Cara Membuat Sambal Terasi, Hasilnya Pedas Namun Sangat Enak

Sambal Terasi - Cara Membuat ID

Resep cara membuat sambal terasi, sederhana dan mudah. Namun hasilnya pedas mantap dan sangat enak. Cocok disantap dengan beragam makanan.

Daripada kamu memakai saus atau sambal dalam botol, tidak ada salahnya coba buat sendiri. Karena hasilnya pasti lebih spesial. Jadi, mau tahu resepnya?

Resep Sambal Terasi Pedas Enak

Sambal terasi ini cocok untuk beragam makanan seperti Telur Geprek, Ayam Geprek, Pepes Ikan dan masih banyak lagi. Membuat makanan lebih nikmat.

i. Informasi Sambal Terasi Pedas Enak

  • Porsi: 1 Piring Kecil.
  • Waktu Memasak: 15 Menit.

Nutrisi 2 Sdm (30 Gram) Sambal Terasi.

  • Energi: 50 Kalori.
  • Lemak: 3 Gram.
  • Karbohidrat: 6 Gram.
  • Protein: 1 Gram.

ii. Bahan Membuat Sambal Terasi Pedas Enak

  • 25 Buah Cabe Rawit Merah.
  • 3 Buah Cabe Merah.
  • 0,5 Buah Tomat.
  • 2 Siung Bawang Putih.
  • 1 Buah / 1 Sachet Terasi.
  • 1 Sendok Teh Garam.
  • 30 Gram / 2 Sdm Gula Merah.
  • 75 ml / 5 Sdm Minyak Goreng.

iii. Cara Membuat Sambal Terasi Pedas Enak

Langkah 1 – Melayukan Bahan

Siapkan wajan, lalu panaskan “Minyak Goreng”. Setelah panas masukan “Cabe Rawit”, “Cabe Merah”, “Bawang Putih” dan “Tomat. Tumis sampai layu 1 menit.

Gambar: Melayukan Bahan

Langkah 2 – Mengulek Sambal

Siapkan ulekan atau boleh juga blender, lalu pindahkan “Tumisan Bahan” beserta minyaknya kesini. Ulek atau blender kasar, jangan terlalu halus.

Mengulek Sambal Terasi - Cara Membuat ID
Gambar: Mengulek Sambal

Langkah 3 – Memasak Sambal

Siapkan lagi wajan, masukan “Ulekan Sambal” beserta minyaknya. Tambah juga Terasi, Gula Merah dan Garam. Tumis sekitar 2 menit hingga gula larut.

iv. Video: Resep Sambal Terasi Pedas Enak

Penutup

Itulah dia cara membuat sambal terasi pedas enak. Dimakan dengan lalapan saja enak, apalagi dengan makanan Indonesia lainnya. Selamat mencoba ya!

Apabila informasi resep ini kurang jelas, langsung hubungi kami. Jika suka resep ini, bisa bantu share ke Facebook dan Twitter juga ya. Terimakasih banyak.