Cara Membuat Sop Buntut Sederhana Paling Mudah

Sop Buntut - Cara Membuat ID

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat sop buntut sederhana masih merupakan salah satu sajian yang populer di Indonesia. Rasa daging empuknya, sudah khas di lidah.

Untungnya untuk memasak sop buntut yang enak dan empuk ini ternyata tidak sulit. Bahkan bagi yang jarang masak sekalipun, pasti bisa membuatnya.

Mau tahu bagaimana caranya? Langsung simak resep lengkapnya sebagai berikut.

Resep Membuat Sop Buntut Sederhana

Untuk membuat sop buntut, kamu bisa memakai buntut Sapi atau Kerbau. Jika ingin lebih empuk bisa pakai sapi, tapi untuk lebih khas bisa pakai kerbau.

Selebihnya berikut adalah bahan-bahan yang wajib kamu persiapkan.

i. Bahan Membuat Sop Buntut Sederhana Paling Mudah

A. Bahan Utama

  • 500 Gram Buntut Sapi / Kerbau.
  • 1 Buah Wortel.
  • 1 Buah Kentang.
  • 1 Buah Tomat.
  • 15 Gram / 1 Sdm Margarin.
  • 30 ml / 2 Sdm Minyak Goreng.
  • 2000 ml Air Mineral.

B. Bumbu Cemplung

  • 1 Batang Daun Bawang.
  • 4 Batang Daun Seledri.
  • 3 Buah Cengkeh.
  • 2 Buah Kembang Lawang.
  • 2 Ruas Jari Kayu Manis.
  • 1 Ruas Jari Jahe.
  • 0,5 Siung Bawang Bombay.

C. Bumbu Halus

  • 5 Buah Cabe Merah.
  • 4 Siung Bawang Putih.
  • 4 Siung Bawang Merah.
  • 0,5 Sendok Teh Kapulaga Bubuk.
  • 0,5 Sendok Teh Pala Bubuk.
  • 1 Sendok Teh Merica.
  • 1 Sendok Teh Gula.
  • 1 Sendok Teh Garam.

Catatan:

  • Untuk 2 ~ 3 Porsi.
  • Lama memasak sekitar 120 menit.

ii. Cara Membuat Sop Buntut Sederhana Paling Mudah

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Siapkan blender atau bisa juga ulekan, lalu masukan semua Bahan C. Blender dengan kecepatan tinggi hingga semua bahan menjadi bumbu halus siap pakai.

Gambar: Membuat Bumbu Halus

Langkah 2

Siapkan talenan, lalu potong-potong bahan yang dibutuhkan:

  • Buntut Sapi dipotong per ruas ekor.
  • Wortel, Kentang, Tomat, dan Bawang Bombay dipotong sedikit tebal.
  • Daun Bawang, Seledri dipotong tipis.
  • Kayu Manis, dan Jahe digeprek.
Gambar: Buntut Sapi Yang Sudah Dipotong-potong

Langkah 3 – Mengempukan Daging

Siapkan panci lalu masukan Air Mineral, Buntut Sapi, Cengkeh, Kembang Lawang, Kayu Manis dan Jahe. Masak hingga daging empuk atau 90 menit.

Gambar: Mengempukan Daging

Langkah 4 – Tumis Bumbu

Siapkan wajan, lalu masukan Minyak Goreng dan Margarin. Didihkan minyak goreng, selanjutnya masukan Bumbu Halus. Tumis sampai beraroma harum.

Gambar: Menumis Bumbu Halus

Langkah 5 – Setelah Daging Empuk

Masukan sisa bahan seperti Bumbu Tumis, Wortel, Kentang, Tomat, Daun Bawang, Seledri dan Bawang Bombay. Masak hingga matang sekitar 15 menit.

Langkah 6 – Penyajian

Selagi hangat, tuangkan Sop Buntut ke dalam mangkuk. Taburi dengan bawang goreng bila perlu, selanjutnya sajikan bersama nasi hangat. Siap dihidangkan!

Sop Buntut - Cara Membuat ID
Gambar: Sop Buntut Siap Saji

Penutup

Itulah dia cara membuat sop buntut sederhana. Meski memakai banyak bahan dan bumbu, tapi proses mengolahnya sebetulnya mudah.

Jika kamu sudah mencoba resep ini di rumah, share hasilnya di komentar ya. Apabila kamu mengalami kendala, jangan ragu untuk hubungi kami. Terimakasih.

Video: Resep Sop Buntut Premium Ala Chef Hotel Harris, Mudah Tapi Mewah!

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami