Cara Buat Rengginang Ketan Renyah Gurih, Mekar Sempurna

Rengginang - Cara Membuat ID

Resep cara membuat rengginang ketan, pastinya enak jika hasilnya mekar sempurna. Sudah pasti akan renyah dan jadi makin gurih saat disantap.

Membuat yang seperti itu tidak sulit kok, mirip seperti buat kerupuk biasa hanya saja dengan tambahan bumbu. Seperti apa ya, simak berikut selengkapnya.

Resep Rengginang Ketan Renyah Mekar

Setelah digoreng, dalam wadah tertutup rengginang bisa tahan dua minggu. Jika ingin lebih lama, bisa disimpan yang mentah atau belum digoreng.

i. Informasi Resep Rengginang Ketan Renyah Mekar

  • Porsi: 2 Kaleng Khong Guan Besar.
  • Waktu Memasak: 1 Hari.

Kandungan 1 Keping Rengginang.

  • Energi: 12 Kalori.
  • Lemak: 0,17 Gram.
  • Karbohidrat: 2,23 Gram.
  • Protein: 0,2 Gram.

Sumber: Nutrisi Lengkap Rengginang

ii. Bahan Membuat Rengginang Ketan Renyah Mekar

  • 1 Kilogram Beras Ketan.
  • 10 Siung Bawang Putih.
  • 45 Gram / 3 Sdm Terasi.
  • 15 Gram / 1 Sdm Garam.
  • 100 ml / 0,5 Gelas Air Mineral.

iii. Cara Membuat Rengginang Ketan Renyah Mekar

Langkah 1 – Persiapan Ketan

Siapkan wadah, lalu rendam Ketan selama satu malam. Setelah direndam, kukus ketang setengah matang kurang lebih selama 10 menit. Angkat, sisihkan.

Langkah 2 – Membuat Bumbu

Siapkan ulekan, lalu haluskan Bawang Putih, Terasi dan Garam. Pindah dalam wadah besar lalu tambahkan Air Mineral, aduk hingga merata.

Bumbu Rengginang - Cara Membuat ID
Gambar: Membuat Bumbu Rengginang

Langkah 3 – Membumbui Ketan

Masukan Ketan yang setengah matang ke dalam wadah besar berisi Bumbu. Aduk memakai sendok atau sarung tangan plastik, pastikan bumbu rata.

Langkah 4

Siapkan kembali alat kukus, lalu masak Ketan yang sudah diberi bumbu. Masak hingga matang dan bumbu meresap, atau kurang lebih selama 15 menit.

Adonan Rengginang - Cara Membuat ID
Gambar: Ketang Yang Sudah Dibumbui

Langkah 5 – Mencetak Rengginang

Angkat Ketan yang sudah matang, lalu bentuk sesuai selerai. Bisa pakai cetakan, ataupun tidak. Letakan di atas nampan beralas plastik atau daun pisang.

Catatan: Jangan terlalu besar, karena nanti mengembang saat digoreng.

Langkah 6 – Menjemur Rengginang

Pindahkan wajan berisi Ketan ke tempat panas terkena sinar matahari, jemur selama seharian. Jika sudah kering, nantinya ketan akan sangat keras.

Catatan: Rengginang sudah bisa disimpan, goreng saat diinginkan.

Menjemur Rengginang - Cara Membuat ID
Gambar: Menjemur Rengginang

Langkah 7 – Goreng Rengginang

Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng. Gunakan api sedang, lalu goreng Adonan Rengginang. Masak hingga ngembang kecoklatan selama 3 menit.

iv. Video: Resep Rengginang Ketan Renyah Mekar

Penutup

Itulah dia cara membuat rengginang ketan yang renyah dan mekar sempurna. Bahannya sederhana, prosesnya juga simpel. Pastinya anti gagal.

Selamat mencoba! Jika ada yang kurang jelas, kamu bisa langsung hubungi kami. Jika suka resep ini, mohon bantu share ke Facebook dan teman ya.