Cara Membuat Semur Daging Sapi Bumbu Kecap

Cara Membuat Semur Daging Sapi Bumbu Kecap
Cara Membuat Semur Daging Sapi Bumbu Kecap

Resep cara membuat semur daging sapi bumbu kecap sangat populer sebagai pengganti olahan rendang daging. Selain mudah, rasanya juga sangat enak.

Berbeda dengan rendang yang umumnya butuh waktu lama dan sulit untuk memasaknya, sementara semur daging lebih cepat serta mudah dipelajari.

Tertarik membuatnya di rumah? Langsung saja simak resep lengkapnya.

Cara Membuat Semur Daging Sapi Bumbu Kecap

Cara Membuat Semur Daging Sapi Bumbu Kecap

Seandainya kamu suka, juga bisa tambah tahu dan tempe sebagai variasi. Nantinya bahan ini bisa kamu masukan paling akhir agar tidak kematangan.
Waktu persiapan 1 jam
Waktu masak 1 jam
Total waktu 2 jam
Kategori Rebus
Masakan Indonesia
Porsi 4 Sajian
Kalori 225 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Utama

  • 500 Gram Daging Sapi
  • 60 ml / 1 Sdm Kecap Manis
  • 6 Lembar Daun Jeruk
  • 3 Lembar Daun Salam
  • 1 Batang Sereh
  • 65 ml / 1 Sachet Santan Instan
  • 250 ml Air Mineral
  • 1500 ml Air Mineral  (Untuk mengempukan daging)
  • Minyak Goreng Secukupnya

B. Bumbu Halus

  • 15 Siung Bawang Merah
  • 5 Siung Bawang Putih
  • 3 Butir Biji Kemiri
  • 2 Ruas Jari Jahe
  • 1 Ruas Jari Lengkuas
  • 1 Sendok Teh Lada Bubuk
  • 1 Sendok Teh Ketumbar Bubuk
  • 30 Gram / 2 Sdm Gula Merah
  • 10 Gram / 1 Sachet Penyedap

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan talenan, lalu potong beragam bahan yang dibutuhkan. Seperti Daging Sapi, potong tapi jangan terlalu tipis. Jika pakai tahu dan tempe, potong juga ya.
  • Siapkan blender atau bisa juga ulekan, masukan semua Bahan B. Gunakan kecepatan tinggi, lumat bahan hingga menjadi Bumbu Halus siap pakai.
  • Siapkan panci lalu masukan Daging Sapi dan Air Mineral. Rebus daging hingga empuk, atau lamanya sekitar 90 menit. Jika sudah, angkat lalu tiriskan.
  • Siapkan wajan, lalu beri Minyak Goreng. Setelah minyak mendidih, masukan Bumbu Halus. Tumis sebentar saja, hingga aroma bumbu mulai harum.
  • Lanjut masukan semua sisa Bahan A, lalu masak sambil diaduk hingga matang. Lamanya sekitar 15 menit. Jika sudah, sajikan Semur Daging selagi hangat!
Kata kunci Semur Daging Sapi

Penutup

Itulah dia cara membuat semur daging sapi bumbu kecap , tidak terlalu sulit bukan? Bahkan meski kamu yang jarang masak, pasti bisa buat makanan ini.

Selamat mencoba resepnya ya! Apabila kamu mengalami kendala, jangan ragu untuk hubungi kami. Kami dengan senang hati akan berusaha membantu.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.