Resep cara membuat pisang nugget kekinian, merupakan jajanan viral anak muda saat ini. Selain enak, tampilannya yang fancy membuatnya jadi menggoda.
Ingin menikmati jajanan ini? Tidak harus selalu membelinya, kamu juga bisa buat di rumah. Langsung saja kamu bisa simak resep lengkapnya sebagai berikut.
1. Resep Pisang Nugget Cokelat Termudah
Ini merupakan resep pisang nugget standar atau yang paling mudah. Jika kamu ingin yang praktis, bisa mencoba resep ini. Langsung saja sebagai berikut.
i. Bahan Membuat Pisang Nugget Cokelat Termudah
A. Bahan Daging Nugget
- 1,5 Kg / 1 Sisir Pisang Ambon.
- 200 Gram / 15 Sdm Tepung Terigu.
- 100 Gram / 8 Sdm Gula Pasir.
- 27 Gram / 1 Sachet Susu Putih.
- 2 Butir Telur Ayam.
- 1 Sendok Teh Garam.
B. Bahan Kulit Nugget
- 500 Gram / 30 Sdm Tepung Roti.
- 100 Gram / 8 Sdm Tepung Terigu.
- 15 Gram / 1 Sdm Gula Pasir.
- 250 ml / 1 Gelar Air Panas.
C. Bahan Topping Nugget
- 350 Gram Selai Cokelat (Nutella).
Catatan:
- Untuk sekitar 30 ~ 40 potong.
- Waktu memasak sekitar 75 menit.
ii. Cara Membuat Pisang Nugget Cokelat Termudah
Langkah 1 – Buat Daging Nugget
Siapkan wadah besar lalu masukan Isi Pisang, Tepung Terigu, Gula Pasir, Susu Putih, dan Garam. Siapkan juga wadah kecil, lalu kocok lepas Telur Ayam.
Langkah 2
Masukan telur ayam yang sudah dikocok ke dalam wadah besar. Selanjutnya aduk merata semua bahan, pastikan bahan tercampur dan tidak ada gumpalan.
Langkah 3
Tuangkan adonan ke dalam loyang, Lalu kukus hingga matang, kurang lebih selama 30 menit. Jika sudah matang, angkat lalu potong kecil sesuai selera.
Langkah 4 – Buat Kulit Nugget
Siapkan wadah ukuran sedang lalu masukan Tepung Terigu, Gula Pasir dan Air Panas. Aduk merata. Siapkan juga ditempat terpisah Tepung Roti.
Langkah 5
Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng. Ambil potongan nugget, celup ke air tepung, lalu gulingkan ke tepung roti. Lanjut goreng hingga berwarna emas.
Langkah 6 – Penyajian
Angkat Pisang Nugget yang sudah matang, lalu tiriskan dari minyak. Selanjutnya olesi dengan Selai Cokelat. Selesai, bisa langsung kamu sajikan!
2. Resep Pisang Nugget Isian Lumer
Salah satu varian pisang nugget yang populer, yaitu dengan diberi isian. Apalagi jika isiannya meleleh dan lumer di lidah, pastinya enak sekali. Yuk buat!
i. Bahan Membuat Pisang Nugget Isian Lumer
A. Bahan Daging Nugget
- 1,5 Kg / 1 Sisir Pisang Ambon.
- 200 Gram / 15 Sdm Tepung Terigu.
- 100 Gram / 8 Sdm Gula Pasir.
- 27 Gram / 1 Sachet Susu Putih.
- 2 Butir Telur Ayam.
- 1 Sendok Teh Garam.
B. Bahan Kulit Nugget
- 500 Gram / 30 Sdm Tepung Roti.
- 100 Gram / 8 Sdm Tepung Terigu.
- 15 Gram / 1 Sdm Gula Pasir.
- 250 ml / 1 Gelar Air Panas.
C. Bahan Isian Nugget
- 350 Gram Selai Cokelat (Nutella).
