Cara Membuat Pesmol Ikan, Bumbu Kental Gurih

Cek resep Cara Membuat Pesmol Ikan. Bisa pakai ikan mas, lele, mujair dan lain-lain. Hasilnya enak dengan kuah kental gurih. Yuk coba buat!
Cara Membuat Pesmol Ikan
Cara Membuat Pesmol Ikan

Resep cara membuat pesmol ikan, memiliki bumbu kuning kental yang begitu gurih. Dilahap bersama sepiring nasi hangat, tentu nikmat sekali.

Untuk menikmatinya, tidak perlu selalu beli di luar. Karena membuat bumbu pesmol itu, cenderung mudah. Gimana cara masaknya? Simak sebagai berikut!

Cara Membuat Pesmol Ikan

Cara Membuat Pesmol Ikan, Bumbu Kental Gurih

Setelah matang dan selagi hangat, sebaiknya pesmol ikan segera dikonsumsi. Karena memakai santan, setelah seharian maka akan basi.
Waktu persiapan 10 menit
Waktu masak 20 menit
Total waktu 30 menit
Kategori Rebus
Masakan Indonesia
Porsi 2 Buah
Kalori 288 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Utama

  • 600 gr / 2 Ekor Ikan Mas
  • 15 Buah Cabe Rawit Merah
  • 2 Batang Daun Bawang
  • 2 Lembar Daun Salam
  • 2 cm / 1 Ruas Jari Lengkuas
  • 1 Batang Serai
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 0,5 Sendok Teh Gula
  • 250 ml / 1 Gelas Santan

B. Bumbu Halus

  • 15 Buah Cabe Merah
  • 8 Siung Bawang Merah
  • 8 Siung Bawang Putih
  • 4 Buah Kemiri
  • 3 cm / 1,5 Ruas Jari Kunyit
  • 3 cm / 1,5 Ruas Jari Jahe
  • 1 Sendok Teh Merica

Langkah-Langkah
 

  • Ambil “Ikan”, lalu goreng 3 menit hingga matang. Kini ambil “Daun Bawang”, lalu iris tipis. Ambil juga “Lengkuas” dan “Serai”, lalu geprek.
  • Kini siapkan ulekan, lalu masukan “Semua Bahan B”. Lumat semua bahan hingga menjadi bumbu halus yang siap untuk dipakai nanti. Sisihkan.
  • Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng. Setelah mendidih tumis “Bumbu Halus”, “Serai” dan “Lengkuas”. Tumis sebentar hingga harum.
  • Kini tambah juga “Santan”, “Garam” dan “Gula”. Masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah, lakukan sampai bumbu tercampur merata.
  • Lanjut tambah “Ikas Mas”, “Cabe Rawit” dan “Daun Bawang”. Aduk dan tumis hingga bumbu mengental sekitar 10 menit. Selesai, langsung sajikan!
Kata kunci Pesmol Ikan Bumbu Kental Gurih

Penutup

Itulah dia cara membuat pesmol ikan. Untuk makan siang ataupun malam, benar-benar juara rasanya. Bumbunya itu, enak sekali. Selamat mencoba!

Apabila resep masih kurang jelas, jangan ragu untuk tanya kami. Bantu share juga resep ini di Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.