Resep cara membuat tahu gejrot Cirebon merupakan jajanan populer di Indonesia. Selain ringan, rasa gurihnya juga unik. Tak heran jika banyak penikmatnya.
Memasak jajanan ini di rumah sebetulnya mudah, bisa dipelajari bahkan bagi yang awam memasak sekalipun. Tapi syaratnya harus mengikuti resep.
Seperti apa resep tahu gejrot itu, kamu bisa simak selengkapnya berikut.
Cara Membuat Tahu Gejrot Cirebon Asli
Untuk membuat tahu gejrot khas Cirebon, disarankan memakai Tahu Pong. Hal ini agar kuah bumbu bisa masuk ke dalam tahu dengan mudah.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 10 Buah Tahu Pong
- Minyak Goreng secukupnya
- 45 Gr / 3 Sdm / 0,5 Keping Gula Merah
- 15 ml / 1 Sendok Makan Kecap Manis
- 30 ml / 2 Sendok Mkn Air Asam Jawa
- 1 Sendok Teh Gula Pasir
- 0,5 Sendok Teh Garam
- 150 ml Air Mineral
C. Bumbu Ulek
- 2 Siung Bawang Putih
- 2 Siung Bawang Merah
- 2 Buah Cabe Rawit Merah
- 5 Buah Cabe Rawit Hijau
Langkah-Langkah
- Siapkan panci, lalu masukan semua Bahan – B. Rebus hingga mendidih dan semua bahan tercampur. Angkat lalu saring, sisihkan terlebih dahulu.
- Siapkan wajan, lalu beri Minyak Goreng. Setelah minyak panas, masukan Tahu Pong, lalu goreng hingga kecokelatan. Angkat lalu tiriskan minyak dari tahu.
- Siapkan ulekan, lalu masukan semua Bahan – C, ulek kasar dan jangan terlalu halus. Apabila suka pedas, kamu juga bisa menambahkan cabe sesuai selera.
- Persiapkan piring lalu masukan Tahu Pong dan Bumbu Ulek, selanjutnya siram dengan Kuah. Selesai, Tahu Gejrot khas Cirebon siap untuk disajikan!
Penutup
Itulah dia cara membuat tahu gejrot cirebon asli di rumah. Meski bahannya banyak, tapi proses memasaknya sederhana dan mudah dipelajari.
Selamat mencoba! Apabila kamu sudah mencoba resep ini, share hasil foto dan pengalaman kamu melalui kolom komentar ya. Terimakasih banyak.
Leave a Reply
View Comments