Catatan:
- Untuk sekitar 30 ~ 40 potong.
- Waktu memasak sekitar 75 menit.
ii. Cara Membuat Pisang Nugget Isian Lumer
Langkah 1 – Buat Daging Nugget
Ambil wadah lalu masukan Isi Pisang, Tepung Terigu, Gula Pasir, Susu Putih dan Garam. Ambil juga wadah lain, lalu kocok lepas Telur Ayam dengan whisk.
Langkah 2
Setelah kocokan telur berbuih, campurkan ke wadah adonan utama berisi pisang. Selanjutnya aduk merata, pastikan tidak ada gumpalan tepung.
Langkah 3
Setelah adonan siap, tuang ke loyang lalu kukus selama 30 menit. Jika sudah, angkat lalu potong. Usahakan potongan agak besar, agar bisa diisi cokelat nanti.
Langkah 4 – Mengisi Nugget
Gunakan sumpit atau bagian belakang sendok, lalu lubangi potongan nugget. Isi dengan Selai Cokelat, lalu tutup kembali dengan bekas potongan pisang nugget.
Langkah 5 – Buat Kulit Nugget
Ambil wadah lalu masukan Tepung Terigu, Gula Pasir dan Air Panas. Aduk secara rata, pastikan tidak gumpal. Ambil wadah lainnya, lalu siapkan Tepung Roti.
Langkah 6
Ambil wajan, lalu beri minyak goreng. Potongan nugget yang sudah siap, celup ke air tepung, lalu gulingkan ke tepung roti. Goreng hingga kuning. Selesai.
3. Resep Pisang Nugget Tiramisu
Tiramisu merupakan dessert dengan rasa kopi asal Italia. Rupanya dessert ini, juga bisa kamu jadikan topping untuk pisang nugger. Seperti apa caranya?
i. Bahan Membuat Pisang Nugget Tiramisu
A. Bahan Daging Nugget
- 1,5 Kg / 1 Sisir Pisang Ambon.
- 200 Gram / 15 Sdm Tepung Terigu.
- 100 Gram / 8 Sdm Gula Pasir.
- 27 Gram / 1 Sachet Susu Putih.
- 2 Butir Telur Ayam.
- 1 Sendok Teh Garam.
B. Bahan Kulit Nugget
- 500 Gram / 30 Sdm Tepung Roti.
- 100 Gram / 8 Sdm Tepung Terigu.
- 15 Gram / 1 Sdm Gula Pasir.
- 250 ml / 1 Gelar Air Panas.
C. Bahan Topping Nugget
- 250 Gram Cokelat Putih (Marley).
- 45 Gram / 3 Sdm Kopi Tanpa Ampas (Nescafe).
- 30 Gram / 2 Sdm Margarin.
Catatan:
- Untuk sekitar 30 ~ 40 potong.
- Waktu memasak sekitar 90 menit.
ii. Cara Membuat Pisang Nugget Tiramisu
Langkah 1 – Buat Daging Nugget
Gunakan wadah lalu ambil Isi Pisang, Tepung Terigu, Gula Pasir, Susu Putih, dan Garam. Gunakan wadah lain, lanjut kocok lepas Telur Ayam sampai berbuih.
Langkah 2
Kocokan telur tersebut, masukan ke dalam wadah adonan pertama yang berisi pisang. Lanjut aduk hingga rata, pastikan tidak terjadi gumpalan bahan.
Langkah 3
Lanjut masukan adonan ke dalam loyang, kukus kurang lebih selama 30 menit. Setelah selesai, angkat lalu cetak atau potong-potong sesuai dengan selerai.
Langkah 4 – Buat Kulit Nugget
Gunakan wadah lalu ambil Tepung Terigu, Gula Pasir dan Air Panas. Aduk sampai rata. Lalu gunakan wadah lain, siapkan terpisah untuk Tepung Roti.
