Resep cara membuat sop iga, salah satu makanan berat populer di Indonesia. Rasa daging dan kuahnya yang gurih, benar-benar istimewa.
Namun untuk jika setiap hari beli di luar, tentu harganya lumayan mahal. Supaya bisa buat yang enak di rumah, kamu bisa simak berikut resepnya.
Sop Iga Sapi Bening, Kaldu Asli
Untuk resep ini, tidak pakai kaldu bubuk tambahan lagi ya. Sudah ada rasa kaldu dari rebusan daging iga, jadi lebih alami dan lebih gurih rasanya.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 1 kg / 12 Potong Iga Sapi
- 200 gr / 2 Buah Kentang
- 150 gr / 3 Buah Wortel
- 3 cm / 1 Batang Kayu Manis
- 3 Biji Kapulaga
- 4 Butir Cengkeh
- 1 Buah Bawang Bombay
- 2 Batang Daun Bawang
- 2 liter / 8 Gelas Air Mineral
B. Bumbu Halus
- 8 Siung Bawang Putih
- 1 Sendok Teh Garam
- 1 Sendok Teh Gula
- 1 Sendok Teh Merica
- 0,25 Sendok Teh Pala
C. Bahan Pelengkap
- Seledri Secukupnya
- Bawang Goreng Secukupnya
Langkah-Langkah
- Siapkan talenan dan pisau lalu iris-iris “Iga Sapi”, “Wortel”, “Kentang”, “Bawang Bombay” dan “Daun Bawang” sesuai dengan selera. Sisihkan.
- Kini siapkan blender atau ulekan, lalu masukan “Semua Bahan-B”. Haluskan hingga menjadi bumbu halus siap pakai. Sisihkan dahulu juga.
- Siapkan panci, lalu rebus “Iga Sapi” selama 5 menit. Buang airnya lalu rebus lagi dengan 2 liter “Air Mineral”, masak sampai daging menjadi empuk.
- Siapkan wajan, lalu didihkah minyak. Setelah panas masukan “Bumbu Halus”, “Bawang Bombay”, “Cengkeh” dan “Kapulaga”. Tumis sampai harum.
- Lanjut masukan “Bumbu Tumis” dan “Kayu Manis” ke dalam “Rebusan Daging”, masak 45 ~ 60 menit hingga bumbu menyerap dan daging empuk.
- Terakhir masukan “Kentang”, “Wortel” dan “Daun Bawang” lalu rebus selama 15 menit. Selesai, sajikan bersama dengan “Bahan Pelengkap”.
Penutup
Itulah dia cara membuat sop iga. Dengan resep ini, hasilnya itu daging begitu empuk dan kuah sangat gurih. Pasti bikin ketagihan, yuk cobain!
Apabila ada yang kurang jelas, jangan ragu tanya kami. Bantu juga share resep ini di Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih banyak.
Leave a Reply
View Comments