Home » Tips Masak

Cara Menghilangkan Bau Amis Pada Daging Sapi

Berikut adalah cara menghilangkan bau amis pada daging sapi. Sehingga saat selesai jadi masakan, aromanya akan terasa jauh lebih enak tidak mual.

Apabila kamu ingin memasak rendang atau sop sapi dan sejenisnya, wajib banget tahu cara menghilangkan bau amis pada daging sapi ini.

Sebab apabila kamu masak tanpa menghilangkan bau amisnya, rasa atau aroma masakan malah bisa buat mual loh.

Apalagi jika pakai daging berkualitas rendah, tentunya aroma amis bisa lebih kuat.

Tentunya sayang sekali jika masakan kamu yang sangat enak, harus terganggu dengan aroma amis tersebut.

Langkah Menghilangkan Bau Amis

Waktu yang dibutuhkan: 15 menit.

Langkah cara menghilangkan bau amis pada daging sapi yang umum digunakan sebelum memasak. Metodenya simpel dan sederhana, tapi hasilnya ampuh membasmi bau amis.

  1. Mengiris-iris Daging

    Ambil daging yang sudah dibeli, lalu iris-iris sesuai dengan kebutuhan masakan.

  2. Mencuci Daging

    Selanjutnya cuci hingga bersih, cukup memakai air keran saja. Tapi jika air keran kotor, bisa pakai air minum ya.

  3. Merendam Daging

    Disini rahasianya. Kini rendam daging memakai air dicampur 2 sendok teh cuka atau jeruk nipis untuk daging sebanyak 500 gr. Diamkan selama 10 menit.

  4. Membilas Daging

    Setelah 10 menit, bilas hingga rendaman cuka dan jeruk nipis bersih dan hilang, agar tidak merubah rasa saat dimasak nanti. Selesai.

1. Cara Merebus Daging Sapi

Setelah dicuci bersih dan hilang bau amisnya, tentu kamu ingin memasaknya.

Namun sebetulnya memasak daging itu tidak butuh waktu yang lama, tidak sampai berjam-jam.

Hanya dengan merebus 15 menit saja, kamu sudah bisa mendapatkan daging sapi yang empuk.

Tinggal dibumbui dengan bumbu rendah, atau gulai, dan lainnya sesuai dengan selesai.

Selengkapnya sudah dibahas di artikel berikut ya.

Baca Juga: Cara Merebus Daging Sapi

2. Cara Menyimpan Daging Sapi

Namun apabila kamu ingin simpan daging sapi yang kamu punya dalam waktu yang lama, misal seminggu atau sampai sebulan.

Hal yang terpenting adalah sebaiknya jangan dicuci, jangan melakukan langkah menghilangkan bau amis ini.

Sebab dengan mencuci daging lalu disimpan, hal ini justru membuat bakteri terutama salmonella, justru bisa tumbuh dan mencemari daging.

Apabila daging terlalu basah dan banyak darah, cukup dilap saja memakai kain bersih.

Baru jika ingin segera dimasak, cuci terlebih dahulu dan baru masak.

3. Cara Memilih Daging Sapi

Apabila kamu berencana membeli daging sapi di pasar atau di supermarket, usahakan untuk membeli yang bagus ya.

Sebab jika asal murah namun ternyata kualitasnya tidak terjamin, tentu bukan tidak mungkin justru daging tidak bisa dimakan dan terbuang.

Untuk itu pastikan daging yang akan kamu beli memiliki setidaknya ciri-ciri berikut.

  • Memiliki warna merah yang cerah
  • Berbau namun tidak menyengat
  • Saat dipegang kenyal, tidak lembek tidak keras
  • Tidak memiliki titik noda

Penutup

Itulah dia cara menghilangkan bau amis pada daging sapi, termasuk juga beberapa informasi terkait yang sekiranya kamu perlu tahu.

JIka ada yang kurang jelas, jangan sungkan ditanyakan melalui kolom komentar di bawah ya. Terimakasih banyak.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Yuk Nilai Resepnya!