Resep cara membuat peyek kacang, adalah salah satu makanan sampingan yang populer di Indonesia. Cocok untuk pelengkap lauk, ataupun cemilan.
Membuat peyek ternyata tidak semudah membelinya. Jika asal, yang ada hasilnya keras atau tidak enak. Agar hal itu tidak terjadi, simak berikut resepnya.
Cara Membuat Peyek Kacang Renyah Gurih Empuk
Resep cara membuat peyek kacang, dengan hasil tentu saja gurih dan empuk. Simpan di dalam toples tertutup rapat dan kering, bisa bertahan hingga dua minggu.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 150 Gram / 15 Sdm Kacang Tanah
- 200 Gram / 20 Sdm Tepung Beras
- 30 Gram / 3 Sdm Tepung Tapioka
- 10 Lembar Daun Jeruk
- 1 Butir Telur Ayam
- 300 ml / 1,2 Gelas Air Mineral
B. Bumbu Halus
- 3 Siung Bawang Putih
- 3 Biji Kemiri
- 2 cm / 1 Ruas Jari Kunyit
- 2 Sendok Teh Garam
- 1 Sendok Teh Ketumbar
- 0,5 Sendok Teh Lada
Langkah-Langkah
- Siapkan ulekan, lalu geprek hancurkan Kacang sedikit . Siapkan lagi ulekan, lalu haluskan Semua Bahan B. Kini pakai talenan, iris tipis-tipis Daun Jeruk.
- Siapkan wadah lalu masukan Air Mineral, Bumbu Halus, Daun Jeruk, Tepung Tapioka dan Telur. Aduk bahan sampai merata dan tidak gumpal.
- Masukan Tepung Terigu sedikit demi sedikit, lanjut sambil terus diaduk. Lakukan sampai tepung habis dan adonan sudah tidak ada lagi gumpalan.
- Siapkan wajan, lalu didihkan Minyak Goreng agak banyak. Setelah mendidih, beberkan juga minyak ke bagian pinggir wajan. Karena ini akan dipakai nanti.
- Gunakan sendok sayur, lalu takar Adonan dan Taburi Kacang. Tuang ke bagian pinggir wajan, jangan ke tengah. Goreng sekitar 5 ~ 10 menit. Selesai.
Catatan
Saat digoreng, adonan jangan langsung di tuang ke tengah ya, nanti gumpal dan keras.
Penutup
Itulah dia cara membuat peyek kacang yang renyah, gurih dan empuk. Ternyata tidak sesederhana yang dibayangkan ya. Selamat mencoba resepnya!
Apabila kamu ada kritik saran dan pertanyaan seputar resep ini, langsung saja hubungi kami. Apabila suka, bantu juga share artikel ini ke Facebook ya.
Leave a Reply
View Comments