Pada resep yang saya berikan sebetulnya tidak menghilangkan bau dari rendang jengkol seutuhnya ya, tapi meminimalisir.
Tidak akan menimbulkan bau yang berlebihan kok, biasanya akan benar-benar hilang apabila setelah makan langsung sikat gigi.
Dilain sisi toh baunya akan terbayarkan dengan rasanya yang sangat enak, bahkan sebagian orang bilang lebih enak dari daging.
Jadi bila kamu tertarik, bisa mencicipinya dengan bikin di rumah pakai resep berikut.
Cara Membuat Rendang Jengkol Enak Tidak Bau
Proses bikinnya mudah dan sederhana. Cukup rebus jengkolnya, lalu tumis bersama bumbu halus dan santan. Hasilnya, istimewa dan bisa lebih enak dari daging loh.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 250 gr / 1 Mangkuk Jengkol
- 10 gr / 1 Sdm Kopi Bubuk
- 300 ml / 1,2 Gelas Santan Kelapa
B. Bumbu Celup
- 2 cm / 1 Ruas Jari Lengkuas
- 2 Lembar Daun Salam
- 2 Lembar Daun Jeruk
- 1 Batang Serai
C. Bumbu Halus
- 10 Buah Cabe Merah
- 5 Siung Bawang Merah
- 5 Siung Bawang Putih
- 4 cm / 2 Ruas Jari Jahe
- 2 Butir Kemiri
- 1 Sendok Teh Ketumbar
- 1 Sendok Teh Lada
- 1 Sendok Teh Gula
- 0,5 Sendok Teh Garam
- 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk
Langkah-Langkah
A. Persiapan Bahan
- Siapkan panci, lalu rebus jengkol dan kopi selama 30 menit hingga empuk.
- Sambil menunggu, ambil semua bahan-c lalu haluskan. Sisihkan dahulu.
- Angkat jengkol yang sudah empuk, lalu kupas kulitnya dan cuci bersih. Lanjut memarkan dengan dipukul ulekan.
B. Memasak Rendang Jengkol
- Siapkan wajan lalu tumis bumbu halus dan bumbu celup sebentar hingga aromanya harum.
- Lanjut tambahkan jengkol dan santan, aduk-aduk dan masak hingga air surut atau mengental. Selesai.
Resep Terkait
- Resep Rendang Ayam
- Resep Rendang Sapi
- Resep Semur Jengkol
- Resep Semur Ayam
- Resep Jengkol Lainnya
Leave a Reply
View Comments