Resep cara membuat rengginang, pastinya kerupuk yang satu ini sangat berkesan untuk kamu.
Gimana enggak, buka kaleng Khong Guan berharap isinya biskuit eh malah kerupuk yang satu ini.
Tapi meski begitu, rasanya kerupuk ini memang enak bukan? Cocok disantap langsung atau dimakan bersama nasi.
Jika kamu kangen sama kerupuk yang satu ini, nggak ada salahnya yuk coba bikin sendiri di rumah!
Cara Membuat Rengginang Simpel Cuma 5 Bahan
Resep cara membuat rengginang yang sederhana, hanya memakai lima bahan saja. Sangat cocok dicoba bagi kamu yang belum pernah bikin kerupuk ini. Hasilnya enak, asin dan gurih.
Bahan-Bahan
- 1 Liter Beras Ketan
- 30 Gram / 3 Sdm Terasi
- 10 Siung Bawang Putih
- 2 Sendok Teh Garam
- 100 ml / 0,4 Gelas Air Mineral
Langkah-Langkah
- Ambil ketan, lalu cuci bersih dan rendam kurang lebih selama 1 malam.
- Di pagi harinya, kukus ketan sebentar kurang lebih selama 10 menit atau setengah matang.
- Sambil menunggu ketan. Siapkan ulekan dan haluskan terasi, bawang putih, dan garam. Setelah itu campurkan dengan air mineral.
- Angkat ketan, lalu ratakan di atas nampan. Siramkan dengan air bumbu yang sudah disiapkan barusan, aduk hingga merata.
- Siapkan kembali alat kukus, lalu masak ketan yang sudah dibumbui kurang lebih 15 menit atau hingga bumbu menyerap.
- Siapkan nampan yang sudah dialasi plastik atau daun pisang. Kini ambil sedikit-sedikit ketan yang sudah matang, lalu cetak sesuai selera. Tata di nampan yang sudah diberi alas.
- Selanjutnya keluarkan nampan, lalu jemur ditengah terik panas matahari kurang lebih 1 sampai 2 hari.
- Setelah dijemur dan kering, rengginang tinggal digoreng saja sebentar atau 2 sampai 3 menit. Selesai.
Resep Terkait
- Resep Kerupuk Nasi
- Resep Kerupuk Kulit
- Resep Kerupuk Ikan
- Resep Kerupuk Bawang
- Resep Seblak Kuah
Leave a Reply
View Comments