Cara Membuat Muffin Coklat, Mudah Anti Gagal

Cek Cara Membuat Muffin. Resepnya mudah dan sederhana, pastinya anti gagal. Dengan campuran coklat, rasanya enak banget.
Cara Membuat Muffin Coklat
Cara Membuat Muffin Coklat

Resep cara membuat muffin coklat, salah satu kue khas luar negeri yang mirip dengan bolu kukus. Bedanya, memiliki tekstur lebih padat.

Bicara soal rasa, muffin tidak kalah enak dan lembut. Bagi kamu yang biasa buat bolu kukus, bisa coba buat kue ini. Yuk langsung simak resepnya.

Cara Membuat Muffin Coklat

Muffin Coklat, Mudah Anti Gagal

Resep cara membuat muffin, merupakan kue mini khas barat yang populer. Kurang lebih rasanya itu mirip bolu kukus, hanya saja lebih padat. Yuk cobain!
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 45 menit
Kategori Panggang
Masakan Eropa
Porsi 5 Buah
Kalori 132 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Utama

  • 200 gr / 20 Sdm Tepung Terigu
  • 100 gr / 7 Sdm Gula Pasir
  • 70 gr / 0,25 Bungkus Coklat Kompon
  • 60 gr / 4 Sdm Butter
  • 30 gr / 3 Sdm Tepung Maizena
  • 30 gr / 3 Sdm Susu Bubuk
  • 30 gr / 3 Sdm Coklat Bubuk
  • 2 Butir Telur Ayam
  • 1 Sendok Teh Soda Kue
  • 1 Sendok Teh Baking Powder
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 125 ml / 0,5 Gelas Susu Cair

B. Bahan Topping

  • 50 gr / 0,5 Bungkus Chocochip

Langkah-Langkah
 

  • Persiapan bahan sangan sederhana, cukup cairkan “Butter”. Ini mentega ya, bukan margarin. Cairnya dengan dimasak api kecil, atau bisa di tim.
  • Siapkan wadah lalu masukan bahan kering seperti “Terigu”, “Maizena”, “Susu Bubuk”, “Coklat Bubuk”, “Garam”, “Baking Soda” dan “Soda Kue”.
  • Aduk semua bahan tersebut memakai whisk, atau boleh juga memakai sendok. Pastikan adonan kering benar-benar tercampur secara merata.
  • Siapkan wadah baru lalu bahan basah seperti “Butter”, “Telur” dan “Susu Cair”. Gunakan whisk atau sendok kembali, lalu aduk sampai tercampur rata.
  • Kini masukan “Adonan Basah” ke “Adonan Kering”, aduk sampai merata. Lalu campurkan juga “Coklat Kompon” yang sudah dipotong kecil-kecil.
  • Siapkan cup muffin lalu isi dengan “Adonan” kurang lebih sebanyak 75%, jangan diisi penuh. Lanjut tambahkan juga bahan “Topping” secukupnya.
  • Panaskan oven pada suhu 180°C, lalu panggang “Adonan” selama 25 menit. Setelah matang, kue “Muffin Coklat” bisa langsung disajikan!
Kata kunci Cara Membuat Muffin Coklat

Penutup

Itulah dia cara membuat muffin coklat. Dibanding dengan bolu kukus, ternyata lebih mudah. Hanya saja memang kue ini pakai oven. Selamat mencoba!

Apabila ada yang kurang jelas dalam resep, jangan ragu tanya kami. Bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.