Cara Membuat Peyek Kacang Renyah Gurih, Empuk Saat Digigit

Peyek - Cara Membuat ID

Resep cara membuat peyek kacang, adalah salah satu makanan sampingan yang populer di Indonesia. Cocok untuk pelengkap lauk, ataupun cemilan.

Membuat peyek ternyata tidak semudah membelinya. Jika asal, yang ada hasilnya keras atau tidak enak. Agar hal itu tidak terjadi, simak berikut resepnya.

Resep Peyek Kacang Renyah Gurih Empuk

Dengan penyimpanan tepat di wadah tertutup, peyek ini bisa tahan cukup lama hingga dua minggu. Jadi jika kamu mau buat banyak sekaligus, tidak masalah.

i. Informasi Resep Peyek Kacang Renyah Gurih Empuk

  • Porsi: 1 Kaleng Bulat Khong Guan.
  • Waktu Memasak: 60 Menit.

Kandungan 1 Potong (Sedang) Peyek.

  • Energi: 44 Kalori.
  • Lemak: 1,71 Gram.
  • Karbohidrat: 6,41 Gram.
  • Protein: 0,68 Gram.

Sumber: Nutrisi Lengkap Peyek

ii. Bahan Membuat Peyek Kacang Renyah Gurih Empuk

A. Bahan Utama

  • 150 Gram / 10 Sdm Kacang Tanah.
  • 200 Gram / 13 Sdm Tepung Beras.
  • 30 Gram / 2 Sdm Tepung Tapioka.
  • 10 Lembar Daun Jeruk.
  • 1 Butir Telur Ayam.
  • 300 ml / 1,25 Gelas Air Mineral.
  • Minyak Goreng Secukupnya.

B. Bumbu Halus

  • 3 Siung Bawang Putih.
  • 3 Biji Kemiri.
  • 2 cm / 1 Ruas Jari Kunyit.
  • 2 Sendok Teh Garam.
  • 1 Sendok Teh Ketumbar.
  • 0,5 Sendok Teh Lada.

iii. Cara Membuat Peyek Kacang Renyah Gurih Empuk

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Siapkan ulekan, lalu geprek hancurkan Kacang sedikit . Siapkan lagi ulekan, lalu haluskan Semua Bahan B. Kini pakai talenan, iris tipis-tipis Daun Jeruk.

Langkah 2 – Buat Adonan Peyek

Siapkan wadah lalu masukan Air Mineral, Bumbu Halus, Daun Jeruk, Tepung Tapioka dan Telur. Aduk bahan sampai merata dan tidak gumpal.

Langkah 3

Masukan Tepung Terigu sedikit demi sedikit, lanjut sambil terus diaduk. Lakukan sampai tepung habis dan adonan sudah tidak ada lagi gumpalan.

Adonan Peyek - Cara Membuat ID
Gambar: Membuat Adonan Peyek

Langkah 4 – Menggoreng Peyek

Siapkan wajan, lalu didihkan Minyak Goreng agak banyak. Setelah mendidih, beberkan juga minyak ke bagian pinggir wajan. Karena ini akan dipakai nanti.

Langkah 5

Gunakan sendok sayur, lalu takar Adonan dan Taburi Kacang. Tuang ke bagian pinggir wajan, jangan ke tengah. Goreng sekitar 5 ~ 10 menit. Selesai.

Catatan: Apabila adonan langsung di tuang ke tengah, nanti gumpal dan keras.

Menggoreng Peyek - Cara Membuat ID
Gambar: Menggoreng Peyek Dengan Pinggiran Wajan

iv. Video: Resep Peyek Kacang Renyah Gurih Empuk

Penutup

Itulah dia cara membuat peyek kacang yang renyah, gurih dan empuk. Ternyata tidak sesederhana yang dibayangkan ya. Selamat mencoba resepnya!

Apabila kamu ada kritik saran dan pertanyaan seputar resep ini, langsung saja hubungi kami. Apabila suka, bantu juga share artikel ini ke Facebook ya.