan 1 secara bertahap dimulai dari tepung, gula pasir dan susu bubuk dan aduk hingga merata. Lalu tambahkan ragi dan atau bread improver (optional) kemudian aduk lagi hingga merata, terakhir tuangkan susu secara bertahap sambil di mixer sampai setengah kalis.
  2. Kemudian masukkan bahan 2 ke bahan 1 tadi kemudian mixer sampai kalis elastis.
  3. Bulatkan adonan, tutup dan diamkan 45mnt tunggu hingga mengembang 2x lipat.
  4. Bagi adonan jadi 2 bagian
  5. Ambil 1 bagian gilas lalu beri isian, bentuk adonan lalu susun diloyang dan lakukan hal yang sama untuk loyang ke 2.
  6. Tutup kembali dan diamkan ± 45menit ( sampai mengembang 2x lipat )
  7. Panaskan oven ± 10mnt suhu 175° api atas bawah.
  8. Masukkan roti ke oven yang sebelumnya oles dengan susu dan beri toping keju di atasnya.
  9. Panggang sampai matang 15-20 menit disuhu 190⁰c.
  10. Setelah matang langsung keluarkan roti dan diamkan di cooling rack sampai suhu ruang spy bagian bawah roti tidak berkeringat dan lembab.
  11. Roti siap disajikan

Banana Choco Bread

Banana Choco Bread
Banana Choco Bread | Resep dari pawonesheila

Resep dengan tambahan crumble membuat roti pisang jadi makin enak. Untuk membuatnya ikuti resep di bawah ya.

Bahan:
1. Pisang cavendish matang banget 300gr (pisang lain juga bisa seperti pisang kepok)
2. 2 butir telur dingin
3. Tepung terigu 250gr
4. Baking soda 1sdt
5. Garam 1/2sdt
6. Margarin cair 70gr
7. Minyak sayur 50gr
8. Yoghurt tawar 60gr
9. Cinnamon powder 1sdm
10. Vanila bubuk 1/2sdm
11. Coklat bubuk 3sdm
12. Gula pasir 75gr, Brown Sugar 80gr

Bahan crumble:
1. Margarin/Unsalted Butter 50gr dingin
2. Tepung terigu 4sdm
3. Brown sugar 3sdm
4. Cinnamon powder 1sdm

Cara membuat crumble:

Pada wadah campur bahan2 crumble lalu remas2 dengan tangan sampai membentuk seperti crumble atau gumpalan-gumpalan, lalu sisihkan. Kalo ada kacang2an macam walnuts bisa banget di campurin di crumble loh.

Cara membuat roti pisang:

  1. Hancurkan pisang matang dengan garpu, sisihkan.
  2. Di wadah lain siapkan tepung, garam, baking soda, cinnamon powder, coklat bubuk, vanila, aduk dengan whisk secara merata.
  3. Siapkan wadah lain untuk butter cair, minyak, yoghurt, telur, kocok dengan whisk sampai tercampur rata.
  4. Masukkan pisang yang sudah hancur ke wadah no.3, masukkan campuran tepung no.2 sedikit-sedikit sambil aduk lipat pakai spatula. Jangan terlalu lama diaduk, cukup sampai tercampur.
  5. Kalo punya dark choco atau choco chips bisa ditambahkan ke adonan.
  6. Siapkan loyang yang sudah dialasi baking paper, ratakan & ketuk2 agar rata. Tabur crumble yang sudah disiapkan di atas adonan.
  7. Oven di suhu (sebelumnya dipanaskan dulu selama 10min) 175°C kurang lebih 1jam.
  8. Buat ngecek sudah matang apa belum pakai tusuk sate, kalo adonannya uda gak basah & nempel berarti uda matang. Oiya, untuk 40min pertama bisa ditaruh di rak bawah oven, sisanya pindahkan ke rak tengah biar crumblenya crunchy.

Roti Bolen Pisang Coklat

Roti bolen pisang coklat
Roti bolen pisang coklat | Resep dari @hauramuthiah

Roti bolen pisang coklat ini sangat cocok untuk camilan rumah dan tamu karena ukurannya yang mungil dan pas untuk camilan serta membuatnya juga cukup mudah. Simak resep roti pisang coklat bolen di bawah ini ya.

Bahan-bahan:
250gr terigu protein tinggi
40gr gula pasir
4gr ragi instan
150gr air/ susu
30gr mentega/ butter mix
1/4sdt garam

Olesan:
1pcs telur/kuning telur
1sdm air/susu

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali air mentega dan garam
  2. Masukan air bertahap lalu aduk dengan mixer menggunakan speed rendah atau bisa ulen dengan tangan
  3. Masukan mentega dan garam apabila gula sudah larut.
  4. Mixer adonan hingga kalis, biasanya waktu mengadon 15-20 menit sesuaikan saja ya.
  5. Istirahatkan 30 menit agar mengembang hingga 2x lipat.
  6. Setelah di diamkan kemudian bagi adonan, bagi 20gr masing-masing. Sesuaikan dengan keinginan. Bisa juga berdasarkan beratnya.
  7. Lalu diamkan kembali 45 menit
  8. Lanjut dengan memasukan coklat dan pisang kedalam adonan dan bentuk menjadi kotak
  9. Diamkan kembali 15-20 menit sembari memanaskan oven 180c-200c ya
  10. Beri olesan dan topping lalu panggang selama 10-15 menit sesuaikan degan oven kalian ya.

