Home » Tips Masak

Beda Tepung Panir, Roti, Panko Secara Singkat

Salah satu yang kadang buat bingung saat masak yaitu beda tepung panir, roti, panko. Karena memang bahan-bahan tersebut itu mirip… Selengkapnya »Beda Tepung Panir, Roti, Panko Secara Singkat

Salah satu yang kadang buat bingung saat masak yaitu beda tepung panir, roti, panko. Karena memang bahan-bahan tersebut itu mirip ya.

Jika kamu tidak tahu, jangan khawatir karena penjelasannya ternyata sederhana. Langsung saja kamu bisa simak lengkapnya sebagai berikut.

Perbedaan Tepung Panir, Roti, Panko

Apabila ingin singkat dan jelas, langsung saja menuju kesimpulan ya. Sudah tersedia rangkuman dalam bentuk tabel yang singkat dan padat.

1. Tepung Panir Adalah

Gambar: Contoh Pemakaian Tepung Panir Pada Masakan

Merupakan tepung yang terbuat dari roti, atau lebih tepatnya pinggiran roti. Bahan utama tersebut dihancurkan hingga halus lalu dikeringkan.

Umumnya dipasaran kamu bisa menemukan dengan jelas melalui warnanya yang cenderung campuran putih oranye, ataupun putih coklat.

2. Tepung Roti Adalah

Gambar: Contoh Pemakaian Tepung Roti Pada Masakan

Sesuai namanya merupakan tepung yang berbahan dasar roti, namun hanya memakai tengah roti. Untuk itu biasa dipasaran warnanya putih.

Untuk pinggir roti, umumnya tidak dipakai karena keras dan bisa merusak tekstur tepung. Meski begitu, padahal ada juga tepung roti yang kasar.

3. Tepung Panko Adalah

Gambar: Contoh Merek Tepung Panko Dari Jepang

Panko (パン粉) sendiri adalah bahasa Jepang yang memiliki arti remah roti. Jadi sebetulnya nama ini adalah istilah tepung roti di negara Jepang.

Baik mulai dari bahan dasar, tekstur, warna dan lain-lain itu benar-benar sama dengan tepung roti ya. Karena sekali lagi ini hanya istilah di Jepang.

4. Kesimpulan (Perbedaan)

Secara fungsi, semuanya itu sama dan bisa saling menggantikan. Yaitu sama-sama untuk pelapis makanan yang digoreng agar menjadi renyah crispy.

Semuanya juga tersedia dalam tiga varian. Yaitu halus, sedang, dan kasar. Umumnya sendiri yang dijual tanpa penjelasan, biasanya itu yang sedang.

Untuk perbedaan secara singkat dan jelas, langsung simak tabel ini ya.

JenisPenjelasan
PanirTerbuat dari pinggir roti, biasa berwarna putih oranye.
RotiTerbuat dari tengah roti, biasa berwarna putih.
PankoMerupakan bahasa Jepang dari tepung roti.

Penutup

Itulah dia beda tepung panir, roti, panko. Baca juga resep yang pakai bahan tersebut seperti resep risoles, nugget ayam dan lain-lain di sini.

Baca juga: Resep tepung panir

Jika ada yang masih kurang jelas, jangan sungkan tanya kami ya. Jika suka bisa bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter. Terimakasih.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan membuat kue dan masakan sehari-hari.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Yuk Nilai Resepnya!