Resep cara membuat nasi kebuli, merupakan salah satu makanan khas timur tengah yang paling terkenal. Rasanya itu gurih kuat, enak sekali.
Jika ingin menikmatinya, tentu tidak perlu jauh-jauh pergi ke luar negeri. Buat saja di rumah dengan bahan seadanya, yuk simak resepnya!
Nasi Kebuli Mudah, Cuma 3 Langkah
Resep cara membuat nasi kebuli yang sudah dimodifikasi sedemikian rupa, sehingga simpel dan bahannya mudah didapat. Contohnya untuk beras, bisa pakai beras biasa tidak perlu beras brahmani.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 500 gr / 2 Mangkuk Kambing (Potong dan cuci)
- 500 gr / 2 Gelas Beras (Cuci bersih)
- 100 gr / 1 Buah Bawang Bombay
- 75 gr / 5 Sdm Kismis
- 1 Liter / 4 Gelas Santan Kelapa
B. Bahan Bumbu
- 45 gr / 1 Bungkus Bumbu Kare
- 5 Butir Kapulaga
- 5 Buah Cengkeh
- 4 Buah Bunga Lawang
- 2 Lembar Daun Salam
- 1 Batang Sereh
C. Bahan Bumbu Halus
- 2 cm / 1 Ruas Jari Kunyit
- 8 Siung Bawang Merah
- 5 Siung Bawang Putih
- 0,5 Sendok Teh Ketumbar
- 0,5 Sendok Teh Lada
- 0,5 Sendok Teh Jinten
- 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk
- 0,5 Sendok Teh Garam
Langkah-Langkah
- Siapkan ulekan atau blender, lalu haluskan “Semua Bahan-C”. Lanjut tumis bersama “Semua Bahan-B”, masak sebentar sampai harum.
- Tambah “Santan”, lalu masak sambil diaduk sampai medidih. Lanjut masukan “Kambing”, lalu masak 30 menit sampai matang. Sisihkan.
- Cuci “Beras”, lalu masukan rice cooker bersama “Rebusan Kambing”, “Kismis” dan irisan “Bawang Bombay”. Tambah air seperti masak nasi biasa, lalu masak.
Penutup
Itulah dia cara membuat nasi kebuli. Simak juga kreasi yang mirip seperti nasi liwet, nasi kuning dan lain-lain. Temukan resepnya di tautan berikut.
Jika kamu menemukan kesalahan dalam resep, bisa laporkan kami ya. Jika berhasil dan suka mohon bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter.
Leave a Reply
View Comments