Cara Membuat Sambal Ijo, Khas Padang Asli

Cek cara membuat Sambal Ijo. Rasanya itu benar-benar mirip dengan yang biasa di restoran padang ya. Resepnya mudah simpel.
cara membuat sambal ijo
cara membuat sambal ijo

Resep cara membuat sambal ijo, salah satu sajian wajib di setiap rumah makan padang. Rasa pedas gurihnya cocok sebagai pelengkap makanan.

Jika kamu sangat suka, tidak perlu juga selalu beli di rumah makan padang ya. Bikin sendiri saja di rumah, kamu bisa simak resepnya sebagai berikut.

cara membuat sambal ijo

Sambal Ijo, Khas Padang Asli

Resep cara membuat sambal ijo, hasilnya sama persis dengan yang biasa di restoran padang. Rasanya pedas segar dan gurih. Jika kamu penyuka sambal, bisa banget cobain yang satu ini.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 15 menit
Total waktu 30 menit
Kategori Sambal
Masakan Indonesia
Porsi 1 Mangkok
Kalori 225 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 100 gr / 4 Buah Tomat Hijau
  • 75 gr / 15 Buah Cabe Hijau
  • 75 gr / 8 Buah Cabe Hijau Besar
  • 8 Siung Bawang Merah
  • 4 Siung Bawang Putih
  • 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk
  • 0,5 Sendok Teh Gula Pasir
  • 0,5 Sendok Teh Garam

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan alat kukus, lalu masukan semua “Bahan-A”. Kukus sebentar saja sekitar 5 menit hingga layu. Selain dikukus, boleh juga direbus ya.
  • Siapkan ulekan, lalu masukan semua “Bahan-A” yang sudah dimasak sebelumnya. Ulek boleh kasar atau halus ya, sesuai dengan selera.
  • Siapkan wajan, lalu panaskan sedikit minyak. Setelah mendidih tumis semua “Bahan-A” dan “Bahan-B” hingga aromanya harum dan matang. Selesai.
Kata kunci Cara Membuat Sambal Ijo

Penutup

Itulah dia cara membuat sambal ijo. Simak juga kreasi lain seperti sambal pecel lele, sambal terasi dan lain-lain. Temukan resepnya di sini.

Baca juga: Kumpulan resep sambal

Jika dirasa ada kesalahan pada resep, kamu bisa beritahu kami ya. Jika suka dan terbantu bisa share resepnya ke Facebook, Instagram, dan Twitter.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.