Cara Membuat Sop Buntut Sederhana Paling Mudah

Simak resep Cara Membuat Sop Buntut Sederhana, dijamin paling mudah. Lengkap foto dan video agar jelas. Yuk cobain!
Cara Membuat Sop Buntut
Cara Membuat Sop Buntut

Resep cara membuat sop buntut sederhana masih merupakan salah satu sajian yang populer di Indonesia. Rasa daging empuknya, sudah khas di lidah.

Untungnya untuk memasak sop buntut yang enak dan empuk ini ternyata tidak sulit. Bahkan bagi yang jarang masak sekalipun, pasti bisa membuatnya.

Mau tahu bagaimana caranya? Langsung simak resep lengkapnya sebagai berikut.

Cara Membuat Sop Buntut

Sop Buntut Sederhana Paling Mudah

Untuk membuat sop buntut, kamu bisa memakai buntut Sapi atau Kerbau. Jika ingin lebih empuk bisa pakai sapi, tapi untuk lebih khas bisa pakai kerbau.
Waktu persiapan 1 jam
Waktu masak 1 jam
Total waktu 2 jam
Kategori Rebus
Masakan Indonesia
Porsi 3 Mangkok
Kalori 278 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Utama

  • 500 Gram Buntut Sapi / Kerbau
  • 1 Buah Wortel
  • 1 Buah Kentang
  • 1 Buah Tomat
  • 15 Gram / 1 Sdm Margarin
  • 30 ml / 2 Sdm Minyak Goreng
  • 2000 ml Air Mineral

B. Bumbu Cemplung

  • 1 Batang Daun Bawang
  • 4 Batang Daun Seledri
  • 3 Buah Cengkeh
  • 2 Buah Kembang Lawang
  • 2 Ruas Jari Kayu Manis
  • 1 Ruas Jari Jahe
  • 0,5 Siung Bawang Bombay

C. Bumbu Halus

  • 5 Buah Cabe Merah
  • 4 Siung Bawang Putih
  • 4 Siung Bawang Merah
  • 0,5 Sendok Teh Kapulaga Bubuk
  • 0,5 Sendok Teh Pala Bubuk
  • 1 Sendok Teh Merica
  • 1 Sendok Teh Gula
  • 1 Sendok Teh Garam

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan blender atau bisa juga ulekan, lalu masukan semua Bahan C. Blender dengan kecepatan tinggi hingga semua bahan menjadi bumbu halus siap pakai.
  • Siapkan talenan lalu potong-potong buntut sapi, wortel, kentang, tomat, bawang bombay, daun bawang dan seledri. Lalu geprek juga kayu manis dan jahe.
  • Siapkan panci lalu masukan Air MineralBuntut SapiCengkehKembang LawangKayu Manis dan Jahe. Masak hingga daging empuk atau 90 menit.
  • Siapkan wajan, lalu masukan Minyak Goreng dan Margarin. Didihkan minyak goreng, selanjutnya masukan Bumbu Halus. Tumis sampai beraroma harum.
  • Masukan sisa bahan seperti Bumbu TumisWortelKentangTomatDaun BawangSeledri dan Bawang Bombay. Masak hingga matang sekitar 15 menit.
  • Selagi hangat, tuangkan Sop Buntut ke dalam mangkuk. Taburi dengan bawang goreng bila perlu, selanjutnya sajikan bersama nasi hangat. Siap dihidangkan!
Kata kunci Cara Membuat Sop Buntut

Penutup

Itulah dia cara membuat sop buntut sederhana. Meski memakai banyak bahan dan bumbu, tapi proses mengolahnya sebetulnya mudah.

Jika kamu sudah mencoba resep ini di rumah, share hasilnya di komentar ya. Apabila kamu mengalami kendala, jangan ragu untuk hubungi kami. Terimakasih.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.