Langkah 5
Gunakan wajan, lalu beri minyak goreng. Ambil nugget yang sudah dicetak, masukan ke air tepung, lalu gulingkan ke tepung roti. Lalu goreng sampai matang.
Langkah 6 – Membuat Topping
Gunakan panci, lalu lelehkan Cokelat Putih. Setelah mencair, masukan juga Kopi dan Margarin. Masak sambil diaduk, kurang lebih selama 15 menit.
Langkah 7
Oleskan Cokelat Tiramisu yang sudah siap di atas Pisang Nugget, bisa memakai sendok ataupun pisau. Selesai. Sajikan selagi hangat agar lebih nikmat.
4. Resep Pisang Nugget Matcha
Matcha merupakan bubuk yang berasal dari daun teh hijau, umumnya sangat populer di Jepang. Bisa juga dipakai untuk topping pisang nugget loh.
i. Bahan Membuat Pisang Nugget Matcha
A. Bahan Daging Nugget
- 1,5 Kg / 1 Sisir Pisang Ambon.
- 200 Gram / 15 Sdm Tepung Terigu.
- 100 Gram / 8 Sdm Gula Pasir.
- 27 Gram / 1 Sachet Susu Putih.
- 2 Butir Telur Ayam.
- 1 Sendok Teh Garam.
B. Bahan Kulit Nugget
- 500 Gram / 30 Sdm Tepung Roti.
- 100 Gram / 8 Sdm Tepung Terigu.
- 15 Gram / 1 Sdm Gula Pasir.
- 250 ml / 1 Gelar Air Panas.
C. Bahan Topping Nugget
- 250 Gram Cokelat Putih (Marley).
- 45 Gram / 3 Sdm Matcha Bubuk.
- 30 Gram / 2 Sdm Margarin.
Catatan:
- Untuk sekitar 30 ~ 40 potong.
- Waktu memasak sekitar 90 menit.
ii. Cara Membuat Pisang Nugget Matcha
Langkah 1 – Buat Daging Nugget
Pakai wadah lalu masukan bahan Isi Pisang, Tepung Terigu, Gula Pasir, Susu Putih, dan Garam. Pakai wadah lainnya, lalu kocok Telur Ayam pakai whisk.
Langkah 2
Setelah telur berbuih, langsung masukan ke wadah berisi pisang. Selanjutnya aduk pakai sarung tangan plastik, lakukan hingga rata dan tepung tidak gumpal.
Langkah 3
Siapkan loyang, lalu masukan adonan dan kukus sampai matang selama 30 menit. Jika sudah, angkat lalu potong-potong atau cetak sesuai keinginan.
Langkah 4 – Buat Kulit Nugget
Pakai wadah lalu masukan Tepung Terigu, Gula Pasir serta Air Panas. Lajut aduk merata. Pakai wadah lain, persiapkan juga bahan Tepung Roti.
Langkah 5
Pakai penggorengan, lalu panaskan minyak goreng. Ambil nugget, masukan ke dalam air tepung, lanjut gulingkan ke tepung roti. Lalu goreng hingga matang.
Langkah 6 – Membuat Topping
Siapkan panci, lalu cairkan Cokelat Putih. Setelah meleleh, masukan bahan Bubuk Matcha serta Margarin. Aduk dan masak kurang lebih 15 menit.
Langkah 7
Ambil Pisang Nugget yang sudah matang, lanjut oleskan dengan Cokelat Matcha, kamu bisa oles dengan pisau. Selesai, kamu bisa langsung hidangkan.
Penutup
Itulah dia cara membuat pisang nugget kekinian. Dimana sebetulnya prosesnya kurang lebih sama atau mirip dengan membuat nugget daging ayam biasa.
Selamat mencoba resepnya! Apabila kamu ada kendala, jangan ragu untuk hubungi kami. Kami dengan senang hati akan coba membantu masalah kamu.
Leave a Reply
View Comments