Cara Membuat Keripik Tempe Mudah Simpel, Khas Bandung Asli

Keripik Tempe

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat keripik tempe, salah satu oleh-oleh khas bandung yang populer. Rasanya sudah pasti kriuk gurih, enak bikin ketagihan.

Namun bagi kamu yang tinggal di luar daerah Bandung, nggak perlu ke luar kota juga ya untuk makanan ini. Buat saja sendiri di rumah, yuk simak!

Resep Keripik Tempe Khas Bandung

Apabila sudah digoreng kering, simpan di dalam toples atau wadah lain yang tertutup rapat ya. Kamu bisa simpan makanan ini hingga sebulan.

i. Informasi Resep Keripik Tempe Khas Bandung

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 30 Menit
  • Waktu Memasak: 15 Menit
  • Waktu Total: 45 Menit

Nutrisi 100 gr Keripik Tempe:

  • Energi: 534 Kalori
  • Lemak: 31,92 Gram
  • Karbohidrat: 58,41 Gram
  • Protein: 5,15 Gram

Sumber: Nutrisi Keripik Tempe

ii. Bahan Membuat Keripik Tempe Khas Bandung

A. Bahan Utama

  • 1 kg / 2 Papan Tempe.
  • 3 Lembar Daun Jeruk.

B. Bahan Adonan

  • 250 gr / 25 Sdm Tepung Beras.
  • 125 gr / 12,5 Sdm Tepung Tapioka.
  • 10 gr / 1 Bungkus Kaldu Bubuk.
  • 1 Butir Telur Ayam.
  • 300 ml / 1,5 Gelas Air Mineral.

C. Bumbu Halus

  • 4 cm / 2 Ruas Jari Kencur.
  • 3 Butir Kemiri.
  • 3 Siung Bawang Putih.
  • 1 Siung Bawang Merah.
  • 1 Sendok Teh Ketumbar.

iii. Cara Membuat Keripik Tempe Khas Bandung

Langkah 1 – Iris Tempe

Ambil “Tempe” dan “Daun Jeruk”, lalu iris-iris. Usahakan irisan setipis mungkin, karena jika tebal tentu saja keripiknya tidak akan renyah.

Mengiris-iris Tempe
Gambar: Mengiris-iris Tempe

Langkah 2 – Buat Adonan

Siapkan ulekan, lalu haluskan semua “Bahan-C”. Lanjut campurkan bumbu tersebut dengan semua “Bahan-B” dan “Daun Jeruk”, aduk hingga rata.

Membuat Adonan Keripik Tempe
Gambar: Membuat Adonan Keripik Tempe

Langkah 3 – Goreng Tempe

Siapkan wajan, lalu didihkan minyak. Lanjut ambil “Tempe”, celupkan ke “Adonan”, lalu goreng hingga benar-benar kering. Selesai, sajikan!

Catatan: Jika ingin disimpan dalam toples, tunggu dingin terlebih dahulu.

Menggoreng Keripik Tempe
Gambar: Menggoreng Keripik Tempe

Penutup

Itulah dia cara membuat keripik tempe. Simak juga kreasi lain seperti keripik singkong, keripik pisang dan masih banyak lagi. Temukan resepnya di sini.

Baca juga: Kumpulan resep keripik

Jika menurut kamu ada yang keliru pada resep, langsung beritahu kami ya. Jika suka resepnya bisa bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Subscribe Channel Youtube Kami!

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami