Resep cara membuat keripik tempe, salah satu oleh-oleh khas bandung yang populer. Rasanya sudah pasti kriuk gurih, enak bikin ketagihan.
Namun bagi kamu yang tinggal di luar daerah Bandung, nggak perlu ke luar kota juga ya untuk makanan ini. Buat saja sendiri di rumah, yuk simak!
Cara Membuat Keripik Tempe Bandung, 3 Langkah
Apabila sudah digoreng kering, simpan di dalam toples atau wadah lain yang tertutup rapat ya. Kamu bisa simpan makanan ini hingga sebulan.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 1 kg / 2 Papan Tempe.
- 3 Lembar Daun Jeruk.
B. Bahan Adonan
- 250 gr / 25 Sdm Tepung Beras.
- 125 gr / 12,5 Sdm Tepung Tapioka.
- 10 gr / 1 Bungkus Kaldu Bubuk.
- 1 Butir Telur Ayam.
- 300 ml / 1,5 Gelas Air Mineral.
C. Bumbu Halus
- 4 cm / 2 Ruas Jari Kencur.
- 3 Butir Kemiri.
- 3 Siung Bawang Putih.
- 1 Siung Bawang Merah.
- 1 Sendok Teh Ketumbar.
Langkah-Langkah
- Ambil “Tempe” dan “Daun Jeruk”, lalu iris-iris. Usahakan irisan setipis mungkin, karena jika tebal tentu saja keripiknya tidak akan renyah.
- Siapkan ulekan, lalu haluskan semua “Bahan-C”. Lanjut campurkan bumbu tersebut dengan semua “Bahan-B” dan “Daun Jeruk”, aduk hingga rata.
- Siapkan wajan, lalu didihkan minyak. Lanjut ambil “Tempe”, celupkan ke “Adonan”, lalu goreng hingga benar-benar kering. Selesai, sajikan!
Catatan
Catatan: Jika ingin disimpan dalam toples, tunggu dingin terlebih dahulu.
Penutup
Itulah dia cara membuat keripik tempe. Simak juga kreasi lain seperti keripik singkong, keripik pisang dan masih banyak lagi. Temukan resepnya di sini.
Baca juga: Kumpulan resep keripik
Jika menurut kamu ada yang keliru pada resep, langsung beritahu kami ya. Jika suka resepnya bisa bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter.
Leave a Reply
View Comments