Cara Membuat Sop Iga Sapi Bening, Kaldu Asli

Cek cara membuat Sop Iga. Dengan kuah bening dari kaldu asli, rasanya itu gurih dan segar. Hasilnya mirip ala chef restoran.
Cara Membuat Sop Iga Sapi Bening
Cara Membuat Sop Iga Sapi Bening

Resep cara membuat sop iga, salah satu makanan berat populer di Indonesia. Rasa daging dan kuahnya yang gurih, benar-benar istimewa.

Namun untuk jika setiap hari beli di luar, tentu harganya lumayan mahal. Supaya bisa buat yang enak di rumah, kamu bisa simak berikut resepnya.

Cara Membuat Sop Iga Sapi Bening

Sop Iga Sapi Bening, Kaldu Asli

Untuk resep ini, tidak pakai kaldu bubuk tambahan lagi ya. Sudah ada rasa kaldu dari rebusan daging iga, jadi lebih alami dan lebih gurih rasanya.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 1 jam 15 menit
Total waktu 1 jam 30 menit
Kategori Rebus
Masakan Indonesia
Porsi 4 Mangkok
Kalori 348 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Utama

  • 1 kg / 12 Potong Iga Sapi
  • 200 gr / 2 Buah Kentang
  • 150 gr / 3 Buah Wortel
  • 3 cm / 1 Batang Kayu Manis
  • 3 Biji Kapulaga
  • 4 Butir Cengkeh
  • 1 Buah Bawang Bombay
  • 2 Batang Daun Bawang
  • 2 liter / 8 Gelas Air Mineral

B. Bumbu Halus

  • 8 Siung Bawang Putih
  • 1 Sendok Teh Garam
  • 1 Sendok Teh Gula
  • 1 Sendok Teh Merica
  • 0,25 Sendok Teh Pala

C. Bahan Pelengkap

  • Seledri Secukupnya
  • Bawang Goreng Secukupnya

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan talenan dan pisau lalu iris-iris “Iga Sapi”, “Wortel”, “Kentang”, “Bawang Bombay” dan “Daun Bawang” sesuai dengan selera. Sisihkan.
  • Kini siapkan blender atau ulekan, lalu masukan “Semua Bahan-B”. Haluskan hingga menjadi bumbu halus siap pakai. Sisihkan dahulu juga.
  • Siapkan panci, lalu rebus “Iga Sapi” selama 5 menit. Buang airnya lalu rebus lagi dengan 2 liter “Air Mineral”, masak sampai daging menjadi empuk.
  • Siapkan wajan, lalu didihkah minyak. Setelah panas masukan “Bumbu Halus”, “Bawang Bombay”, “Cengkeh” dan “Kapulaga”. Tumis sampai harum.
  • Lanjut masukan “Bumbu Tumis” dan “Kayu Manis” ke dalam “Rebusan Daging”, masak 45 ~ 60 menit hingga bumbu menyerap dan daging empuk.
  • Terakhir masukan “Kentang”, “Wortel” dan “Daun Bawang” lalu rebus selama 15 menit. Selesai, sajikan bersama dengan “Bahan Pelengkap”.
Kata kunci Cara Membuat Sop Iga Sapi

Penutup

Itulah dia cara membuat sop iga. Dengan resep ini, hasilnya itu daging begitu empuk dan kuah sangat gurih. Pasti bikin ketagihan, yuk cobain!

Apabila ada yang kurang jelas, jangan ragu tanya kami. Bantu juga share resep ini di Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih banyak.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.