Roti Pisang Coklat Toping Keju

Roti Pisang Coklat Toping keju
Roti Pisang Coklat Toping keju | Resep dari @vthree2107

Resep ini mirip dengan roti pisang coklat lain tetapi ini dengan toping parutan keju yang nampak lebih lezat. Yuk sama-sama lihat resep dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

300 gr tepung terigu pro tinggi
50 gr tepung pro sedang
65 gr gula pasir
5 gr ragi instan (1/2 bks)
2 butir kuning telur
190-200 ml susu cair dingin
25 gr susu bubuk
60 gr margarine
Sejumput garam

Isian:
1 bh pisang tanduk (potong-potong, lalu di fry pan sebentar dengan margarine, dan sisihkan)
Meses secukupnya

Cara Membuat :

  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk & ragi instan hingga tercampur rata.
  2. Masukkan kuning telur & susu cair (susu cair tuang perlahan sedikit2 jangan langsung tuang semua), uleni hingga setengah kalis kemudian tambahkan margarine & garam. Uleni kembali hingga kalis elastis.
  3. Setelah adonan kalis sempurna, proofing adonan selama 15 menit, kempeskan adonan lalu bagi & timbang, rounding/bulatkan sampai mulus, saya timbang @45gr, diamkan sambil ditutup selama 10 menit.
  4. Pipihkan adonan lalu beri isian pisang & meises, lipat adonan jagan sampai ujung adonan, pertengahan adonan potong dengan pisau, lalu lipat adonan roti sampai ujung, lakukan sampai adonan roti habis. Profing kembali selama 45 menit.
  5. Oles susu cair, lalu beri topping meises/keju parut (optional), panggang dalam oven selama 15 menit api atas bawah.
  6. Angkat, oles margarine cepat, roti pisang siap disajikan.

Roti Manis Pisang Coklat

Roti Manis Pisang Coklat
Roti Manis Pisang Coklat | Resep by @tyasprabowo

Bahan-bahan :
250 gr Terigu Protein Tinggi
50 gr Gula Pasir
15 gr Susu Bubuk
5 gr Ragi instant
1 Butir Telur Utuh
100-110 ml Air
30 gr Margarin
1/4 sdt Garam

Isian :
6 Buah Pisang Raja, belah jadi 2, tumis dengan margarin
Meses Coklat secukupnya

Olesan :
1 Kuning Telur + 1 Sdm Kental Manis

Cara Membuat :

  1. Campur terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, masukkan telur dan air bertahap sedikit-sedikit (apabila konsistensi adonan sudah pas stop pemberian air) uleni hingga menyatu. 
  2. Setelah itu masukan garam serta margarin, kemudian uleni terus hingga berubah menjadi kalis elastis. Setelah itu buat adonan menjadi buat dan tutupi serbet/ kain. Diamkan hingga mengembang 2x lipat (30 menitan). 
  3. Bagi adonan menjadi 12 bagian atau sekitar @40gr, pipihkan adonan dengan penggilasan kemdian isi dengan pisang dan meses mulai dari yang pertama kali di pipihkan.
  4. Letakan adonan yang telah di isi tadi ke paper cup kue dan tempatkan ke loyang. Diamkan adonan sampai mengembang kurang lebih 30-40 menit.
  5. Jangan lupa oleskan kuning telur dan kental manis diatas adonan dan panggang adonan dengan suhu 180°C selama kurang lebih 15 menit hingga terlihat kecoklatan di permukaannya. (tergantung oven masing-masing). 
  6. Keluarkan dari oven, langsung oles dengan margarin dalam keadaan panas.

Roti Pisang Coklat Toping Meses

Roti pisang coklat toping meses
Roti pisang coklat toping meses

Bahan :
-300gr tepung protein tinggi
-1 butir telur ukuran besar ( 70gr)
-50gr gula pasir
-10gr susu bubuk
.
-130gr susu hangat
-1sdt gula
-1sdt ragi
Larutkan hingga berbusa, jika tidak berbusa ragi mati

-50gr margarin
-1/2sdt garam
.
Isian:
Pisang iris tipis, tumis margarin dan dinginkan
Meses Holand
Keju

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan kecuali, margarin dan garam, uleni hingga setengah kalis
  2. Tuang margarin dan garam uleni hingga kalis elastis
  3. Diamkan 1jam sampai mengembang 2x lipat
  4. Setelah mengembang, gilas adonan bagi adonan per 50gr, bulatkan
  5. Istirahatkan 10menit, gilas memanjang, beri isian, lipat gulung ( ujung adonan di iris tipis) tata di loyang
  6. Diamkan 30menit, oles dengan susu, topping meses lalu oven di suhu 160dercel api atas bawah selama 25menit, sesuaikan oven masing masing
  7. Setelah keluar dari oven oles dengan butter/ margarin

Itulah kumpulan berbagai resep dan cara membuat roti pisang yang telah kami kumpulkan untuk anda coba di rumah. Jangan lupa share ke sosial media kalian untuk membantu yang lain yang ingin membuat roti pisang ya…

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.