Cara Membuat Nasi Kuning Sederhana, Dijamin Enak!

Makanan ini umumnya disajikan saat perayaan, karena warnanya kuning emas yang melambangkan kejayaan. Yuk simak resep nasi kuning di sini.
Futri Qamarina
Share!

Berbeda dengan nasi putih biasa, nasi kuning memiliki rasa gurih yang lezat bahkan saat dimakan tanpa lauk. Membuat banyak penyuka makanan ini.

Umumnya nasi kuning disajikan saat perayaan, karena warna emasnya lambang kejayaan. Padahal resepnya mudah dan bisa dimasak setiap hari.

Mau tahu resepnya? Kamu bisa simak cara membuat nasi kuning sederhana berikut!

Nasi Kuning Sederhana, Dijamin Enak!

Futri Qamarina
Nasi kuning biasa disajikan dengan lauk seperti orek tempe, kentang, telur dan sambal. Membuat rasa dari si nasi kuning yang sudah enak, jadi lebih enak.
Persiapan 15 mins
Memasak 30 mins
Total Waktu 45 mins
Kategori Rebus
Khas Negara Indonesia
Porsi 5 Piring
Kalori 322 kcal

Bahan-bahan
  

A. Nasi Kuning

  • 280 Gram Beras (Cuci bersih)
  • 3 Lembar Daun Salam
  • 3 Lembar Daun Jeruk
  • 2 Lembar Daun Pandan
  • 1 Batang Serai
  • 0,75 Sendok Teh Bubuk Kunyit
  • 0,5 Sendok Teh Bubuk Ketumbar
  • 1 Sendok Teh Garam
  • 100 ml Santan
  • 500 ml Air Matang

B. Lauk Pauk

  • 5 Butir Telur Rebus Matang
  • 3 Butir Telur Kocok Mentah
  • 5 Butir Kentang Rebus Matang (Potong dadu)
  • 1 Bungkus Sambal Balado Instan

C. Sambal

  • 100 Gram Cabai Merah
  • 8 Siung Bawang Merah
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 3 Sendok Teh Garam
  • 3 Sendok Teh Gula
  • 0,5 Sendok Teh Bubuk Ketumbar
  • Minyak Goreng Secukupnya
  • Air Matang Secukupnya

Cara Membuat

  • Mulai dengan membuat nasi kuning. Siapkan magicom, lalu masukan semua Bahan – A. Aduk-aduk, lalu masak dengan magicom sesuai instruksi.
  • Sambil menunggu nasi matang, kita akan membuat lauk pauk. Ini juga mudah dan cepat loh. Kita akan membuat Telur Balado terlebih dahulu.
  • Siapkan penggorengan dan beri sedikit minyak, lalu masukan Telur Rebus dan 3 Sendok Makan Bumbu Balado Instan. Masak hingga matang.
  • Lauk berikutnya adalah Kentang Balado. Tumis Sama seperti Langkah – 2, hanya saja bahan utamanya diganti dengan Kentang Rebus.
  • Lauk terakhir adalah Telur Orak Arik. Siapkan penggorengan dan sedikit minyak, masukan Telur Mentah lalu orak arik hingga matang. Boleh tambah sedikit garam agar lebih enak.
  • Setelah lauk pauk siap, kini kita akan membuat sambal. Ulek kasar semua Bahan – C kecuali Minyak Goreng dan Air, tidak perlu sampai terlalu halus.
  • Siapkan penggorengan dan beri sedikit Minyak Goreng dan Air. Tunggu agak panas, lalu masukan ulekan sambal sebelumnya. Masak hingga matang.
  • Seharusnya kini nasi kuning kini sudah matang. Tinggal ambil nasi kuning di piring, tambahkan semua lauk pauk serta sambal. Selesai, siap disajikan!
Keyword Nasi Kuning

Penutup

Itulah dia cara membuat nasi kuning sederhana lengkap beserta lauk pauk. Mudah sekali bukan? Bahkan jika hanya nasi saja, bisa diselesaikan satu langkah.

Jangan lupa untuk bantu share artikel ini ya. Jika kamu ada masukan, bisa tinggalkan di kolom komentar. Terimakasih banyak!

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Lihat Profil

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook