Cara Membuat Pepes Ayam Kemangi Bumbu Kuning

Bikinnya simpel gampang, tapi hasil pepes ayamnya itu enak banget. Soalnya bumbu rempahnya itu menyerap hingga ke dalam daging.

Cara Membuat Pepes Ayam Kemangi Bumbu Kuning
Cara Membuat Pepes Ayam Kemangi Bumbu Kuning

Untuk bumbu pepes ayam bumbu kuning yang dipergunakan itu hampir sama dengan pepes tahu atau pepes ikan ya, hanya saja bahan utamanya itu diganti dengan ayam.

Nah karena ayam ini ‘kan dagingnya itu cukup tebal, sehingga agar bumbu menyerap maka sebelum dikukus itu nantinya perlu diungkep dahulu.

Untuk lebih jelas seperti apa prosesnya, langsung saja simak resepnya berikut.

Cara Membuat Pepes Ayam Kemangi Bumbu Kuning

Cara Membuat Pepes Ayam Kemangi Bumbu Kuning

Karena merupakan olahan ayam yang basah, pepes ayam ini tidak tahan lama ya. Paling-paling hanya bisa bertahan seharian setelah matang, setelah itu bisa basi.
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 50 menit
Total waktu 1 jam 20 menit
Kategori Kukus
Masakan Indonesia
Porsi 2 Buah
Kalori 552 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Utama

  • 2 Potong / 0,5 Ekor Ayam
  • 100 ml / 0,4 Gelas Air
  • 1 Lembar Daun Pisang Besar

B. Bumbu Iris

  • 80 gr / 1 Buah Tomat
  • 20 gr / 1 Ikat Daun Kemangi
  • 2 Lembar Daun Salam
  • 10 Buah Cabe Rawit Merah
  • 3 Batang Sereh

C. Bumbu Halus

  • 10 Butir Bawang Merah
  • 5 Butir Bawang Putih
  • 7 Butir Kemiri
  • 6 cm / 3 Ruas Jari Kunyit
  • 2 cm / 1 Ruas Jari Lengkuas
  • 2 cm / 1 Ruas Jari Jahe
  • 1 Sendok Teh Garam
  • 0,5 Sendok Teh Ketumbar
  • 0,5 Sendok Teh Lada

Langkah-Langkah
 

A. Persiapan Bahan

  • Ambil semua bahan – C, lalu ulek hingga halus. Lanjut ambil semua bahan – B, lalu iris-iris menjadi ukuran kecil-kecil. Sisihkan.
  • Sekarang ambil ayam, lalu potong-potong dan cuci hingga bersih sampai tidak bau amis.

B. Ungkep Ayam

  • Siapkan wajan lalu tumis bumbu halus dan bumbu iris kecuali tomat dan kemangi. Kini beri air dan masukan ayam, lalu ungkep 20 menit hingga air surut.
  • Setelah bumbu meresap ke dalam ayam, bisa diangkat dan dibungkus dengan daun pisang. Tambahkan juga sisa bumbu iris yaitu tomat dan kemangi.

C. Kukus Ayam

  • Bungkusan pisang berisi ayam, bumbu halus dan bumbu iris bisa langsung dikukus. Masak selama 25 menit hingga matang.
Kata kunci Pepes Ayam Bumbu Kuning

Penutup

Itulah dia cara membuat pepes ayam. Meski dimasaknya dua kali, tapi proses secara keseluruhan itu tetap mudah ya.

Selamat mencoba! Seperti biasa jika kamu memiliki pertanyaan untuk resep di atas, bisa tinggalkan melalui kolom komentar.

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.