Cara Membuat Sambal Bawang, Resep Asli Indonesia

Cek resep Cara Membuat Sambal Bawang. Salah satu olahan asli Indonesia Rasanya yang enak, cocok untuk beragam makanan.

Cara Membuat Sambal Bawang
Cara Membuat Sambal Bawang

Resep cara membuat sambal bawang, merupakan olahan mudah simpel. Meski begitu, ini adalah salah satu resep asli Indonesia yang sangat populer.

Sambal ini sangat cocok untuk beragam makanan seperti Ayam Geprek, Ayam Bakar, Tahu Crispy dan masih banyak lagi. Mau tahu resepnya? Yuk simak!

Cara Membuat Sambal Bawang

Sambal Bawang, Resep Asli Indonesia

Untuk membuat sambal bawang, kamu bisa pakai cabe rawit merah jika ingin pedas, tapi jika untuk sekedar rasa bisa memakai cabe merah biasa.
Waktu persiapan 10 menit
Waktu masak 5 menit
Total waktu 15 menit
Kategori Sambal
Masakan Indonesia
Porsi 1 Cup
Kalori 15 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 20 Buah Cabe Rawit Merah
  • 8 Siung Bawang Merah
  • 1 Siung Bawang Putih
  • 1 Sendok Teh Garam
  • 0,5 Sendok Teh Gula Pasir
  • 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk
  • Minyak Goreng Secukupnya

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan talenan lalu iris kecil-kecil “Cabe Rawit Merah”, “Bawang Merah” dan “Bawang Putih”. Tidak perlu mengiris terlalu tipis, asal kecil-kecil saja.
  • Siapkan wajan, panaskan “Minyak Goreng” secukupnya. Setelah panas masukan “Cabe Rawit”, “Bawang Merah” dan “Bawang Putih”, tumis sampai layu.
  • Siapkan ulekan, lalu pindahkan “Tumisan Cabe” yang sudah layu dengan sedikit minyak gorengnya. Lalu tambah juga “Garam”, “Gula”, dan “Kaldu Bubuk”.
  • Lanjut ulek semua bahan hingga halus, namun boleh juga diulek kasar, sesuai selera. Selesai, “Sambal Bawang” siap disajikan dengan beragam makanan.
Kata kunci Cara Membuat Sambal Bawang

Penutup

Itulah dia cara membuat sambal bawang. Benar-benar sangat simpel dan sederhana ya, pasti semua orang bisa membuatnya. Selamat mencoba!

Jika kamu ada yang kurang jelas terkait resep ini, langsung hubungi kami. Jika di rasa resep ini bermanfaat, share ke Facebook juga ya. Terimakasih.

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.