Resep Tahu Cabe Garam yang Gurih dan Pedas

resep tahu cabe garam
resep tahu cabe garam

Meski terdengar sederhana, sajian ‘masak cabe garam’ ini cukup populer dan sudah dipadukan dengan aneka bahan makanan.

Tahu termasuk dalam bahan yang pertama kali dicoba. Pertama-tama, tahu putih lembut dipotong kotak kecil, kemudian digoreng kering ataupun krispi dengan balutan tepung.

Selain rasanya yang gurih dan pedas, menu ini juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Tahu merupakan sumber protein nabati yang baik bagi tubuh.

Tahu juga mengandung berbagai mineral, seperti kalsium, fosfor, zat besi, dan selenium, yang dapat menjaga kesehatan tulang, darah, dan jantung . Selain itu, tahu juga kaya akan isoflavon, yaitu senyawa yang mirip dengan hormon estrogen.

Isoflavon dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara, kanker prostat, dan kanker saluran pencernaan. Isoflavon juga dapat meningkatkan fungsi otak dan memelihara keseimbangan hormon pada wanita menopause.

Selanjutnya, tahu goreng akan ditumis kembali bersama cincangan cabai, bawang putih, dan bumbu-bumbu, yaitu garam salah satunya.

Tahu cabe garam merupakan menu yang populer di berbagai restoran, terutama restoran seafood dan chinese food.

Menu ini sebenarnya sangat sederhana, yakni tahu digoreng krispi kemudian disiram bawang putih goreng serta tumisan cabai dan garam.

Yang membuat tahu cabai garam menjadi populer adalah rasa gurih-pedasnya yang membuat nagih dan sangat nikmat disantap bersama nasi hangat. Yuk intip resep dan cara pembuatannya.

resep tahu cabe garam

Resep Tahu Cabe Garam yang Gurih dan Pedas

Tahu cabe garam adalah salah satu menu masakan yang mudah dan praktis untuk disajikan. Tahu cabe garam tidak hanya lezat, tetapi juga sehat dan bergizi. Berikut adalah cara membuat tahu cabe garam yang sederhana dan nikmat.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 15 menit
Total waktu 30 menit
Kategori Goreng, Tumis
Masakan Indonesia
Porsi 2 Porsi
Kalori 180 kcal

Bahan-Bahan
  

Bahan-bahan:

  • 4 buah tahu putih (cuci lalu belah empat).
  • 1 butir telur.
  • 4 siung bawang putih (parut).
  • 10 buah cabe rawit (iris -iris).
  • 2 batang daun bawang (iris-iris).
  • Gula, garam, secukupnya.
  • 100 gr tepung serba guna.
  • 2 sendok makan maizena.
  • Minyak untuk menggoreng.

Bahan perendam:

  • 1 sendok makan fiber creme+ 150 ml air hangat.
  • 1/2 sendok teh lada bubuk.
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk.
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya.

Langkah-Langkah
 

  • Dalam wadah campur bahan perendam kemudian aduk rata, masukkan tahu, tutup wadah, masukkan kedalam kulkas diamkan kurang lebih 60 menit. 
  • Kocok telur sebentar (sisihkan).
  • Campur tepung serba guna dan tepung maizena, aduk rata. 
  • Guling tahu tipis” dengan tepung, celup ke telur lalu guling merata kembali dengan tepung, lakukan sampai habis.
  • Panaskan minyak lalu goreng tahu sampai berwarna golden brown, angkat, tiriskan.
  • Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bawang putih, cabe rawit dan daun bawang sampai wangi lalu beri garam dan gula.  
  • Masukan tahu, aduk rata sebentar, matikan kompor
  • Angkat dan sajikan.
Kata kunci Resep Tahu Cabe Garam

Resep ini cocok untuk dihidangkan sebagai lauk nasi putih hangat, atau sebagai camilan di sore hari. Anda bisa menyesuaikan tingkat kepedasan sesuai selera, atau menambahkan bahan lain seperti jamur, udang, atau ayam. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.