Cara Membuat Sop Iga Sapi Bening, Dengan Kaldu Asli Dari Daging

Sop Iga

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat sop iga, salah satu makanan berat populer di Indonesia. Rasa daging dan kuahnya yang gurih, benar-benar istimewa.

Namun untuk jika setiap hari beli di luar, tentu harganya lumayan mahal. Supaya bisa buat yang enak di rumah, kamu bisa simak berikut resepnya.

Resep Sop Iga Sapi Bening Kaldu Asli

Untuk resep ini, tidak pakai kaldu bubuk tambahan lagi ya. Sudah ada rasa kaldu dari rebusan daging iga, jadi lebih alami dan lebih gurih rasanya.

i. Informasi Resep Sop Iga Sapi Bening Kaldu Asli

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 15 Menit
  • Waktu Memasak: 75 Menit
  • Waktu Total: 90 Menit

Nutrisi 1 Mangkuk Sop Iga:

  • Energi: 348 Kalori
  • Lemak: 24,00 Gram
  • Karbohidrat: 4,00 Gram
  • Protein: 16,12 Gram

Sumber: Nutrisi Lengkap Sop Iga

ii. Bahan Membuat Sop Iga Sapi Bening Kaldu Asli

A. Bahan Utama

  • 1 kg / 12 Potong Iga Sapi.
  • 200 gr / 2 Buah Kentang.
  • 150 gr / 3 Buah Wortel.
  • 3 cm / 1 Batang Kayu Manis.
  • 3 Biji Kapulaga.
  • 4 Butir Cengkeh.
  • 1 Buah Bawang Bombay.
  • 2 Batang Daun Bawang.
  • 2 liter / 8 Gelas Air Mineral.

B. Bumbu Halus

  • 8 Siung Bawang Putih.
  • 1 Sendok Teh Garam.
  • 1 Sendok Teh Gula.
  • 1 Sendok Teh Merica.
  • 0,25 Sendok Teh Pala.

C. Bahan Pelengkap

  • Seledri Secukupnya.
  • Bawang Goreng Secukupnya.

iii. Cara Membuat Sop Iga Sapi Bening Kaldu Asli

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Siapkan talenan dan pisau lalu iris-iris “Iga Sapi”, “Wortel”, “Kentang”, “Bawang Bombay” dan “Daun Bawang” sesuai dengan selera. Sisihkan.

Langkah 2

Kini siapkan blender atau ulekan, lalu masukan “Semua Bahan-B”. Haluskan hingga menjadi bumbu halus siap pakai. Sisihkan dahulu juga.

Langkah 3 – Empukan Daging

Siapkan panci, lalu rebus “Iga Sapi” selama 5 menit. Buang airnya lalu rebus lagi dengan 2 liter “Air Mineral”, masak sampai daging menjadi empuk.

Catatan: Rebusan pertama untuk mencuci daging dari lemak dan darah.

Gambar: Mengempukan Daging

Langkah 4 – Tumis Bumbu

Siapkan wajan, lalu didihkah minyak. Setelah panas masukan “Bumbu Halus”, “Bawang Bombay”, “Cengkeh” dan “Kapulaga”. Tumis sampai harum.

Catatan: Kapulaga diambil biji saja ya, jadi dikupas dahulu.

Langkah 5 – Masak Sop Iga

Lanjut masukan “Bumbu Tumis” dan “Kayu Manis” ke dalam “Rebusan Daging”, masak 45 ~ 60 menit hingga bumbu menyerap dan daging empuk.

Langkah 6

Terakhir masukan “Kentang”, “Wortel” dan “Daun Bawang” lalu rebus selama 15 menit. Selesai, sajikan bersama dengan “Bahan Pelengkap”.

Masak Sop Iga
Gambar: Masak Sop Iga

iv. Video: Resep Sop Iga Sapi Bening Kaldu Asli

Penutup

Itulah dia cara membuat sop iga. Dengan resep ini, hasilnya itu daging begitu empuk dan kuah sangat gurih. Pasti bikin ketagihan, yuk cobain!

Apabila ada yang kurang jelas, jangan ragu tanya kami. Bantu juga share resep ini di Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih banyak.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami