Cara Membuat Muffin Coklat Mudah Anti Gagal, Hasilnya Enak Lembut

Muffin - Cara Membuat ID

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat muffin coklat, salah satu kue khas luar negeri yang mirip dengan bolu kukus. Bedanya, memiliki tekstur lebih padat.

Bicara soal rasa, muffin tidak kalah enak dan lembut. Bagi kamu yang biasa buat bolu kukus, bisa coba buat kue ini. Yuk langsung simak resepnya.

Resep Muffin Coklat Mudah Anti Gagal

Muffin bukan kue yang tahan lama, paling lama hanya sekitar dua hari. Namun karena resepnya mudah, kamu bisa membuatnya kembali kapan saja.

i. Informasi Resep Muffin Coklat Mudah Anti Gagal

  • Porsi: 9 Buah @ 58 Gram.
  • Waktu Memasak: 45 Menit.

Nutrisi 1 Buah Muffin.

  • Energi: 132 Kalori.
  • Lemak: 0,98 Gram.
  • Karbohidrat: 25,62 Gram.
  • Protein: 5,14 Gram.

Sumber: Nutrisi Lengkap Muffin

ii. Bahan Membuat Muffin Coklat Mudah Anti Gagal

A. Bahan Muffin

  • 200 gr / 13 Sdm Tepung Terigu.
  • 100 gr / 7 Sdm Gula Pasir.
  • 70 gr / 0,25 Bungkus Coklat Kompon.
  • 60 gr / 4 Sdm Butter.
  • 30 gr / 2 Sdm Tepung Maizena.
  • 30 gr / 2 Sdm Susu Bubuk.
  • 30 gr / 2 Sdm Coklat Bubuk.
  • 2 Butir Telur Ayam.
  • 1 Sendok Teh Soda Kue.
  • 1 Sendok Teh Baking Powder.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 125 ml / 0,5 Gelas Susu Cair.

B. Bahan Topping

Untuk topping kamu bisa memakai bahan lain sesuai selera. Misal meses, kacang, chocochip dan lainnya. Kami sendiri memakai bahan-bahan berikut.

  • 50 gr / 0,5 Bungkus Chocochip.

iii. Cara Membuat Muffin Coklat Mudah Anti Gagal

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Persiapan bahan sangan sederhana, cukup cairkan “Butter”. Ini mentega ya, bukan margarin. Cairnya dengan dimasak api kecil, atau bisa di tim.

Langkah 2 – Buat Adonan

Siapkan wadah lalu masukan bahan kering seperti “Terigu”, “Maizena”, “Susu Bubuk”, “Coklat Bubuk”, “Garam”, “Baking Soda” dan “Soda Kue”.

Langkah 3

Aduk semua bahan tersebut memakai whisk, atau boleh juga memakai sendok. Pastikan adonan kering benar-benar tercampur secara merata.

Langkah 4

Siapkan wadah baru lalu bahan basah seperti “Butter”, “Telur” dan “Susu Cair”. Gunakan whisk atau sendok kembali, lalu aduk sampai tercampur rata.

Adonan Muffin Coklat - Cara Membuat ID
Gambar: Adonan Muffin Coklat

Langkah 5

Kini masukan “Adonan Basah” ke “Adonan Kering”, aduk sampai merata. Lalu campurkan juga “Coklat Kompon” yang sudah dipotong kecil-kecil.

Langkah 6 – Mencetak Adonan

Siapkan cup muffin lalu isi dengan “Adonan” kurang lebih sebanyak 75%, jangan diisi penuh. Lanjut tambahkan juga bahan “Topping” secukupnya.

Mencetak Kue Muffin - Cara Membuat ID
Gambar: Mencetak Kue Muffin

Langkah 7 – Panggang Adonan

Panaskan oven pada suhu 180°C, lalu panggang “Adonan” selama 25 menit. Setelah matang, kue “Muffin Coklat” bisa langsung disajikan!

iv. Video: Resep Muffin Coklat Mudah Anti Gagal

Penutup

Itulah dia cara membuat muffin coklat. Dibanding dengan bolu kukus, ternyata lebih mudah. Hanya saja memang kue ini pakai oven. Selamat mencoba!

Apabila ada yang kurang jelas dalam resep, jangan ragu tanya kami. Bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Subscribe Channel Youtube Kami!

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami